爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 角蛙爸爸

角蛙問與答

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡
广州没蓝角蛙订...............专卖爬虫的都话见都未见过[em07][em07][em07][em68][em68][em68][em69][em69][em69][em70][em70][em70]
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

NutriBAC我有用,效果不错,力顶[em05]
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

有些疑问,以前看过一个帖子,说是引用角蛙老爹的话,“养角蛙比较理想的垫材是水苔”。

怎么又改腐质土了?若用腐质土的话大概多久更换一次?腐质土可以吸收角蛙排泄物中的毒素吗?

我可不可以这样,准备两份腐质土,一份先用,一份保存,过一段时间把用的那份拿出来,把保存的那份换上,

对原来用过的那份消毒,比如摊开了照紫外线,过段时间,把缸里的土拿出,把紫外线消毒的土再换上,依次循环下去。

这样做可以吗?

若是这样……用一份,觉得脏了,换新的不就可以么?就算是zoomed的材料,一个蛙缸大小所用的量也不至于用到了两分循环利用哦,我得角蛙缸中的土……已经用了一年了……从来没有换过,也未见什么异常哦,当然不能说一份土可以一直用下去,而是若觉得脏了,再用新的就好啦,北京花市的草炭土,一元一包,每次买了3、5块钱的,回来直接丢入微波炉,出来后用多少拿多少,脏了换新的,每月也至多不过两三元。不过什么样的土合适…每个地方不同,不敢乱说,我都是用那种散装,微酸性的,可以兼给蛇类用的土质,每次都只从同一地方买。

至于毒素,是这样的,两栖类都是依靠半透性皮肤来吸收水分,保持湿润,设若它排尿后,又吸收了自己的尿液,就会中毒,大多数水养的角蛙都是如此感染死亡的。也许经常换水,但是它合适排尿,量的多少,根本无法掌握。

水苔能解决一部分问题,就像尿不湿,虽然暂时小孩子不会哭,但总要感觉到,所以还是要更换。

都一年没有给它换土了……刚察觉到……太过分了。。。。

我那时候写帖子推荐水苔,是因为我觉得自己实在没有能力推广角蛙土养,水苔也许是个大家都能接受的选择,虽然我已不用了。

嗯,北哥好详细的解答,你说的那种花土我也经常用,非牛,树蛙和毒虫我都用那种土当垫才。

也是,土也没几个钱,一个好的uvb多钱呢,我也土养吧。每次清理水苔里的粪便都觉得好那啥。

以下是引用蛇皮皇后在2007-4-23 12:55:00的发言:

有些疑问,以前看过一个帖子,说是引用角蛙老爹的话,“养角蛙比较理想的垫材是水苔”。

怎么又改腐质土了?

.

只是時間上的落差

一開始我用水苔時覺得不錯 那時就貼出來分享

後來我覺得乾溼分離的土+水盆比較好 所以就更新了飼養資訊

小北只是把我當初的理念貼出來 後來我更新的他沒貼而已

.

你可能覺得我說的乾溼分離法是個突如其來的構想

其實不是喔 我從一開始的

[ 水族館式全水環境 ] 到 [ 水苔保濕環境 ] 到 [ 海棉保濕環境 ] 每一步都使用過

而且中間 不知道莫名奇妙花了多少錢去買塑膠的容器來實驗

例如常常在房間裡用蠟燭加溫刀片 刀片燒紅後拿來切割塑膠容器做出我要的東西

然後超臭的差點在房間中毒

今年過年清房間 至少清出了兩大黑色塑膠袋裝的失敗實驗品

.

那段時間一部份失敗的器具~

.

長110公分的自動灑水角蛙缸

.

這種傻事做了一堆以後 我才研究出幾個問題 :

1.環境全部都是水 無法有效控制水這個容易壞掉的東西 [ 不管用什麼東西保濕 都是水就是不行 ]

2.所以 環境要乾溼分離

3.乾的地方 要能容易吸附排泄物 最好能包住排泄物 不讓排泄物渲染在乾燥區

4.然後走遍了仿間尋找底材 試過貓沙.還有很多不知名的土

5.找到心儀的腐植土 開始使用

6.發現在腐植土上方裝個很熱的燈 可以晒乾土 乾土會包裹排泄物

7.發現角蛙平常需要躲避處增加安全感 冬天需要保暖 於是加厚環境土的厚度

8.那水怎麼半 ? 思考水盆的可用性

9.買了不知道多少個水盆 只為求到達心中的大小 [ 自動給水器就是在那時研究的 ]

10.發現把土加厚至水盆的高度 水盆選用比角蛙高一點點的大小 角蛙可以輕易進入

11.發現水盆的大小不必太大 因為靜止的水三天之內回濁掉 因此以能容納角蛙 且方便換水的水盆為理想

12.找到水盆與燈與土的合諧搭配 ~ 乾溼分離 開始使用這套東西飼養剛入手的鐘角蛙

13.那隻鐘角蛙現在還活跳跳 昨天吃了一隻小白鼠 現在爽忽忽地在泡水

14.把那套理論套用在蟾蜍上 現在那隻長期活在乾溼分離環境而情況很優的蟾蜍 就是哈利波特

環境是研究出來了 但器材 [ 也就是飼養箱] 還沒看到滿意的

刻意模仿自然或是長的醜的器具 實在沒興趣 因此目前我還在鑽研器材

.

