爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

那些年,我们一起读的九把刀

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡
“记得看房东的故事,看完给我观后感啊”。        小神婆发完这句话就下线了。这是我20岁之前听到的最后一句话。
        她也忘了祝我生日快乐喔。

6月1日这个日子很难记吗,除了家里人竟然没人记得我的生日。
       我暗恋N年又明恋了N年的小神婆,在一个寒假里放了我N次鸽子的我的初恋。她把一整个小说,分成四封邮件分段复制粘贴过来给我看。聊了几句便下线。
       那时候没有想生日应该聚会喝酒,没有想到要等到凌晨收祝福,只是坐在网吧里,把所有游戏打到吐,把QQ上所有人都聊下线,把每一个新闻都看遍。
       2003年5月31日晚上,只是和沛沛、裴球球坐在哈巴罗夫斯克一个中国人开的网吧里,在键盘的敲击声中度过了零点,告别了我的19岁。

凌晨3点,困意袭来,网吧的椅子很不舒服。
       然后,我打开了邮件。
       我只是想给自己一个睡觉的理由,不然就会自哀自怜自己的存在感竟然如此薄弱。没想到,神奇的事情发生了。

“有人说,真实的人性只存在于一个人独处时。
  在没有人看见的角落里,一个人会做出什么样的事,才是他真正的本性。
       比如说,一个在学校表现优秀的小学生,如果下课后偷偷在铁轨上排石,那么他其实是个坏孩子。
  又比如说,一个常常在街上痛扁老人的小流氓,如果私底下总记得买几个肉包子喂野狗吃,那么他到底还是个好人。
  我无法同意。
  如果真实的人性真的只存在于独处时的自我,那么,这种永远不会表露在别人面前的自己,怎么会是真实存在的呢?难道真实只需要自己同意就可以任性地存在吗?”

开头感觉,还不错。

“来,一起英雄无敌3来!”沛沛对我喊。
      “你们玩,你们玩。”我翻着页面,目不斜视地回答。

“偷窥很有趣。
  我想,犯法的事多半都很有趣吧,法律禁止大家做的事好像都有这样的特质,只是这些事常常伤害到别人。
  但是,偷窥是一种很奇妙的犯罪,它并不造成任何伤害。
  如果对方毫无感觉的话。
  隐私常常被拿出来谈偷窥害人这件事,但隐私被剥夺的坏处只有在被当事人发现的时候才会产生伤害;隐私不会像钞票一样,被偷了以后就少一点。
  隐私其实是一个恒定值。”

三分钟以后,我的好奇心被勾起来,坐正了姿势,喝了一口水,目不转睛盯着屏幕。
       在那个我因为感觉被全世界遗忘而有点冷清的20岁生日晚上,某年的台湾,一个作家在网络另一端,邪邪笑着敲击键盘,这些文字穿越了时空的距离,缓缓对我诉说一个邪恶又迷人的故事。我仿佛和主角一起回到了那个老旧的楼房里,躲在监视器后面窃笑着窥视所有人的一举一动,时而沉静时而癫狂。
       到早上六点的这段时间,我忘了困倦,忘了俄罗斯的寒冷,忘了远在他乡的孤独,忘记了今天是我的生日。
       只有我盯着屏幕,时而咬紧牙关,时而欢笑,表情诡异。
       早上六点走出网吧,那个故事还没有看完,我精神抖擞地回到寝室,给被我们吵醒的室友讲述这个故事,他们的表情渐渐从不耐烦变成了好奇,从好奇变成了聚精会神,从聚精会神变成了追问我“然后呢”。
       “然后我就回来了。等我白天回去继续看完。”我说完,闭上眼满足地睡死过去。

醒来后,我跑回网吧,把这个小说打印出来,打印成四本A4纸的册子拿回寝室跟大家传看(刀大对不起,我侵权盗版了)。在四本的封面上都写上它的名字——楼下的访客。作者:九把刀。

再后来,我和小神婆一起,彻彻底底爱上了这个叫九把刀的台湾作家。那时,九把刀还是一个”我告诉你哦有个作家超厉害“的秘密。我和小神婆一起享受的秘密。         就像非诚勿扰2上映以前,我还经常问”你知道有个叫仓央嘉措的牛人么“那种感觉。

