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楼主: 朔方

宠物龟饲养基础知识集合

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 楼主| 发表于 2007-8-20 00:14 | 显示全部楼层

9.医疗

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡
<用药>   

        龟的新陈代谢速率远远低于人类,在治疗中对它们伤害更大的有时候不是病菌而是药物。稍微注意一下就可以发现在龟的大部分常见病治疗中都是消毒为主,其他都靠龟自己自愈。说道这里不得不差一句这里的“自愈”和前面提到的“自愈”可不是一回事。要知道这次的龟病治疗可是有人参与了,帮助杀灭了病菌。打个比方吧,好比往一个漏缸里加水,不管加多少进去都会漏掉,但是把漏洞堵起来加的话就算一滴一滴加也有满的一天。杀灭了致病的根源,龟就可以靠自己的抵抗力恢复。
   
        典型就是有“不死之躯”之称的鳄龟家族。我的大鳄曾经得过腐甲,把烂甲挖去之后消毒,干养了5天左右就自己好了。还有头上暴出过一粒白的不知什么东西(听坛子里的朋友说是和其他龟打架时被咬伤的,不过不能确定),同样是最简单的消毒,几天后大鳄自愈。听说小鳄的能力比大鳄更强,不过由于我的小鳄还是苗子而且没出过什么事所以还不清楚它和大鳄之间的生命力到底哪个更强悍。
   
        对龟病治疗而言我的意见还是预防为主,能不用药就不用药,毕竟是药三分毒,而且龟对化学元素的抗性远远弱于对疾病的抗性。龟的极限药量是体重的6/1000,一只腹甲6CM左右的龟吃下一粒人吃的药丸就差不多等于一个成年人吃下60公斤的药物。龟平时多多留心健康状况,有病的话就把它“扼杀在摇篮之中”,大部分疾病初期一般只需要消毒一下龟隔离饲养几天就可以了。特别是注射,虽然见效快但是副作用也大。如果龟的病不是很严重的话那针头还是不要扎下去的好。      
   
        一般性的喂药可以使用药浴,或者把药包裹在食物中给龟。如果有饲料鱼的话那就可以省心不少——用针筒把药打进饲料鱼肚子里,这样的话直接把鱼喂龟就可以了,龟不会因为食物带药味而据吃。
   
        用药不要太杂,不说药物品种一多总剂量也大,各种药物之间还有可能相互排斥。遇到过案例,有位龟友龟得病后一时心急喂了一大堆药,本来简简单单的肠胃病饿几天调理一下龟就没事了,这下可好了,龟没了。
   
     
        还有就是龟第一次治病的时候不要用太好的药,因为病菌也会产生抗药性,如果第一次就使用高级药物的话以后龟再次得病用普通药物效果就不大了,而不停换更高级药物就会进入“后抗生素时代”,这样龟下一次得病的时候就没有药物可以使用了。   
   
        <一些常见疾病>
   
        [白眼]
   
        这个号称“巴西杀手”的疾病有必要单独列出来。
     
        医疗版最常见的巴西疾病就是白眼,虽然治好的很多,但是龟死的也有不少。其实白眼的治疗还是满简单的,但是其中存在不少误区,大家在治疗时或许不大会在意,但是正是这些被忽略的点导致了治疗失败。
   
        白眼治疗的常规方法:
   
        病龟隔离干养,每天泡澡3~5次,泡澡完毕后上药,药物选择氯霉素眼药水或金霉素眼膏。干养水温和泡澡水温都控制在26~30度,期间温差尽量小于3度。
   
        第一,温度。
   
        龟是变温动物,温度对它们的影响很大。白眼的发病期集中在冬眠后期,此时龟刚刚从冬眠中醒来甚至还处于冬眠状态,外界温度不够也是肯定的。这时治疗就必须加温了,否则疗效极差。
   
        第二,光线。
   
        但凡眼病眼睛都不能受强光刺激,而且眼药水见光容易分解。这也是导致治疗失败的一个重要原因。虽然需要给病龟提供必须的日照,但是忌强光。
   
        第三,温差。
   
        白眼的龟是干养的,每天泡澡3~5次。泡澡的温水不能和干养环境存在太大温差(3度以下),不然龟就可能感冒。如果忽略这点的话龟要是得了感冒就有得忙的。
   
        关于白眼干养时的加温有陆龟用的恒温箱最好,只要用个东西遮掉灯的光就可以了。没有恒温箱的情况下可以把整理箱如下图改装成干养加温设施。
   
        感谢桃花源的songsong提供图片。

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        在最外面的一号大盒子里放水和加热棒二号和三号盒子一个空着一个放水(空盒子里压上石头免得浮起来),干养时龟就放在空的盒子里,上面该个盖子(记得扎几个洞,别闷死龟),加热棒加热水的同时盒子里的空气温度也会提高(化学上的“水浴加热”),具体温度可以自己调节加热棒来控制(可以先测试过,空气温度和水温会存在一定差值的),这样一来两个小盒子一个泡澡一个干养省心不少。
   
        第四,上药。
   
        眼药水最好可以直接滴在眼睛里,光滴在眼皮上效果会打一定折扣。白眼若是不重的话龟在泡澡的时候会张开眼睛一段时间,可以在这时候上药。如果龟实在无法睁开眼睛的话可以用眼药膏擦在眼皮上。把龟的眼睛弄开来上药可以是可以,不过操作时要千万小心,一有不慎就可能弄瞎龟的眼睛。
   
