爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

致命的肝包虫(内有血腥解剖图)

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡
这几天一直在和一个浙江爬友探讨一条生病的水巨蜥。
初期表现为拒食,长期闭眼睛,不活跃,口腔有黏液。狐狸通过照片视频等手段了解诊断为感冒。
告诉此爬友用治疗感冒的方法试试。三日治疗之后无效果。昨晚这条泽巨蜥幼体突然抽搐,狐狸失误了......这一定是寄生虫。大约距泽巨蜥抽搐十分钟后,这条幼年的泽巨蜥挂掉了。
之后在狐狸的劝说下这位浙江爬友对这条泽巨蜥幼体进行了细致的解剖。
首先胃脏无异常,然后狐狸让这位爬友剪开肠道,并细致检查内部,同样无异常。此时陷入僵局。如果是寄生虫为何肠道如此干净呢?
33.jpg 1.jpg 22.jpg
在讨论了片刻后,我们又给这位爬友的老师打了电话,他的老师建议解剖肝脏。
在解剖肝脏后所有的真相大白。(如图)
2.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
没错!死亡原因就是肝包虫
那么什么是肝包虫呢?肝包虫实际上是六钩蚴的幼虫。六钩蚴的卵通常存在于牛羊马猪这些大牲畜的肉里面,幼年的泽巨蜥在食用牛肉后(后来咨询过这位浙江网友,前饲主曾经喂过牛肉)六钩蚴的卵在泽巨蜥的胃肠道里孵化,然后随着血液循环进入肝脏,在肝脏中六钩蚴发育成熟形成透明的包囊,包囊会不断的吸收肝脏的营养,致使肝脏萎缩,同时包囊会压迫胃脏等器官导致食欲不振,呕吐,口腔中形成大量的黏液,让饲主误以为是感冒和呼吸道感染。最终六钩蚴在肝脏形成的包囊逐渐肿大导致肝功能完全丧失,肝脏萎缩直至死亡。
最后狐狸提醒各位爬友,幼体的巨蜥最好用蟋蟀开口,或者喂些杜比亚大幼体或者乳鼠一类的食物,尽可能的避免用大牲畜的肉去喂养你的巨蜥爱宠!
已有 13 人评分威望 金钱 贡献 收起 理由
啊噢呃 + 10 之前喂过一两次,以后不敢了
MZ!Fly + 10 + 2 赞一个!
puke + 10 哎,开发一些针对爬虫各种常见寄生虫专用的.
超级武器 + 10 都引以为戒,例子啊。
theoben + 10 尼玛,这么说大畜的肉都不能吃了么?.
摩卡爬宠 + 20 赞一个!
Edward明珠 + 20 + 20 + 20 很给力!
梦魇°_Overload + 10 太可怕了..不敢吃牛肉了
广州野蔷薇_爬宠 + 10 赞一个!
沉沦、纠扯。 + 10 赞一个!
hao_t + 20 + 20 + 20 牛肉诚可贵,耗子喂更好!
asan + 20 + 20 + 20 以后再也不喂牛肉了。。。
兲祐 + 10 神马都是浮云。狐狸每日一言。。.

总评分:  威望 + 170  金钱 + 62  贡献 + 60   查看全部评分

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

我顶顶顶顶顶,。。。。。。沙发是我的啦。哇咔咔
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下
回复 支持 7 反对 1

为什么非要回复才能看呢
回复 支持 1 反对 0

苗子不能喂肉那喂什么啊

学习了…谢谢~~
回复 支持 0 反对 1

沙发

沙发

兲祐 发表于 2013-3-18 22:10

你敢抢我沙发!!!:@

兲祐 发表于 2013-3-18 22:10

你敢抢我沙发!!!

asan 发表于 2013-3-18 22:11
你敢抢我沙发!!!

哈哈。。我最快,我最快。。哇咔咔。。

大仙~

对爬友来说 的确是经验!

三哥 给你加分! 哈哈哈啊哈哈