那些年,我就这样跟着他敲击键盘的节奏一起血脉贲张,泪流满面。

然后,2007年。
        一起来俄罗斯的大学同学都毕业了,九把刀笔下也正好诞生了一部讲述他的青春的小说。
        生活在鬼影崇动语言错乱世界里的勃起,可以切断影子在阳光下打一把巨大雨伞的廖该边,在蜘蛛市里和音波侠做情敌反复几万遍练习同样一拳的王义智....这些小说里神奇的人物褪去了角色的外衣,随着刀大脑海里的时光倒流一起走回最初的地方,在2007年的一部小说里,他们回到了同一个故事里,拼凑出九把刀和他们一起的青春。
        “沈佳仪,很多人的名字我都改了,但你的名字我只改成沈佳宜。因为我要让自己在大雨里喊出来‘沈佳宜我喜欢你’这句话,我要我的青春原样重现。”记得九把刀是这么说的。

2012年1月6日。
         “我今天感冒了。但想到以前总不赴约,今天说什么都要来。”小神婆上了我的车,打着喷嚏说。
         “靠谱。讲究。”我发动车,随口说。
        上帝眷顾,小神婆最近正好回国。我推掉了我爹的饭局,她打着喷嚏。
        距离我第一次看九把刀的小说已经8年零122天,距离我暗恋小神婆12年。这个曾经是我们的一个秘密的作家,终于大放异彩,他的电影竟然在大陆的大荧幕上播放。
        两小时后,我和我的一起喜欢九把刀的初恋,走进电影院。
        一个背后印着无数蓝色墨点的校服出现在屏幕上。

“那些年,我们一起追的女孩。”

我不知道我在感慨什么,大概是一种时光流逝的感觉,却很奇怪地没有遗憾和沧桑。于是我只是静静地看九把刀赤裸裸的似曾相识的青春,它那么轻易地唤起我们的很多回忆,让我们不得不感动。

1999年,你问我什么是爱情。
        我会告诉你,可以放手让她幸福的爱情最伟大。

2003年,你问我什么是爱情。
        呸!         

2005年,你问我什么是爱情。
        我会告诉你,尽一切努力走下去,一条道走到黑破罐子破摔,凌驾于一切伦理道德责任甚至性别之上的,才是最彻底的爱情。

2007年,你问我什么是爱情。
        根据弗洛伊德理论,这大概是一种力比多的合理释放方式,是性冲动转化成的社会化形式,是种种心理能量的错误归因和转化。

2008年,你问我什么是爱情。
        我会告诉你,那是记忆数据的影子,是一种运动的幻觉,是精神火花的闪灭。我们的存在只是一种化学过程。

2009年,你问我什么是爱情。
        我会告诉你,爱情是破败世界里的英雄梦想,在残酷现实里经受考验,在岁月的长征里坚持,小心翼翼地怀带着一个脆弱无比的梦想一路披荆斩棘,不知道会在哪里倒下。

2012年,1月6日。
        我在电影院里,笑着看沈佳宜扎着马尾走出来,阳光在青春的时光里唱歌,一瞬间竟然忘记呼吸。笑着看小神婆在电影荧光闪烁下泪水晶莹,竟然莫名得意。
        什么是爱情。
        爱情就如青春热血的梦想一样美好,可我们不是,我们是有缺陷的人,所以永远不配拥有那么完美无瑕的东西。爱情和梦想如同上帝因怜悯而射给你的一道短暂的光辉,随之就幻灭。阳光和音乐在记忆里明灭闪烁是一种错觉,其实我们从未拥有过。我们只是在生命的时光里曾偶尔瞥见了它的美好,与它擦肩而过的瞬间,但那道光辉却在余生里让我们念念不忘。那一刻,光辉下的少年抬起头张大嘴,傻傻地看着突如其来的幸福。
        那以后,就算此生都不幸,也能抚摸着发黄的照片,以为自己是幸福的。

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

其实初恋就是一件小事,细腻的手法大多时候可以打败华丽的片景,因为看到的都是每个人过去自己的影子
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下
回复 支持 1 反对 0

易拉酒 发表于 2012-1-9 15:53
LZ原创的么?
你头像诺帅啊~

必须原创~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

LZ原创的么?
你头像诺帅啊~

我收藏有一本出版于89年的初版的小册子 上面有句话:你可以看到,一切真正伟大的人物(无论是古人今人,只要是其英明永铭人类记忆中的),没有一个是因为爱情而发狂的人,因为伟大的事业抑制了这种软弱的感情。

软弱的……

我不懂这种软弱的感情,我还小。

支持原创!!!

{:soso_e179:}赞了

{:soso_e179:}

支持原创,期待更好的原创作品。