        第五,体力。
   
        病龟拒食的频率还是很高的,特别是白眼的龟由于无法看见所以不吃是常有的事。大部分白眼的龟都是因为得不到食物而饿死的。治疗期间尽量在泡澡的时候给龟吃东西,一般病症较轻的龟可以进食。填食只在龟体力不足的情况下进行(可以拉龟的腿来看体力情况),毕竟有着一定危险系数。
   
   
        [肠胃病]
   
        出现频率也比较高。
   
        最常见的就是粪便不成形,对于陆龟的话已经有人写过很详细的帖子了。陆龟拉稀很多都是因为食物中水分太多导致的,只要控制高纤维食物和高水分食物的比例就可以了。水龟粪便不成形主要是食物方面的问题。未完全解冻的肉吃了龟就会拉稀,面包虫吃多了龟粪便也会异样,长时间吃单一食物的话龟肠胃也可能不好,如果食物过分杂乱的话同样会影响龟的肠胃(所以刚买来的龟要先饿上三天,就是为了让它排尽以前吃过的东西),所以说龟也不是那么好伺候的。
   
        发现龟拉稀的话不需要急着喂药,先想一下喂的东西有没有问题(陆龟吃的食物中水分太多会拉稀,水龟的话吃的过多或者吃未完全解冻的食物也会拉稀)。先停食几天让龟的肠胃自己调理一下,调理无效再考虑药物。
   
        土霉素和乳酸菌片是龟调理肠胃最常见的药物(并不是因为效果好,而是因为它们在大部分药店都能买到)。不过土霉素可以杀死大肠杆菌,对龟的消化系统有一定伤害(大肠杆菌只要安份的留在大肠里就不会对寄主造成不良影响,相反它的一些代谢产物还可以提供给寄主)。乳酸菌片的话我还不清楚有没有副作用。
   
        在龟肠胃调理方面NutriBAC是一个很好的选择,我一位养陆龟的朋友就一直在使用。
   
   
        [打虫]
   
        主要对于陆龟和半水栖龟而言。药品就是人吃的那种肠虫清,量不需要大,就算是有数年养龟经验的玩家也可能栽在打虫这一环上,死在打虫这一环上的龟可不在少数。10CM腹甲的龟吃1/10~1/8粒都可能过多,还有需要注意的就是时间最好选在夏天,一来温度比较高治疗效果好,二来还有很长时间可以给龟补充体力,也不会因为龟体力不足而在冬眠中出事(主要是黄缘,反正陆龟加温越冬,不过也小心为妙)。
   
        [摔伤]
   
        龟这个东西是经不起摔的,从高出跌下后或许外面看不出什么,而龟可能已经得了内伤。万一龟摔出内伤的话人除了喂点云南白药之外帮不上别的忙,只有祈祷龟可以靠自身力量活下来。所以饲养中切忌容器内有高度差。放养的话更需要注意这一点。
   
        [感冒&肺炎]
   
        由于这两个病常常一起发作,所以放一起讲了。
   
        如果龟只是感冒的话还算简单,只要喂它人吃的感冒药(头孢类药物)就可以了,药量还是龟体重的4/1000,并且用头孢药浴。
   
        感冒不及时治疗就会演变成肺炎,肺炎的龟光喂药疗效很差,必须注射。
   
        [呕吐]
   
   
        如果龟呕吐出来的絮状物的话就是体内有炎症了,这时候必须注射才可以,普通的喂药回天乏力。
   
   
        [脱肛]
   
        龟的生殖器官在体内,只有在交配的时候才露出来。公龟偶尔会露出生殖器,但是会很快缩回去的,有时候由于雄性激素过强公龟的生殖器会一直外露,这就被称为“脱肛”,如果龟可以自己缩回去最好不过,不行的话就轮到主人出马了。要小心的把生殖器塞回去,不要把龟变太监哦,并且涂抹消炎软膏,严重的话还需要用线把生殖器口缝起来。
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 楼主| 发表于 2007-8-20 00:16 | 显示全部楼层

10.越冬

爬行类需要冬眠地球人都知道了。但是对于生活在热带的龟而言是没有冬天这个概念的,强制冬眠的话很可能闹出龟命来,记得有个动物园曾经连续养死了2批鳄鱼,后来查阅相关资料才知道这些是鳄鱼原本生活在热带,没有冬眠的习性。几乎所有陆龟都没有冬眠这个习性,冬天都需要加温越冬。
   
        就算龟可以冬眠在冬眠的处理上也有许多要注意的地方。
   
        <加温>
   
        先说说这个问题吧,因为很尴尬。有不少龟友喜欢让苗子第一年加温越冬,因为在自然界第一年的冬眠就是对龟的一次筛选,体质差的龟就被淘汰掉。所以才第一年加温让龟冬眠,以提高龟苗的成活率。
   
        个人感觉还是让苗子第一年正常冬眠的好,除非是特别名贵的龟种决不能出什么闪失,或者是龟的体制很差没有能力越冬才给它们加温。因为加温饲养也有它的副作用,长时间加温会使龟对温差变化变得更加敏感,体质会有所下降(更何况稚龟体质本来就差于成龟),并且加温饲养对龟的色泽也有一定破坏。因为人工环境远远比野生环境优越,可以人为控制湿度温度,并且在冬眠之前给龟补足体力,所以除非龟体质很差,不然健康个体成功越冬的几率还是很大的。
   
