爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

致我的小绿霸,我对不起你!也希望大家引以为戒

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡
我可爱的小绿霸就这么离开了我!是我的无知害了你!你走的那么快,那么突然!让我是那么的措手不及,那么的悲痛不已!我恨我自己,是我对不起你!

小绿霸来到我身边1个月了!刚来的第一周不吃东西把我给急坏了!后来到第10天的时候给了它一条小孔雀鱼!它欣然接受了!后来就3-4天喂一次,一次3-4条小孔雀鱼!小孔雀鱼是朋友友情赞助,,给我了200多条!我想这下小绿霸能吃一阵子了!结果刚转年!200多条小孔雀鱼也不知道什么原因!大批量死亡!也不知道是什么原因!短短的3天功夫!只剩下不到10条!平均几个小时死10来条!水也换过!而且都是困的水!还滴过电解质,后来怀疑有菌,也放过高锰酸钾!都没有作用,就这样小绿霸喜爱的食物没有了!也不能让小绿霸饿着啊!心想,正好有sudo角蛙粮,喂点这个应该没问题吧!于是就弄了两颗不足1cm大小的蛙粮,喂给了它!因为我的小绿霸会接食,所以我也没想那么多,蛙都4cm了,吃两颗1cm大小的蛙粮应该没问题吧!就在我喂它的时候蛙粮掉水里了!也就是说蛙粮泡过水了!泡过水的蛙粮蛙吃了以后会胀气!而且蛙真心不会排这个气!这是我后来才知道的!而且泡过水的蛙粮会比没泡过水的蛙粮变的大!我后来做了实验!泡过水的蛙粮比没泡过水的蛙粮变大最少1.2倍!但是我认为这不是致命的!真正致命的是泡过水的蛙粮在蛙的胃里会形成胀气,就这个胀气杀死了蛙!我是当天中午喂的蛙粮,当天晚上就发现小绿霸的肚子不对劲,怎么鼓的那么大!平时从没见过!立马拿出来泡温水!绿霸还真就排便了!本以为没事了!第二天早上发现大事不好了!肚子比昨天晚上还要鼓!而且很明显右边比左边鼓!我就慌了,不知道怎么办才好!赶紧百度查关于角蛙肚子鼓的帖子!但是都没有找到相关治疗的方法,也没有人说因为这个而死!也许是我没找到这类型的好帖子吧!以为静养就能慢慢恢复了!就没有管它!可中午再去看它它就已经挂了!而且还有挣扎的痕迹!周围的角蛙泥零零散散到处都是!可见它的挣扎着死去的!因为它的肚子胀到了四肢已经无法同时着地了!当时我就想知道死因!到底是怎么死的,肚子为什么会突然变鼓那么大!我决定把小绿霸的肚子切开看看究竟!累计点经验也好让大家引以为戒!小绿霸死后肚子还是鼓鼓的!用手挤或捏也无法把气排出来!刚开始不懂还以为是水肿结果把肚子和胃划开个小口肚子就马上憋了,而且没有什么液体流出!只有少量未消化的蛙粮!可见肚子鼓的原因是胃里面的气体所致!气体是泡过水的蛙粮所致!而且这个气体蛙是排不出来的!我在解刨的时候看了看蛙的内脏!虽然我不懂,但是能看出它的结构并不复杂!虽然蛙小,但是五脏六腑样样俱全!我还发现蛙的嗓子眼和胃是直接连通的!但是中间有个类似扁桃体的东西导致气体能从嘴外面进去,而出不来,这就是角蛙为什么不能会排胀气了!
说了这么多其实就是角蛙肚子胀气,它内脏承受不了那么大的挤压而导致的死亡!导致肚子胀气的是泡过水的正常食量的角蛙粮!(在这里我说明一下泡过水的正常食量的蛙粮,大家应该都知道角蛙可以吞下自己身体4/3大小的食物!也就是说!喂正常的食物的话即使是蛙身体的4/3大小也没关系,但是如果喂角蛙粮的话就不能喂角蛙身体4/3那么大的蛙粮了!蛙也许会吃进去,但是蛙的喂里有多少水你知道吗?它会不会胀气呢?所以喂角蛙粮的话一定要少!而且泡过水的蛙粮更要少)现在想想我当时如果只喂一颗1cm大小的蛙粮、即使泡过水也许我的小绿霸也能挺过来!正因为我喂了正常的量才导致后来的胀气让小绿霸无法承受!
我在论坛和贴吧都没有搜到相关的治疗方法!而且我认为得了胀气就更不应该泡水!蛙自己也不会排气!怎么办才好呢!我斗胆有个想法!因为我解刨时发现蛙的喉咙直接连接胃,用一根细一点的吸管从嘴里慢慢插进去,慢慢插到胃里也许真能把气排出来!在蛙的身上或是肚子下面开洞是不可能了!也只有这招了!当然!我还是希望大家不要用到这一招!喂蛙粮的时候一定要注意!

对了我在这里说的蛙粮是日本的sudo蛙粮!蛙粮说明是5cc蛙粮兑2cc水!搅拌出来的蛙粮就可以食用了!泡水是指在兑好的基础上再次浸泡水中!用过这个蛙粮的应该都知道,5cc兑2cc水揉搓完的蛙粮比较干,水份并不大!有点橡皮泥的感觉!我并不是说sudo蛙粮不好,而是把我经历的告诉给大家,我相信也有喂这个蛙粮的!大家一定要注意量和不要再次泡水!如果导致胀气真的会暴毙,唯一的方法就是往嗓子眼里插管了!死马当活马医吧!可能有人会怀疑,会说自己经常那么泡水喂!那是因为你运气好,没有达到蛙承受的极限罢了!我的小绿霸生前绝对是健康的!

