爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

国龟初体验

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡
龟坑深邃,且众咖云集,本贴只是以表新手入坑的兴奋之情,如有不尽如人意之处,还望大神们多多指点斧正,再次先行谢过~
一,初见国龟: 微信图片_20170808155236.jpg
品相之类的就不细表了,因为我确实也是新手,对所谓的双连、球型、高背、血红什么的知之甚少,只是全凭眼缘了,认准一只,看着投眼缘也就拿下了,总之都是国龟,全是生命,所以在我眼里也不分什么高低贵贱,最主要的是状态生猛我觉得比什么都重要(主要真怕一个好好小生命毁在我一个新手的手里了,让各位大神见笑了),于我拥有了属于我的第一只国龟(2016年9月苗,自然冬眠,2017年7月份体重约25g)。

二,龟窝构思:
由于龟到来的速度实在比我预想的要快了很多,且某宝订购的一些水盆之类的没有及时到位,前几只能将就在一个很小的简易饲养箱中,但是因为黄缘的半水陆偏陆的习性,我也咨询了许多大神,最后前几天饲养就是在白天在饲养盒内接1cm左右的水浅水养,傍晚把水全部倒掉,之后用一块干毛巾盖住小龟,第二天以此类推,但是这种方法强烈建议是在过渡时期的处理,不建议作为永久饲养方式,当然了,在龟到来之前就应该把环境布置到位,省心省力。
那本新手的龟窝环境应该如何构思呢,着实是个不难也不简单的问题,因为作为纯纯新手,在刚刚接触一个新物种时可能会遇到很多瓶颈,咨询实力派的大神吧,人家不可能面面俱到,手把手的一点点给你科普、启蒙;查阅网上吧,那简直更是晕了,众说纷纭,百家争鸣,动辄5、6年的养龟老大哥推荐一个箱体饲养环境,一会看到入坑10多年的资深繁殖大神推荐一个仿野生环境的室外环境...其实大家说的都有道理,毕竟黑猫、白猫,抓住耗子的就是好猫,但作为新手入坑,就很有可能被一步步带着走,选择太多,无从下手~
经过不断的查阅,以及好友大神悉心赐教,最终我选用53*39*24.3cm的收纳箱作为饲养容器,红泥土作为垫材,设躲避,及水盆一个,水盆一定要大(之前定的水盆久久不能到位,所以最开始只能将就的用饺子蘸碟,没少让小龟委屈),之后选用了一颗鸟巢蕨盆栽作为点缀,因为新手经验不错,怕把控环境的能力有限,以致恶化,所以没敢直接把植物栽进土中。
微信图片_20170808155255.jpg 微信图片_20170808155251.jpg 微信图片_20170808155258.jpg 微信图片_20170808155302.jpg
小龟适应力非常不错,很快就适应了新环境,因为水源是死的,而且小龟十分爱在水里活动,有时新换的水不到5分钟,就可能被小龟嬉戏成“泥汤”了,所以为了安全起见,但是同时也考虑增强龟的适应能力(不能太娇贵),在夏天天气温度高的时候,早晨和傍晚各换水一次,入秋之后,天气渐舒爽,气温可以的情况,每晚换水。每次傍晚换水时我都对小龟进行泡澡,泡30分钟左右小龟排泄后换新水投喂饵料,有时泡澡小龟也并不会排泄,我看其没有排泄欲望也就继续投喂(因为本新人是屌丝上班族,早上又赖床,所以只能是下班后尽早进行泡澡、投喂),这样的可能好处是避免龟再箱体里拉撒产生异味,及对其相应的箱体环境的清洁卫生也能相应的维持更持久一些,早晚坚持箱体内喷水,以营造更湿润的氛围。