        <环境>
   
        环境必须无打扰,龟可以感知到震动,所以有声音还是会吵醒它们的。同时尽量全天候黑暗,在亮堂的地方龟即便是进入冬眠状态也睡不踏实。
   
        一般水龟冬眠就是2种环境,一是沙子,二是水。沙子我没有用过所以没有发言权。我的龟冬眠都在水里,水位降低,让它们的鼻子浮出水面。大约2周去看一次,水脏了的话就换掉。我的巴西这样冬眠没得过白眼,看来对于疾病还是预防为主的要好。
   
         <温度>
   
        即便是冬眠也需要注意温度不能低于界限温度(一般而言水龟控制在8~10度,半水10度左右,绝对不能低于0度,0度以下还可以存活的龟除了大鳄和巴西几乎没有),把冬眠的龟放在相对空气流通量不大的地方可以比较有效的控制恒温。
   
        插几句题外话,以前一直以为龟的生命力比蛇强,现在养了蛇才知道它们难分伯仲,大多数龟的冬眠界限温度是6~8度,低于这个温度就有冻死的可能。而黑眉锦蛇(国蛇瑰宝,中国最常见的蛇之一,俗称菜花蛇)的冬眠界限居然是2度,2度以上它就可以成功冬眠。
   
        <湿度>
   
        对于在水里冬眠的龟而言不需要注意这个问题,但是放沙子的话就要定期喷水保证湿度,我身边就有过这样的案例,巴西在干沙中冬眠,结果变成一具干尸(这也是我不用沙子的一个原因,本人比较懒,就怕因为忘了加水龟挂了)。
   
        <清肠>
   
        这个及其重要,龟在冬眠状态下是无法消化食物的,但是食物却会在腹内腐烂,对所有龟而言这都是致命的。即便食物没有“来得及”腐烂,小肠也不断吸收食物中的水分,结果那些残留食物就坚硬得如同一块石头,次年龟虽然醒了,却因为无法将宿便顺利排出而死亡。在冬眠前2周左右时间内停止喂食“晾”龟,让龟排尽体内粪便。需要注意的是龟不是一次就可以把粪便排尽的,所以才需要2周时间来确认。至于什么时候开始清肠就只有靠平时对于温度的关注以及以往经验了,实在不行的话就只有加温饲养一段时间再让龟冬眠了(不到万不得已不能用)。还有就是大鳄的排便周期很长,需要注意。
   
        <冬眠前体力补充>
   
        冬眠的话龟就要饿整个冬天(我发现自己废话不少。。。。。。),龟在进入冬眠之前必须储存足够的脂肪(消耗供能+御寒)来熬过这段漫长的时光,否则第二年的春天就可能不会再醒来。凡事不能走极端,龟吃多了不好但也不能“克扣”它们的食物。到了秋季龟的喂食可以每天一次,以给龟补充足够的体力。体力不足的龟是无法冬眠的,只能加温越冬。
   
        <冬眠期间>
   
        冬天有时可能气温回升,但这时绝不能给龟喂食,因为晚上气温马上会降下去,而这时龟却因为体温低无法消化食物,它们会在龟的体内腐烂,所产生的有毒物质会要了龟的命。
   
        <冬眠末期>
   
        这时候龟差不多醒了。这时也有一些注意点。
   
        下面是爬天Vampire前辈的一些话,引用如下:
   
        “有的人在初冬和开春的时候发现蛇的食欲不怎么好,而且不开食(准确点来说是生物钟没到,或者已经到了休眠时期,所以不开食)搞得自己也寝食难安,还不断给它加温,换环境,天天摆弄,却忘记了蛇(尤其野生的)都有自己的生长周期和活动规律,各种反自然的人为因素是令它们在休眠和半休眠状态下不断消耗能量,造成死亡。
   
        开春之后,蛇食欲不佳,其实这是开春后动物出现的正常现象——“春困”。是因为冬春之交,气候渐暖,血管和新陈代谢由冬季时的收敛状态逐渐扩张,血流量大大增加,引起大脑供血不足,机体尚不能马上协调适应;此外,开春后昼长夜短,蛇类开始活动,睡眠时间相对缩短,活动量也较冬季有所增加,但气温依然不稳定,时冷时热,部分野生的蛇类(包括少数CB个体)食欲、状态还没恢复,有疲乏的感觉。“春困”不是病态,应该注意保温,使其呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,“春困”就会缓解。另外,在饮食上采用多样化的食品,增加食欲平衡营养也很必要”
   
        原帖地址:
   
       http://bbs.pxtx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4795&extra=page=1
   
        龟和蛇同属爬行动物,在这个方面是可以共通的。
   
        [唤醒龟]
   
        刚醒来时大家肯定都是迷迷糊糊的,龟也不例外(何况龟睡了整整一个冬天),这时候就要慢慢来,晒太阳的时间也稍微缩短一点,切勿因为龟“异样”而强行提升饲养温度,很可能导致龟感冒甚至猝死。最好可以逐步提升饲养温度,持续时间大约一周左右。
   
        [喂食]
   
        冬眠后期龟会醒来,有的人或许会想龟都饿了一个冬天了,应该大吃一顿让它们好好补补。错!此时不宜喂食,毕竟龟睡了一个冬天了,也需要几天的时间“缓冲”。而且这时气温也不稳定甚至还没有到龟可以消化食物的温度,龟是可能吃东西的,但由于消化系统无法全功率运作所以食物尽量少而精,食物量在一周左右时间后再加到正常食量。。一般在温度16以上时可以稍微喂一点,等温度上了20以后才可以正常喂食。不过需要注意下,前面两个温度的前提都是最低的水温(水温和室温还是有一定差值的),并且温差也尽量不要超过3度。甚至可以等到气温恒定在26度以上在喂食,只要冬眠之前龟吃饱了,它们是可以挨到那个时候的。
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 楼主| 发表于 2007-8-20 00:17 | 显示全部楼层

