爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

讨论帖!对于巨蜥是否需要用含D3的钙粉!

对于巨蜥是否需要用含D3的钙粉,国内外并没有下过定论,相信大多数爬友饲养巨蜥都是D3或者不含D3随意使用。碰巧刚刚看了ZOOMED含D3钙粉的说明,D3是有助于钙质吸收的,并且对紫外线要求较高的蜥蜴应该都需要D3。
但楼主就很困惑,泰加在国际上是有定论的,D3对其无效果,但同时泰加又是对UVB需求量很高的蜥蜴(泰加并非巨蜥),既然D3对泰加无效,那么是否也能认为巨蜥也不需要D3呢?
楼主是个严谨的人,或许说某些方面很偏执,在经历精心挑选的暗影很诡异的断尾之后(暗影不尾鞭,有大水盆,每周都单独拿出来泡水,但依然断了四厘米左右),我对巨蜥个体对钙质的吸收有一些看法。希望版内的翻译大神和饲养大神们能进来帮我解惑,若有大神翻译国外的相关文章更好,本人将不甚感激,有看法的朋友们都进来说些自己的见解...
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

amoreless 发表于 2013-11-14 17:21
如何食物都到位喂得都是完整的动物或尸体,并有温度足够的热源供其升温和代谢食物, 巨蜥根本不需要D3,连uvb ...

说得对
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下
回复 支持 0 反对 1

如何食物都到位喂得都是完整的动物或尸体,并有温度足够的热源供其升温和代谢食物, 巨蜥根本不需要D3,连uvb都可有可无,反之再多得d3和uvb也没啥效果.
回复 支持 1 反对 0

恰似虚弥 发表于 2013-11-12 23:34
感谢您的分享,非常值得参考的数据,我用的太阳灯,一直都是用的无D3的

在没光谱仪的情况下,不要太信任灯或公告图表,不同的公司出的灯工作效率都不会一样,就算是用UVB测试仪测得高数据的灯也很有可能是低效率的。无论是UVB灯,太阳灯,任何没有光谱仪的人都不可能向你保证它们的效率。
所以目前只建议晒太阳,尤其是早上的太阳,我自己就闲置了大部分在用的灯。
uvguide.co.uk有专门提供不同时间段阳光产生D3效率的数据,你可以去找找看。

恰似虚弥 发表于 2013-11-12 21:28
平原和尼罗河很少出现这类情况,尤其是尼罗河,不知道我的暗影断尾是不是因为钙质吸收问题,或许是我多虑 ...

客气

有一个定论,就是如果能每星期能晒夏天或者早秋的太阳半小时或者一小时左右,同时配合喂整只动物,比如鼠,全鱼,泥鳅,全虾等等,那么就不需要UVB或者在喂D3,如果保证不了太阳裕,那最好UVB配合D3饲养。。

我就是一礼拜喂鸡胸的时候补一次钙粉,就是zoomed那种含D3的,目前平原和尼罗河都还没出现断尾缺钙的情况,主要还是喂食杜比亚蟋蟀,一个礼拜一次小白

反正我是什么补品都不用

JOES 发表于 2013-11-12 12:11
反正我是什么补品都不用

钙粉偶尔还是需要的

我加的金泰一个月往肉里放点小儿用的钙粉~你们都怎么补钙呢?每个月都喂小白来补钙吗?我一直喂的鸡肉、牛肉、鱼和小白很少吃,不怎么爱吃~

断尾的原因不得而知,但和平时的食物选择上有很大关系,巨蜥幼体应以节肢,小型爬行类和昆虫作为主食,亚成体才要逐渐增加红肉和鼠类的在食物中的比例,如幼体以鼠肉和红肉为主必将造成生长过快,生长过快和钙摄入不足必会引发一系列的健康问题,断尾也是健康问题的一种表现

巨蜥幼体买回来长到亚成 尾巴基本都是必然枯断的  平原黑吼尼罗河这种吸收超级好的除外.....原因很多 确实跟缺钙有关系....不过这种缺钙基本是补不上的

影子的爱情故事 发表于 2013-11-12 13:41
巨蜥幼体买回来长到亚成 尾巴基本都是必然枯断的  平原黑吼尼罗河这种吸收超级好的除外.....原因很多 确实 ...

树巨类可能好些,假如蜕皮顺利的话,但是我很疑惑巨蜥出现这类情况的原因,我有两条出现过状况,一条是断尾,还有一条闪电尾,闪电尾的我也怀疑是吸收问题,难道真要归结到个体原因么

woaini317520 发表于 2013-11-12 13:06
我加的金泰一个月往肉里放点小儿用的钙粉~你们都怎么补钙呢?每个月都喂小白来补钙吗?我一直喂的鸡肉、牛 ...

钙粉,我一周一次无D3的钙粉,成体十天左右一次,不知道其他朋友是如何补钙的

t3726 发表于 2013-11-12 13:29
断尾的原因不得而知,但和平时的食物选择上有很大关系,巨蜥幼体应以节肢,小型爬行类的昆虫作为主食,亚成 ...

确实生长过快,如果营养跟不上很容易出现问题,但我在营养绝对跟上的同时,暗影依然出现了这种情况,单独一个可能有一定的偶然性,但这断尾的现象很怪异,跟因为蜕皮不畅而导致的断尾完全不同。
感谢蟒版版主的讨论

恰似虚弥 发表于 2013-11-12 13:57
确实生长过快,如果营养跟不上很容易出现问题,但我在营养绝对跟上的同时,暗影依然出现了这种情况,单独 ...

断尾应该是身体里缺乏某种元素,例如钙,人工养殖往往食物来源有限,而且食物种类比较单一,而后天补充到底能被吸收多少也是个未知数