我发这个帖子就是想提醒大家,喂蛙粮注意用量!注意尽量在它吃进肚子之前蛙粮不要接触水!也希望大家看到我的帖子后能引以为戒!吸取我的教训!我说的不对的地方也请大家多多指教!大家一起学习,养好蛙!能来看帖子的都是养蛙的爱好者!既然养了也是因为爱它喜欢它!

最后发些我的小绿霸生前和胀气,还有蛙粮泡水前后大小对比的照片!小绿霸走也要走的有价值一些!让更多的蛙远离胀气!

小绿霸对不起,我爱你

评分

绿霸王先森 + 20 + 20 + 20 节哀吧,多好的一只霸王。

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

我的喂水族馆卖的饲料鱼,加乳鼠,黄金角蛙二个月了没事,上个星期又进了只小霸王也是这样喂,之前也买了sodo角蛙料,喂了一次感觉不是很好就没有喂过了,我也是新手刚开始学玩,
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下
回复 支持 2 反对 1

放着营养全面又安全的小白鼠不喂,去喂什么蛙粮~即便是热带观赏鱼也不能排除寄生虫与致病菌的风险~
回复 支持 2 反对 0

蛙粮没问题!主要是要掌握好量!我已经得到惨痛的教训!希望大家注意
回复 支持 2 反对 0

蛙粮还是比较快捷且营养全面的主食,是饲料鱼的最佳替代品;鼠也是好而安全的食物,本人蛙粮和鼠都有喂,都挺不错,不必为此产生争执啊。。。
回复 支持 1 反对 0

13998651236 发表于 2016-1-11 19:54
难道角蛙只有吃小白才最好吗?如果蛙不吃小白怎么办呢?食物还是多元化一点好!蛙和人一样,吃东西的口味 ...

我没有见过不吃小白的角蛙,差不多也养过几百个角蛙,可能养得太少了,可是真没见过不吃鼠的~
小丑蛙倒是有许多不接受带毛白鼠的个体~

13998651236 发表于 2016-1-11 19:54
难道角蛙只有吃小白才最好吗?如果蛙不吃小白怎么办呢?食物还是多元化一点好!蛙和人一样,吃东西的口味 ...

纯鼠挺好的,蛙毫无问题

话说这贴意外的火、好多人回复

嗜龙之虫 发表于 2016-1-11 16:31
您好,鄙人新手,饲养的多只角蛙也是投喂蛙粮,当然也投喂其他食物,尽管有过暴食的情况但是并没有发现胀 ...

真的要说 却是不可能是胀气
这个国内怎么称呼不懂
以前国内养角蛙也这么莫名其妙膨胀死亡
这个在日本叫气球病、详细原因没确定、
一般是属于便秘导致排泄问题 然后尿液等水份排不出
(也有谁解刨说发现什么霉菌 中文不懂)
其实不用频繁喂、环境也别太干 土养外加大湿度、(貌似现在对土养还是很大争议 )
喂食么一周一次也不一定有、现在蝌蚪开始各种品没遇到过什么问题

看他们11区的人 发现患这病了 那温生理盐水和抗生素 有一定几率挽回回来
回复 支持 0 反对 1

sd4318605 发表于 2016-1-10 20:38
sudo的蛙粮属于泛用的
日本这边其实还有很多按照个体制作的小零贩的蛙粮
掌握好程度的吧 投喂频度和量  ...

您好,鄙人新手,饲养的多只角蛙也是投喂蛙粮,当然也投喂其他食物,尽管有过暴食的情况但是并没有发现胀气的问题,蛙粮泡水体积的确会变大,个人观点蛙粮变大的原因是吸收水分而不是吸收气体,显然胃里胀气和蛙粮吸水应该没有直接关系,那为什么吃泡水的蛙粮会在胃里产生气体?我觉得应该有别的原因。

忘记说了!在喂蛙粮前的一顿饭是4天前吃了4条小孔雀!
回复 支持 0 反对 1

看了你这个帖子我心虚啊,我的蛙也很涨,而且是涨了半个月了,以前都是偶尔涨的,这次是一直涨了很久,什么东西都不吃,今天才肯吃了一只乳鼠。

其实 蛙个体对sudo的蛙粮嗜好程度都不一样 喂好了 还是不错的蛙粮

ainababy 发表于 2016-1-10 19:58
看了你这个帖子我心虚啊,我的蛙也很涨,而且是涨了半个月了,以前都是偶尔涨的,这次是一直涨了很久,什么 ...

你喂什么?胀的话就加大喂食频率吧!正常的食没什么事,不存在胀气的!主要是角蛙粮

广州打工仔 发表于 2016-1-10 19:45
我的喂水族馆卖的饲料鱼,加乳鼠,黄金角蛙二个月了没事,上个星期又进了只小霸王也是这样喂,之前也买了so ...

蛙粮是方便快捷而且不残忍的饲料!而且营养成分丰富!主要看每个人的饲养习惯!有人就喜欢喂活食!有人杀死喂,还有的人接受不了杀生!所以才出现的蛙粮!

养蛙大神应该都知道英国的长寿钟角吧!现在30来岁了!人家专卖吃特质蛙粮!

13998651236 发表于 2016-1-10 20:25
养蛙大神应该都知道英国的长寿钟角吧!现在30来岁了!人家专卖吃特质蛙粮!
...

人家专门喂特制蛙粮

13998651236 发表于 2016-1-10 21:26
人家专门喂特制蛙粮

sudo的蛙粮属于泛用的
日本这边其实还有很多按照个体制作的小零贩的蛙粮
掌握好程度的吧 投喂频度和量