11.盲从&BBS

许多初学者买龟是会询问JS(JianShang的缩写)如何饲养,认为既然他养得活那方法应该没错。其实这也有一定危险性。如果他是个好人的话,那倒安全;怕就怕的是JS本身就不懂如何饲养,但为了自己的面子而乱说,不知道的人照着做的话那龟绝对活不了多久(比如说我买的第一只缅陆就被JS说成水龟,还说会冬眠,我信了,结局就不用我多说了)。下面轮到罪可怕的JS出场,这类JS巴不得你龟早死,这样你才会再买,再买他才能赚钱啊,故意把水龟说成陆龟,把陆龟说成水龟,让你乱喂食物(比如市场上的龟粮,绝大多数都不合格,没什么营养,我上次买的那包连巴西都不吃,倒是那只仓鼠啃的嘎巴嘎巴的),再者就是向你推销加热帮紫外灯之类,不合格的加热棒用了要么电龟,要么就等着喝龟汤吧,所以我的一个习惯是买了这类东西先在空缸里试用一天(说是空缸其实里面放了泥鳅,这样如果遇上劣质品的话泥鳅的动静会比较大),而紫外灯的话需要注意必须是UVB灯才有用,UVC灯是不可以用于活体消毒的,它把龟“消毒”死都有可能,具体鉴别方法前面已经给出链接了。或者让你给龟每天洗澡,把温度报高,这样龟不烫死也迟早感冒,更没人性的行为就是让你给龟用高锰酸钾之类化学药品“消毒”,高锰酸钾是绝对不能乱用的,浓度控制不好的话把龟泡死是迟早的事,而它的“优点”又是不会立杆见影,到时候你还以为是自己把龟给养死的。俗话说林子大了什么鸟都有,不是在此吓唬人,谨慎为好。

         购买之前最好先自己查阅一些资料,不要盲目相信JS,有BBS的话可以多问问龟友(不要去百度,原因会在后面详细说明),毕竟无怨无仇的网友耍你干嘛。区分第二类JS的一个办法一是看他店里龟的种类和数量(不过专门经营龟的店较少,所以这方法有些难度),如果该龟只有1只或2只的话就说明他可能是怕龟在卖出前就死了,所以不敢多进货;二是先不要急者买(毕竟好龟的价格不菲,一般人不会去买),先查查资料,过一段时间再去看看龟的健康状况,如果龟状态不佳的话很容易看出来(对龟龟而言残忍了点)。对于第三类人的话可以试着提几个比较“专业”的问题(反正之前已经看过资料了),或者“误导”一下JS,看JS的回答。不过既然已经知道了龟的资料的话估计问JS也没什么意义了,权当是饭后活动吧(吃饱饭撑着。。。。。。)。

         去龟店碰到龟友的话可以多多交流,既然是同道中人当然希望多交几个朋友而不是像JS那样多赚几个钱,所以他们的话可信度还是相当高的,而且现在喜欢“饭后运动”的高人也不少,不信就看看下面的帖子吧(“饭后运动”我也喜欢,可是最多就帮人挑挑龟而已,还没运气遇上这么精彩的事)。

         

         JS好对付,毕竟好龟价格不菲,肯花钱去买这些龟的人也不大可能是新手,自己已经知道一些了也不大会被误导。更可怕的是现在的“专家”,曾经闹得沸沸扬扬的“百岁龟婚礼”就是很好的一个例子。JS最多骗几个人,而对于所谓权威的盲从而被骗的是全国的人。把个头大的龟说成几百上千岁,把鳄龟当成水怪,把鹰嘴当成新物种,把巴西说成本土龟……这样的例子实在是举不胜举。而那些“专家”口中说出的龟的习性也幼稚的可怜,最常见的就是龟“喜欢”曝晒,盲从他们的下场就只有给龟送宗。

        关于龟类资料还是找相关论坛查阅的要好,现在国内关于龟类的文献都已经是很久以前的了,里面误区很多实用性也很差。现在国内关于龟类比较权威的论坛主要是龟友之家、爬行天下、XXXXX之家这三个,龟类资料主要来源是龟友总结的经验以及翻译的国外文献,而且审核力度也很大,基本上不会出现错误的资料(如果首页资料有错误可以联系管理人员,他们会立刻修改的)。

               爬行天下http://bbs.pxtx.com/
   

        其中爬行天下上但凡和两爬搭的上边的东西全部有,我主要去那里的蛇版块,Vampire、FlyingAway、doctor-dean、lancyboy、圣徒牺牲、复苏之血这些前辈都很专业也非常热情,人品也非常好。龟友之家则是以龟为主,虽然现在在首页上添加了蛇和蜥蜴的资料,不过由于还没有正式建立论坛以及这方面人不多,所以那些资料都很乱还没能整理,有部分错误的地方(荷莲姐在领养版块和医疗版块已经忙得焦头烂额了,也没时间修改。。。。。。)。三大论坛中XXXXX就不作评论了,虽然建立时间很早高手也多,可惜林子太大鸟就多,比较乱,讨论常常变成争论,进而口水大战。