若用腐质土的话大概多久更换一次?腐质土可以吸收角蛙排泄物中的毒素吗?

.

土兩個月換一次阿

就像上面所提到的 腐植土可以包住排泄物 不讓排泄物在底材中擴散 這點就夠了

.

我可不可以这样,准备两份腐质土,一份先用,一份保存,过一段时间把用的那份拿出来,把保存的那份换上,

对原来用过的那份消毒,比如摊开了照紫外线,过段时间,把缸里的土拿出,把紫外线消毒的土再换上,依次循环下去。

这样做可以吗?

.

依次循环下去 ? 不用啦 ~

當土該換的時候 裡面通常已經有些乾掉的糞便了

就算照紫外線消毒 乾掉的糞便混合著土 很難消毒過濾乾淨吧 ?

所以囉 土一次可以買一大包 兩個月一到 就把舊的土換新的土 舊土丟掉就可以囉

角蛙有60%的機率會排泄在水盆裡

只有40%會排泄在土裡 這樣不就增加了土平日的乾淨度 ? 可以了啦 ~

以下是引用bruce66在2007-4-23 18:56:00的发言:

怎么又改腐质土了?

只是時間上的落差

一開始我用水苔時覺得不錯 那時就貼出來分享

後來我覺得乾溼分離的土+水盆比較好 所以就更新了飼養資訊

小北只是把我當初的理念貼出來 後來我更新的他沒貼而已

你可能覺得我說的乾溼分離法是個突如其來的構想

其實不是喔 我從一開始的

[ 水族館式全水環境 ] 到 [ 水苔保濕環境 ] 到 [ 海棉保濕環境 ] 每一步都使用過

而且中間 不知道莫名奇妙花了多少錢去買塑膠的容器來實驗

例如常常在房間裡用蠟燭加溫刀片 刀片燒紅後拿來切割塑膠容器做出我要的東西

然後超臭的差點在房間中毒

今年過年清房間 至少清出了兩大黑色塑膠袋裝的失敗實驗品

那段時間一部份失敗的器具~

長110公分的自動灑水角蛙缸

這種傻事做了一堆以後 我才研究出幾個問題 :

1.環境全部都是水 無法有效控制水這個容易壞掉的東西 [ 不管用什麼東西保濕 都是水就是不行 ]

2.所以 環境要乾溼分離

3.乾的地方 要能容易吸附排泄物 最好能包住排泄物 不讓排泄物渲染在乾燥區

4.然後走遍了仿間尋找底材 試過貓沙.還有很多不知名的土

5.找到心儀的腐植土 開始使用

6.發現在腐植土上方裝個很熱的燈 可以晒乾土 乾土會包裹排泄物

7.發現角蛙平常需要躲避處增加安全感 冬天需要保暖 於是加厚環境土的厚度

8.那水怎麼半 ? 思考水盆的可用性

9.買了不知道多少個水盆 只為求到達心中的大小 [ 自動給水器就是在那時研究的 ]

10.發現把土加厚至水盆的高度 水盆選用比角蛙高一點點的大小 角蛙可以輕易進入

11.發現水盆的大小不必太大 因為靜止的水三天之內回濁掉 因此以能容納角蛙 且方便換水的水盆為理想

12.找到水盆與燈與土的合諧搭配 ~ 乾溼分離 開始使用這套東西飼養剛入手的鐘角蛙

13.那隻鐘角蛙現在還活跳跳 昨天吃了一隻小白鼠 現在爽忽忽地在泡水

14.把那套理論套用在蟾蜍上 現在那隻長期活在乾溼分離環境而情況很優的蟾蜍 就是哈利波特

環境是研究出來了 但器材 [ 也就是飼養箱] 還沒看到滿意的

刻意模仿自然或是長的醜的器具 實在沒興趣 因此目前我還在鑽研器材

若用腐质土的话大概多久更换一次?腐质土可以吸收角蛙排泄物中的毒素吗?

土兩個月換一次阿

就像上面所提到的 腐植土可以包住排泄物 不讓排泄物在底材中擴散 這點就夠了

这样做可以吗?

依次循环下去 ? 不用啦 ~

當土該換的時候 裡面通常已經有些乾掉的糞便了

就算照紫外線消毒 乾掉的糞便混合著土 很難消毒過濾乾淨吧 ?

所以囉 土一次可以買一大包 兩個月一到 就把舊的土換新的土 舊土丟掉就可以囉

角蛙有60%的機率會排泄在水盆裡

只有40%會排泄在土裡 這樣不就增加了土平日的乾淨度 ? 可以了啦 ~

对于土,我也想提醒使用的各位,不是什么土都可以用的,很多花卉用土含缓释肥料,对蛙类的健康非常有害,并且一些土内含过高的腐殖质,没有完全腐熟,常发生霉变,所以我还是建议使用无肥的泥炭土

我想问墨鱼骨能帮角蛙补钙吗?????

[em02][em02][em02]

还有样重要的东西......公乸怎么分..........怎样才能有下一代............怎样保证繁殖时不会互吃......[em72][em72][em72]

繁殖的问题……还是自己探索文献吧。外文已经有很多介绍了,切实保证不互吃的原理很简单,和别的蛙类繁殖没有太大区别的。