爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[森林陆龟] 辐射陆龟生长培养的心得体验

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡

一直也都忙于各类论坛事务,和个人造景的业务洽谈,最近脚受伤了。算是有时间静下来好好写一点东西回馈社会了。
之前写过一篇关于辐射爆纹的帖子,很多爬友提出了许多的问题。于是准备开贴详细的阐述下,辐射陆龟饲养中比较具体和细致的划分以及食物的配给。
相信很多龟友在饲养中经常会遇到的一些问题,譬如陆龟隆背了,食欲不振,肠梗阻,肠炎,上呼吸道疾病,流眼泪等等等等
其实啊,动物和人也都一样,自然而然会因为外在的环境因素导致自身的疾病以及一些不适应,人有时候换了个地方都会水土不服,更何况他们是从异国他乡来到我们身边的呢,当然病从口入,食物是一个比较大的潜在因素,日照的时间,和环境的不同(温湿度)各大因素都会导致陆龟的不适应。
那我们是否应该设身处地的从陆龟的原生地来寻找一些线索,来帮助我们陆龟的健康成长呢。现在我们来详细的说一下辐射陆龟的原生环境先。
原产地马达加斯加
根据长期的调研资料显示
马达加斯加启示是分旱季和雨季的。一般来说12-3月是马岛降雨量最多的时候,潮湿的很,普遍平均每个月有3分1的时间在下雨。温度也基本维持在23-32度之间,还是比较稳定的。
到了3-6月间,降雨开始减少,温度也从33降至28度甚至更低。最低温度可能只有15度左右,当然这还不算旱季,降雨开始减少。
7~9月时纯正的旱季,这段时间可以说是比较难熬,不过所谓的旱季也不是说一滴水都没有。只是下雨下的非常少罢了。但其实马岛的晚上基本都在15度上下波动还是挺稳定的
辐射陆龟被定义为雨林陆龟,造成误解的不占少数,那就应该是这样!

那就大错特错了。当然还有很多给辐射龟造景以及鼓吹雨林景饲养辐射的朋友们。千万别走弯路,这环境还真养不了辐射。
那辐射正常的饲养环境是什么呢
其实辐射是生活在多刺灌木的一种陆龟。、
相当于这种地方

当然从照片中我们也可以看到了。辐射平时爱吃点啥。哈哈哈。之后的食物篇会详细说明。
了解了原生地大概的情况后,我们再看看原生地的辐射陆龟
不做图片党了,稍微看看就行了。
奇怪?怎么不隆背呢。但是好黑啊,几乎没什么纹路了都。
当然啦。其实造成隆背的罪魁祸首。不是食物,是日晒和昼夜的湿度差值。
长期饲养的过程中我发现。无论如何控制饮食,也避免不了隆背
无论多大日晒,也无法避免隆背
而昼夜的湿度差可以完美的解决隆背的问题!
长期强调湿度80湿度60其实并不是这样,白天其实湿度不是太重要,而日落后的夜间,才是关键!
长期饲养过程中我发现,辐射都是晚上才长生长纹,也就是说。陆龟是夜间才长身体,而夜间要来开温差和湿差
这样才能养好一只辐射陆龟!当然白天的日晒也是控制体型以及保持辐射健康以及生长的辅助关键。
这里我也就不多啰嗦了。进入正题,辐射的食谱
说到这里很多网友要吐槽了!那到底喂什么好呢,喂啥呢。
首先我们现在能买到或者可以轻松搞定的食物有哪些呢,
当然是各大品牌的龟粮(包括zoomed 凡塞尔 科莫多 sodo 马祖瑞以及草粉,纤维草,蒲公英粉等等等等)
市场上我可以采购到的陆龟食物有哪些呢
(地瓜叶,苦苣,
荠菜,紫甘蓝,萝卜叶,苋菜,)
日常生活中能采集到的食物
(蒲公英草,车前草等等)
可以长期给陆龟实用且方便种植的黑麦草等等等等当然还有某品牌的植物种子,原生地的野草种子,也不错。
这些就像是我们的素材,和做设计一样
那我们应该怎么把他套用成公式呢
我们先来分析一下数据
很多朋友应该都知道马祖瑞这一龟粮很油腻,实践证明,马祖瑞喂食苏卡达,长势迅速可以迅速催大
sodo相对比较柔和,但是我个人不建议作为主要食物。
当然我比较推崇凡塞尔的龟粮,是我使用下来最和谐的,特别是有结石问题的陆龟,非常好哦
这些我们称为催生食物
其次地瓜叶黑麦草等等等绿叶植物,无论是钙磷比和纤维都是比较适合陆龟肠胃的,当然水份也不多,还有一定的药物作用
这些我们称为主食
最后要着重的说一下接下来的,蒲公英,车前草等等食物!这些植物有一定的药理作用(之前我有请教过著名的中医学者请教药物植物对于动物的影响和治疗能力,之后我会详细写一篇关于药膳的食物贴,不要问我为什么。。。。。因为楼长他们平时编辑压力很大,一篇写完了,下次推送啥呀)
我们称为药膳!
所以一个月的食谱就出来了。
平时喂主食为主,到了生长期的时候,使用催生食物迅速成长保持均衡),食物根据平时排泄或者状态选择给予部分药膳。
是不是特别简单。
喂食频率可以随意一点。2~3天一喂~然后隔天再喂
按照10天的时间来计算的话
喂食物从1~10来算
1~4~6~7~10按照这个频率来喂食物比较合理
当然如果遇到生长期,可以连续喂2~4天没有任何问题,相对也可以喂的饱一些
但是如果排泄出现问题,先不要给药,这个时候需要做的事。根据实际情况给予药膳类药物!不要喂人类的药物!
这个时候会有很多人说。我也喂过啊。没出啥事嘛?我危言耸听。那我也只能说,出了问题的那天,请别哭。
好了~今天也写的差不多了。就先到这里
有问题也可以关注爬行天下微博微信公众号
橙子 楼长 狐狸以及爬行天下全体工作人员会尽心帮您解答

已有 1 人评分威望 收起 理由
优卡 + 4 赞一个!

总评分:  威望 + 4   查看全部评分

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

大神!好文!赞
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

辐射食欲不振怎么办啊大神

顶橙版

好贴,曾经梦想着养只辐射,现在放弃了

说得很实际,事实也证实是对的

看看~

quhxuan 发表于 2017-4-28 22:38
辐射食欲不振怎么办啊大神

送我

橙子哥的帖子必然精品!帮顶!学习了!