        帖子流量不是很大,因为上面都是以学术交流为主,所以权威性的资料很多,如果对一个问题拿不定主意的话那里的东西参考价值还是很大的。

        对于一个网站而言审核力度是非常重要的,不要因为写帖子的是“名人”,或者帖子里面长篇大论+专业术语就可以让它成为精华。必须有确凿的理论依据,并且在实践中得到证实。爬天和XXXXX我没有涉入管理阶层所以没有资格评论,不过我在龟友担任过一段时间的版主,可以说那儿的审核把关是非常严格的,版主申请就需要“论文”+一个月的实习。而且但凡是涉及到需要“专业知识”方面的帖子都需要相关版块的版主讨论才确认加不加精华。首页上收录的东西如果有错误或者不足的话只要联系管理人员立刻会修正。
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 楼主| 发表于 2007-8-20 00:24 | 显示全部楼层

12.购买

购买之前最好先搜集这类龟的资料,确认自己有能力以及有耐心照顾再买。比如说买陆龟是否有加温饲养的能力,买鳄龟的话就得接受它那猪一样的食量和巨大的体形。切勿一时冲动买没有条件饲养的龟,否则于龟于己都不是好事。

         关于购买注意事项的话简单归纳下就是“不腐甲,皮不发白,拉腿有力,两眼有神,肛门口无异物,入水不侧漂,指甲全尾巴不断”。鹰嘴和鳄龟的话注意一下嘴巴,前者好斗后者杀伤力惊人,所以它们的嘴巴有可能受过伤。可以的话叫JS喂点吃的,吃的欢那些一般来讲就是健康个体。

         买龟最好的季节是夏季,冬季不是买龟的好季节,一来龟都在冬眠也看不出来到底健康状况如何,二来如果买需要加温越冬的龟的话从龟店到家里的这一路上如何保温也是个问题。春秋季节是龟各类疾病的高发期,同样不是买龟的好季节。

         下面说的只是对购买时自己不吃亏有点帮助。

         买龟之前最好先查好资料,进店就不需要问这问那了,顺带可以把JS想说的话也替他说了,也让人家也知道你不好忽悠。

         下面的链接介绍的是一些常见的新手推荐龟。

         http://www.cngui.com/Article/2005/200512/46.html

         个人再补充一下:

         巴西草龟之类龟种如果是温室出来的话壳的颜色会有一定程度的发白。作为宠物龟温室龟并不是一个好选择,小的龟还好,早脱离魔爪还可以挽救。要是在温室待久了就麻烦了,“加温+激素”的摧残已经使它们的抵抗力和品相受到了极大影响,色泽不好,而且几乎全部存在肠胃问题,还喜欢动不动就得病。而且许多食物它们都不认识,甚至有的龟就吃龟粮,在调理方面需要下很大功夫。

         这儿顺带给出价格,不过各地龟价差异很大,并且龟价也受龟的品相影响,所以下面列出的价格仅供参考(里面说的亚成体龟指腹甲8CM左右的龟)。

         &lt;巴西&gt;

         稚龟3~8元一只,亚成体15~30元一只。

         只要看看它在世界各地的泛滥程度就可以知道它的适应能力是如何强悍了。

         不过在人工饲养当中巴西存在白眼病这个杀手,需要注意保持水质清洁。

         前面已经说道过“黄耳巴西”存在伪劣产品,请各位龟友在购买时注意。

         &lt;大鳄&小鳄&gt;

         小鳄稚龟150左右一只,亚成体200左右一只,大鳄稚龟不大多见,价格在250~300之间,亚成体300~400一只。

         生命力是没得说了,成年大鳄的生存温度是-4~44℃,小鳄苗子成活率82%左右。这个家族的成员个个皮糙肉厚,几乎不会得病,就算是得了腐甲腐皮之类小病只要发现的早,患处消毒并且注意一下饲养环境的清洁就可以自愈。

         不过鳄龟生性胆小,开食相对其他龟要困难,大鳄拒食的频率也不低。最主要的问题是它们吃的多长得也快,并且蜕皮频繁,由于鳄龟天性胆小频繁换水会增加对它们的精神压力,所以必须配有过滤器。鳄龟可以几年功夫就可以长到40CM以上(小鳄成长速度快,大鳄极限体型大),当它们的背甲超过70CM的时候普通容器就难以装下这么一个大家伙了,这是在饲养之前一个不能不考虑的问题。而且鳄龟特别是大鳄杀伤力巨大,在已知生物中它的咬合力排名第二,仅次于鳄鱼,一只40公斤左右的大鳄可以提供500公斤以上的咬合力,饲养时请务必注意安全。

         下面的连接里是龟友对自家大鳄咬合力的测试:

         http://www.bxgly.cn/viewthread.php?tid=448&amp;extra=page%3D1

         由于大鳄的捕食方法特殊所以它的摄食率非常低,而且因为胆子小拒食的频率也相当高,这样一来诱食和驯饵就必不可少。

         [诱食]

         首先提一下,大鳄拒食超过两个月后再吃的案例不是没有,最好让它自己开食。因为大鳄的胆子太小,这样的诱食虽然有可能让它吃但是会给它造成一定的精神压力,大鳄要么更胆小,要么更凶暴。

         最好两个人配合,一个人从后方控制住大鳄,另一个人拿镊子或者筷子夹着鱼蹭大鳄的嘴,让它吃。更极端一点的方法是直接激怒大鳄(用牙刷给它刷背和头),在它张嘴攻击的时候把鱼塞它嘴里去,它可能把鱼吃下去,这样诱食就成功了。大鳄杀伤力极大,用这招的时候必须注意安全。

         [驯饵]