三、喂食:
食物一直是新手入坑时普遍疑虑的问题,国龟的杂食性毋庸置疑,各大论坛的大神都有一套独有的配方,总之对于黄缘来说每顿吃的杂,同时控制量
应该是不争的事实,具体吃什么我也是摸索许久,也参考了一些箱龟类食谱以及众多大神的饲养经验,至于投喂量这块我刚开始确实比较把握不好,但是总之吃的少稍微饿着点是没毛病,有时小龟食欲旺盛,作为新人投喂其实很难把握这个度,总想能和小龟多玩一会,多喂一点,这点还是要严格自律一下,毕竟为了小龟能长期的健康成长,有些习惯还是必须从一开始就养成的。咨询一位大神的建议说夏季天气温度不错的情况可以天天投喂,投喂量基本在6-7粒幼龟粮,基于以上信息及翻阅各位大咖的分享贴和自身的实际情况,特地为小龟定制了如下夏季食谱仅供参考(当然,投喂之前我静养了5天):

龟粮我选用的某品牌的幼龟龟粮 菜一定新鲜,最好是当日购买为佳,因为蔬菜农残问题,我还是选择一些有保障的超市购买,购买后蔬菜洗净浸泡之后,一般用水煮熟后制成泥状,以便让小龟能摄取的营养和实物来源更杂一些。
微信图片_20170808155305.jpg 微信图片_20170808155316.jpg 微信图片_20170808155307.jpg 微信图片_20170808161302.jpg

有时候我也果蔬混合在一起进行打泥投喂,其实没有一个固定的食谱,只是基于一个大的范围呢,我尽量做到能让小龟吃的东西种类多一点,杂一点,至于蛋白质摄取这块呢虽说是夏季,但是稍微补充一点,主要以蚯蚓、鸡蛋、玉米虫为主(因为玉米虫比黄粉虫比较起来没有外部硬壳,对于龟消化起来可能更有好处,所以我较为爱用),大神告知小弟我尽量要避免肉质蛋白(牛肉、鸡肉、猪肉等)给小龟摄取,以昆虫类代替即可。
微信图片_20170808155310.jpg 微信图片_20170808155314.jpg 微信图片_20170808155325.jpg

当然每周我还习惯性有一顿投喂小龟一些水果性饲料,也是将各种水果混合制泥,进行投喂。

每次投喂尽量做到投喂的要少,我基本每次投喂都在2-3口左右,如果某日的混合蔬果泥小龟兴趣极高,投喂个4-5口我也就此收手,龟粮就并不投喂,原则还是少吃。吃杂。

除此之外,为了利于小龟的发育和钙质的摄取,我隔周会在其实用的龟粮上喷一些液体钙(液体钙效果比钙粉吸收更好,据说是不用阳光、灯光照射便能促进小动物的吸收),目前还是在实验阶段,如果时间充裕,我还是习惯每天给小龟晒一晒太阳,毕竟万物生长靠太阳么,晒太阳时箱体就是一半晒着太阳,一半在阴凉处,每天晒个20分钟左右,千万切记别正午阳光直晒之类~
微信图片_20170808155328.jpg 微信图片_20170808184336.jpg

目前,小龟到家一月有余,各方面状态还算不错,吃的也比较凶猛,作为一个新人也只是极力的想通过各位的知道和经验变成自己的一些养龟思路,从而把小龟养好,也希望大家随时给予意见,多多交流,如有不周之处,也望群里的大咖们多多斧正包含。随时再分享后续成长的故事。感谢~

评分

网管1 + 50 + 50 + 50 爬天有你更精彩!

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

楼主很精心。龟很漂亮可爱。
来自安卓客户端来自安卓客户端
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

我能说你很作吗?当熊猫样了。

驻马听 发表于 2017-8-8 23:33
楼主很精心。龟很漂亮可爱。

感谢感谢,新手一枚,生怕出纰漏,见笑见笑
来自苹果客户端来自苹果客户端

cl2004lhy 发表于 2017-8-12 20:22
我能说你很作吗?当熊猫样了。

新手入坑,经验不足,见笑见笑

很赞,顶一个

将来 发表于 2017-8-14 16:14
很赞,顶一个

感谢~还在努力学习摸索中

楼主用心了,很好的帖子,赞一个。

楼主这红土是哪里弄的 啊

你这伙食比我家的还好!