爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

***跟风一帖】训龙略记与方法要点(个人观点不喜勿喷)

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡
最近看到不少人又提起驯绿鬣这件事,正巧闲来无事帖一下自己的驯龙经历。

在训鬣这件事情上必须要感谢将来老哥和mark比兄的帮助
这几天见到有人问这样的问题……xxx的鬣好温顺我的为什么这么凶.......鬣到家十几天了怎么还是怕人。其实这让我想到了我刚入鬣时的心情,与他们如出一辙……

绿鬣本身就和其他蜥蜴的脾气有很大差异。以前的我也十分不解。见绿鬣一尾巴抽上来吓的赶紧缩手 心里一万个问号……别人的鬣怎么那么温顺。
然后在上面两位老兄的指导下踏上了训鬣之路……
两周时间克服了心理压力。从抽一下都要躲到手上都是抓痕也无动于衷……期间自然受了不少的伤
第三周学会了目前为止最有效的招数:死亡翻滚,基本一用手腕上就只剩血痕了,不过抱着手废也不能怂的心态都扛过来了……

第一个月月底迎来了到家第一口,确实酸爽还是手腕。

两周后第一次带手套,当时个人感觉良好不过至于真的好不好下面会说

一周后抓烂手套
这件事让我意识到一点,姿势很重要……改了姿势,就像我以前帖子提起过的那样。发现二木头不再那么频繁地用死亡翻滚了,确实当时让我看到了一丝曙光。

四周后放弃戴手套,同时这件事也是我想要讲的。

经历说完现在讲一下要点。
绿鬣的驯化所遵循的原则很简单,让他熟悉你并在一定程度上确定你在他的生活中的较高地位,让他不再害怕并清楚它对你的反抗是无效的。
当然了这样的结果必定要使用一些强硬手段来实现,不过物极必反要是真的对你家祖宗用暴力,后果很严重……会对驯化的进度有影响。
当然了现在驯化的方法大家也都知道其实就是多多上手。
所以在这里也不过多去说仅说所需要注意的点。
首先对于新手,做好心理准备是第一步,所有看到的温顺的绿鬣背后必定有主人的付出,绿鬣温顺的性格是用饲主的血换来的,驯化绿鬣可以说是没有捷径可走的,所谓三分看个体七分靠驯化,无论这是一个快乐的过程还是一个难关,都是饲养绿鬣不可避开的。
其二,上手的目的是让他熟悉你,那多次的上手就可以在一定程度促进这个过程。同时也要让他意识到反抗是无效行为,简单地说,就是它无论怎么抽怎么抓都不要松手,如果不遵守这一原则,就会让它形成“反抗就能逃脱”的心理对驯化不利。
想要达到让它熟悉的目的,有条件的可以散养,增加它和人的接触频率也是一种促进驯化的方法。

下面这一点也是此贴最想强调的要点,同时也是我最深有体会的一点。

对于绿鬣又抓又咬一不开心就暴走的脾气让很多爬友十分无奈,无奈之下只好选择戴上手套去硬干这种方法,很理解这种不想受伤的心理,因为我自己有一段时间也是这么干的。但是后来我的驯化就在自己以为快要成功时不得不从原点开始。
就像上面所说的驯绿鬣这件事是没有捷径可走的,戴上手套这件事看似抄了近道,但是总会为自己的侥幸心理付出代价。
爬行动物在动物之中智商是算不上高,不过对你多次重复的行为好歹也心理有数。
你把他制服了,这是你带着手套做出的行为,它服的也只是带着手套的你。请试想一下,如果你不带手套,在它的心中无法对它造成有力的威慑,又会是怎样的一种状况呢?
答案是想根本没有驯化一样又抽又咬,如果必须要戴着厚厚的手套才能去接触,敢问驯化又有什么意义?长大之后纵使戴着手套能不受伤吗?
所以在驯化的过程中尽量不要戴手套,驯化之中受的伤虽然会成为家常便饭,但是见到自己的驯化有了实质性的进展,又何尝不是痛并快乐着呢?
最后的问题,姿势姿势姿势,把你拎着你也不爽要挣脱,所以,好歹也要给个落脚点是不是。

最后的最后.......诸君共勉。
来自苹果客户端来自苹果客户端
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

伤是家常便饭。
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

没有发出来补一下

旧图这样就可以

千万别这样对你家主子。

我一伸手基本就是窜,根本无法从腹部托起,然后上手了,放胳膊或手掌基本分分钟大逃杀
来自安卓客户端来自安卓客户端

昨天把我脸开了

果儿128 发表于 2017-10-15 01:18
我一伸手基本就是窜,根本无法从腹部托起,然后上手了,放胳膊或手掌基本分分钟大逃杀
...

我也是,所以要么逼墙角,要么趁他不注意赶快下手。至于会逃跑。另一只手放在背部抚摸它时可以适当加力,把手举高点,他也知道跳下去会摔。

MARK比_VNhzg 发表于 2017-10-15 07:20
昨天把我脸开了

感谢分享
来自安卓客户端来自安卓客户端