         主要目的就是为了让大鳄吃死食,增加它的摄食频率。我的大鳄如果让它自己抓泥鳅的话品平均每天一条,有时候甚至连续一个多星期无法抓到,但是在投喂龙虾肉段或者虾肉段(去头,2~4CM)最多一次是17只虾(2CM的),我实在是怀疑它肚子里怎么能装下那么多。。。。。。

         由于我的大鳄从JS手里买来时他告诉我这龟是玩家转给他的,并且到家后确实会吃死食,甚至还可以从我的镊子上接食,这倒省了我驯饵的功夫。

         训练大鳄吃死食还是用老办法——饿。一星期不够就一个月,一个月不够就两个月,只要不卡着冬眠就可以了(冬眠之前龟必须吃饱,否则可能死在冬眠中)。驯饵在龟开食的前提下进行,首先饿龟几天,然后把食物丢在缸里(虾肉段或者死鱼或者瘦肉,最好是虾肉段和鱼,用刚死的)。大鳄胆子小,一般是夜深人静的时候偷偷出来吃,第二天早上如果发现龟没有吃的话就捞走食物(免得食物腐败影响水质),再饿龟一段时间之后投食,不停重复。记得有位龟友的大鳄在挨饿两个月后居然可以从主人手上接鱼吃。

         &lt;草龟&gt;

         稚龟5元左右一只,亚成体30~50一只。好品相的草龟/墨龟价格受品相影响很大,便宜的100多点一只,贵的上千。

         又名金线龟,适应能力比较强的本土龟种,相对巴西而言得白眼的几率比较低,这也是它的一大优势。公的草龟由于自身分泌的性激素会变成黑色,又称墨龟。不过现在市面上的草龟温室出来的很多,由于加温/激素的原因色泽不大好,并且雌龟占绝对优势,再加上人工饲喂的急速和公龟的性激素又冲突,墨龟已经成为“稀有龟种”了。

         关于墨龟成因请参考下面的帖子:

         http://www.cngui.com/Article/2007/200704/2490.html

         不是所有公草龟都可以成为墨龟,但是只有公草龟才可以成为墨龟(黑化的母草龟除外,不过它的出现几率不会比走在路上被花盆砸的几率高的)。打个比方吧,只有男人才会长胡子,女人不可能(又特例,和黑化母草一样),但是男人的胡子有长的有短的有硬的有软的有黑的有黄的。。。。。。墨龟的黑化程度由于个体不同也存在差异。

         &lt;黄喉&gt;

         稚龟50~80一只,亚成体150~200一只,好品相的龟同样价格受品相影响有很大波动。

         可以和草龟使用相同的饲养方法,外观上黄喉更漂亮,观赏性更强(用于培养绿毛龟的主要龟种),但是价格也更高。

         &lt;花龟&gt;

         亚成体30左右一只。

         可以和草龟使用相同的饲养方法,但是相对草龟而言花龟更容易烂甲,对水质的要求更高。

         &lt;长颈&gt;

         亚成体120~200一只。

         外表滑稽可爱,互动性也比较强,价格也不是很贵,美中不足的就是冬季需要加温越冬。

         &lt;缅陆&gt;

         亚成体150~200一只。

         市场上最常见的陆龟,价格适中,对环境的要求也不是很高。它虽然存在可以冬眠的个体但是还是推荐加温越冬以确保安全。但是现在市场上的缅陆野生个体居多,大多需要调理,想挑到一个健康个体需要花点功夫。这样一来它反而成了不推荐新手饲养的龟种。

         &lt;苏卡达&gt;

         稚龟700~1500一只,亚成体2000~3000一只。

         生命力最强悍的陆龟之一,而且互动性也非常高。实在是非常好的新手推荐龟,但是高昂的价格另人望而却步。

         &lt;黄缘&gt;

         安徽黄缘由于炒作现在都是天价,稚龟250~350一只,亚成体700左右一斤,价格同样受品相影响很大,台湾黄缘稚龟150~200一只,亚成体300~400一只。

         互动性最好的龟之一,也是普及率最高的半水栖龟。安徽黄缘的价格由于商业炒作居高不下,不过真的养起来台缘也是不输安缘的。并且台缘的价格现在还是比较可以接受的。

         &lt;绿毛龟&gt;

         作为一个特例就放这儿吧。所有龟都可以成为绿毛龟,它的培养相当简单,可以参考下列链接:

         http://www.cngui.com/Article/Sea ... bmit=+%CB%D1%CB%F7+

         虽然培养简单,但是现在市面上的绿毛非常少,原因就是有良知的玩家都不会去刻意培养绿毛,因为绿毛龟其实就是在身上寄生了藻类的龟,长上这东西龟不会好受,而且还会干扰它的晒壳。在我眼里只有鳄龟一族长成绿毛不在乎,一来它们本来就不大需要晒壳,二来大鳄长了绿毛更像石头,对钓鱼有好处。。。。。。(不过有玩家反馈鳄龟长了毛之后会变得更懒。。。。。。)
   
         下面是一些不推荐新手饲养的龟种:

         http://www.cngui.com/Article/2005/200511/28.html

         其中最“倒霉”的应该是地龟(枫叶龟)吧,价钱比较低(30~50一只),外表也比较可爱,互动也好,却相当的难伺候。

         &lt;鹰嘴&gt;

         虽然里面没有,但是这个特例我想提一下。鹰嘴也是被放在难伺候龟之中的,不过这种龟并没有传说中那么难养。许多鹰嘴在饲养中死亡的原因主要是以下三点:

         (1).水质,鹰嘴本来是生活在山涧溪流之中的,所以对水的要求非常高,自来水中的氯对它伤害极大,必须使用晒过的水,不然很容易爆掉。而且它还喜欢活水,过滤器必备。

         (2).温度

         鹰嘴喜阴怕热,温度超过26度就懒洋洋的趴在缸底不爱动弹了,31度以上就可能中暑死掉,夏天的降温工作是必须的。常规方法就是往缸里丢冰块,或者把冰块用东西悬在缸的上方,再者就是再高温时期把龟直接养空调房里。

         (3).撑死

         鹰嘴同样拥有其它龟得到食物以后拼命吞吃的习性,但是它绝对不能吃太撑,否则很容易暴毙,特别是在夏天。

         注意这三点的话鹰嘴还是比较好养的。
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 楼主| 发表于 2007-8-20 00:25 | 显示全部楼层

13.放生

听着名字不错,防归大自然,还龟自由。但实际上盲目放生是极其危险的行为。如果该龟适应能力弱的话“放生”和“放死”没多大区别,只不过人不会亲眼见到它死而已;如果该龟适应能力强,就如巴西之类就会因缺少天敌而大量繁殖,进而对本地龟类构成严重威胁。

         如果真的没有能力或者精力来饲养自己的宠物龟的话,可以在市场上转给其他朋友饲养,现在龟友爬天灵龟都有网上市场。

         如果是病龟本人又没有能力治疗的话可以在龟友上找人领养,这是今年特地新增加的一个版块——“领养代养”:

         http://bbs.cngui.com/index.asp?boardid=72

         现在领养队伍人数还少的可怜,几乎就是荷莲姐一个人在支撑,呼吁更多的龟友加入。

         [破坏生态平衡]

         巴西是最好的例子。巴西龟,学名密西西比红耳龟,原产于密西西比流域。由于该龟适应力强悍,繁殖迅速,攻击性很强(野生巴西有捕食同类的记录,而且还会合作捕食),本来就具备“生物入侵”的条件。加之样子长得还过得去,一度被作为宠物龟售往世界各地。现在全世界均泛滥成灾。巴西拥有抗冻因子,相对其他龟而言可以抵抗更低的温度,即使在0度环境下冬眠也不一定会死。国内由于佛教的“放生”,巴西的泛滥程度比起别的地区来可以说有过之而无不及。

         巴西龟在1987年引入我国,而现在已经几乎占领中国全境了,有些地方甚至已经完全取代了草龟、花龟这类本土龟,实力可见一斑。

         [野外死亡]

         适应力弱的例子就是陆龟,绝大多数都没有冬眠习性,放生野外到了冬天就只能被冻死。

         先给大家看一段关于“病龟放生”的话——“但是人家治不好,放生也许回到自然就能救乌龟一命,自然原始的东西也许比人工的药有效,动物都是有灵性的自然才是最适合它们的。”

         着重申明病龟绝对不能放生(别奇怪,有这样的人,理由就是让它们在野外“自愈”),要放也等病治好了再放,否则这样放它在野外还不如直接杀了它,龟还可以少受些罪。龟虽然自愈能力很强,但是不是所有疾病都可以自愈的,有人会问那么野生龟得了病怎么办,没有人治它自己怎么好的?我告诉大家这个残酷的答案——野外疾病无法自愈的龟就这么死了,被淘汰掉,只有生命力最强的龟才可以活下来,所以野生龟的生命力才会比人工繁殖的龟“强”。
   
         [补充]

         (1)巴西的泛滥

         现在巴西泛滥是世人皆知的,不过我还想提一些我知道的关于巴西的事。巴西在中国泛滥成灾可以说到了无法挽救的地步,其中人的无知是最主要原因。“放生积德”,不少信佛人士除了进庙上香,甚至逢年过节都会去市场上买几只龟来放生,而其中绝大多数都是巴西。考虑一下地域,现在信佛的农村居多,而那里又是野生龟类集中的地方,把巴西放城市的话最多倒霉河里的鱼,放乡村的话就轮到本地龟种遭殃了,更可悲的是有的人会特地把龟放到乡村这类地方去,理由是那儿环境好龟活下去的机会大,我无语。我们这已经见不到草龟了,全是巴西。我们这靠近农村的地方有个寺庙,反正上香的人里面总有几个提着巴西的,那边的河里我要是去钓鱼的话钓上来的龟估计会比鱼还多(以前有人去定期捕龟的,然后放菜场说是“野生巴西”,现在好像因为放龟的人少了点所以捉的人也不大见了)。

         告诉大家一件更加可悲的事,现在居然有寺庙发广告鼓励放生(然后由寺庙主持放生,捞名捞利),我在一些BBS都见过这种广告,不过值得安慰的是发出来没多久就被处理了。百度的三个和龟相关的吧里也出现过这种广告,而且不止一次,我发的回复帖子又全部被删除(后来连询问为什么删我帖子的帖子都被删了,真是专制之地啊)。在聊天中有龟友提到过,他老家那就有寺庙开着车来把一车一车的巴西放到河里,和对方交涉过几次都无效,当地龟种都已经绝种了。

