爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

4L红玫瑰水晶滴胶标本制作过程

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡

真是没想到,第一次上这儿发帖就是标本制作。本人学生,这是我第一次养蜘蛛。原本信心满满,盘算着久远,现实却因我的疏忽仓促而止。因此,虽然蜘蛛还很小(足展3cm),我还是决定把蜘蛛做成标本,时刻提醒自己任何一处考虑不周都可能导致灾难性后果。制作这种标本我也只是自个儿摸索,论坛上有太多前辈比我厉害了。只是期间犯了许多错误,因此把过程贴出来,请各位前辈多多指教。

决定了要做标本以后,我就上某宝买了水晶滴胶。为什么不用最普遍的针插方式呢?一来蜘蛛实在太小影响美观,二来我不希望搬运过程中把胳膊啊腿啊什么的碰下来,三来怕被宿舍里某些狂野的生物啃掉,四来怕被宿舍里某些狂野的舍友扔掉。不过又听说AB胶会有变黄的问题,这个我不太在乎,不过对于其他人可能是个需要考虑的问题。

在蜘蛛死去的当天晚上,我就把尸体处理了:
剖开腹部和胸甲,用滴管吸掉内容物,然后放进酒精里洗。
这个胸甲有点硬,我把回形针(对,因为懒得买昆虫针)从嘴里捅到腹部,就好切割很多。

重复洗涤的过程5~6次,直到看上去洗干净为止。
这个过程中我弄掉了几根腿……

洗好了。原来蜘蛛的肚皮是软绵绵的,像葡萄皮一样…
…所以可以把蜘蛛理解为“屁股后面拖着一个灌满奶昔的气球的螃蟹”吗??XD

往胸腹部塞填充物。因为懒得买棉花,我就用小纸团代替了

把蜘蛛按照姿势固定好。掉下来的肢体用力按压挤掉肌肉,用胶水粘上。
(呃,腹部的毛也被我弄秃了一部分……)
放在阴凉处晾一两个晚上。

这个时候水晶滴胶(AB胶)也到了,插播一下简介:
水晶滴胶是一种双组份配制的AB胶。AB胶是两液混合硬化胶的别称,一液是本胶,一液是硬化剂,两液相混才能硬化,是不须靠温度来硬应熟成的,所以是常温硬化胶的一种,做模型有时会用到。(百度百科)
总之就是可以被用来做出这种东西:

这种东西:

或者这种东西:

好的,让我们穿戴好口罩和手套,按照2.5:1的体积比混合A液和B液。
AB胶中的B液(固化剂)是有毒的,所以试剂混合要在通风的地方做。
充分搅拌以后,静置半个小时,等小气泡散去。

在这个等待的过程中,尝试着把蜘蛛固定在容器底部。蜘蛛的密度比胶水要小,如果不固定的话它会漂起来。
当时我试过万能胶和白乳胶,效果都不太好。正发愁的时候,突然瞟到自己的透明指甲油……嗯,行得通。

水晶滴胶OK了以后,慢慢、慢慢地往容器里倒。
然后蜘蛛身上会冒出很多小气泡,很大程度上是因为胸腹部的缝隙里的空气。
不着急,等它们全部冒出来,然后用针挑破。

蜘蛛身下的气泡可能就要手动去除。这个时候别针的优势的显现出来了!(这个肚皮还闭不拢……但是也没啥办法都定型了)

最后,盖上盖子静置24h,胶水就能固化了。

以上。

评分

虾虾辰 + 1 很给力!

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

内脏不去掉会有事吗?会退色吗?
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下
回复 支持 9 反对 1

内脏怎么去最好?
回复 支持 8 反对 1

Mantis_Scorpion 发表于 2014-10-18 10:32
内脏不去掉会有事吗?会退色吗?

不好意思这么久才回复。

内脏湿度蛮大的,不去掉会腐败。记得中学的时候,把蚂蚁天使后塞进水晶胶里,一段时间过后虫体周围会出现一些黑色的脏东西,同时透明的啫喱变浑浊,估计就是滋生了细菌。蜘蛛丝腺里的蛋白质可比蚂蚁多多了啊。

去除内脏不会导致褪色,影响色泽的主要是洗涤过程中沾上的溶剂(比如酒精)。

#在这里快速回复#哇~~~!!!!!!!!!!!!!

怎么给养死了
来自安卓客户端来自安卓客户端

貌似没有脱水。。。这样做成封印后悲剧。。。

明月照心尘 发表于 2015-10-15 04:27
貌似没有脱水。。。这样做成封印后悲剧。。。

我当时不太懂,就默认酒精+晾干算是脱水了。
到现在快两年了,也还是好好的啦~
可能因为体积比较小吧。

Victoria婷老大 发表于 2015-8-10 21:06
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

放宿舍里窗帘没拉,出去一整天,回来发现被西斜的太阳晒着了