         中国最大的弊端就是喜欢走极端,一边“积德”放龟,另一边“响应号召”消灭巴西。不是以前有件事引起过轩然大波吗——某些地区的政府把放生池的巴西全部堆一堆烧了(呵,就像当年纳粹处理犹太人那样)。既然那些和尚没有把龟放外面去,那么放生池的巴西反正也是留那等死(放生池就是放死池,以前也闹的满火过,里面的龟根本没人管,连食物和陆地都没有,巴西不是鱼!),还烧了它们干嘛呢,要烧就去烧河里那些正在危害生态平衡的,没必要那放生池和菜场的巴西做文章。就像以前灭鼠的时候有的人为了成为“灭鼠大王”去养殖老鼠,“灭”掉的老鼠数量倒是全国第一,可惜对真正的灭鼠工作一点贡献都没有。

         (2)我对于巴西的观点

         今年国家大力宣传生物入侵危害,首当其冲的牺牲品就是可怜的巴西。在龟友爬天灵龟都出现了“消灭巴西龟”的帖子以及杀巴西龟的血腥照片。当时龟友上对于如何处理那条杀巴西龟帖子时我是赞成删除的一方,因为作为养龟人,对于“巴西入侵”这个问题我们应当正确的去引导而不是盲目更着起哄,我们需要的是头脑冷静的保护者,而不是只会谩骂的愤青。

         巴西泛滥并不是它的错,正真做错的应当是盲目引入它的人(对于为什么现在大肆宣扬巴西危害的真正原因我想大家都知道,但是没几个人敢说)。例如炸药已经炸死不少人了,但是有没有提出要把诺贝尔掘出来鞭尸的?炸药只是一个死物,它的“善”、“恶”取决于使用者。巴西也是一样,它不可能有国界、物种这些概念,它“击败”其他龟也只是为了自己的生存,真正做错的是把它盲目引进来并且盲目放到野外的人(秃子们放掉的巴西远远多于我们玩家,可现在这个黑锅倒扣到我们玩家头上了)。比如我去买条疯狗,然后在大街上“放生”,它咬死咬伤人之后公安是去找狗呢还是来找我?

         如果真的想保护物种平衡,那么只要不要养巴西就可以了,没有必要刻意去憎恨巴西这个物种,更没有必要去刻意杀巴西。我也不赞成放生巴西,因为它留在玩家手中只是一个宠物,只有到了野外才会对本土龟种造成威胁。
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 楼主| 发表于 2007-8-20 00:27 | 显示全部楼层

14.待遇

对于不同龟采取不同待遇乃是大忌。巴西、缅陆可以说是生命力很强的龟,可是在医疗版中它们的病例远远超过了黄缘、鹰嘴这些难伺候的龟种。究其原因是主人错误认为这些龟好养所以对其关心程度低于难伺候的龟,缺乏良好的食物以及环境使龟的体质日益下降,最终导致了疾病的发生。
   
         养宠物最忌讳的就是攀比,我非常赞成爬天FlyingAway前辈的观点:“每个物种都有它的独特魅力,每个宠物在饲养过程中都可以得到不同的乐趣,宠物的饲养是不会有太大横向比较的空间的。”用价格来决定一个物种的地位乃是大忌,价格是人定的,但是物种是平等的。就算有人想用价钱来衡量一个物种我也可以举例反驳,草龟在中国最贵也不会过30的,但是一只普普通通的草龟在新西兰的价格超过1000RMB(除非小六子的信息错误),那么照“价格决定宠物”这个观点草龟到底是“贵”还是“贱”呢?
   
         我记得一个玩玉的朋友说过:“玉其实就是石头,每块玉都有它们的不同,无论是色泽、形状、纹路甚至是瑕疵,世上你永远无法找出两块完全相同的玉。而一旦断了碎了,就再也接不回去,即使走遍五洲四海,也找不回一块一模一样的来。爱玉的人,一生把玩的玉又能有几块呢?随身的玉,或许只有一块,你喜欢这玉的纹路色泽,甚至连瑕疵都喜欢,所以一辈子不弃不离。拍卖场上一块拍出个天文数字,但是拍卖来的东西人家说好,你就真的喜欢?再贵的玉,买了不带在身边,也是白搭。所谓玉石无价,其实就是说它根本就是一块石头,不值钱。”
   
         记得龟界有句话“养龟随缘”。龟是宠物,不是工艺品,买它回家是作伴的而不是用来把玩的,我喜欢一只龟,不是因为它的品相血统,而只是单纯的喜欢。我不大在意龟的品相(但是在意性格),只要不是残疾残得太厉害就成。
   
         既然喜欢龟,那么就应该对自己手上的所有龟一视同仁,给巴西吃“大餐”住“套房”也未尝不可,不要用龟的价格来决定它的待遇!
   
         &lt;认为龟便宜就不屑治疗&gt;
   
         很尴尬的一个话题。治疗一只龟的价格可能是买一只龟的几倍,所以才会有人遇到龟生病之后放弃治疗而选择重新购买。
   
         下面是我从荷莲那儿要来的一份龟病治疗的清单。
   
         对于长期拒食,有明显病症的龟,建议用注射用抗生素治疗一个疗程。    
         重病疗程一般为10天左右,通常重病的龟不太主动喝水或拒水,每天需要补充体液一、两次。
   
        一般用药成本估计在100左右
   
        列个清单(以使用头孢曲松钠为例)
   
        头孢曲松钠10支         
        价格每支7元左右
        5毫升灭菌注射用水20-40只   
        价格每支0.2元
        5毫升灭菌注射用水用于配制药液和稀释高浓度的葡萄糖注射液
        10毫升0.9%氯化钠注射液10支  
        价格每支0.3元
        10毫升0.9%氯化钠注射液,用于配制药液或补充体液
        20毫升葡萄糖注射液10-20支  

        价格每支0.8元
        20毫升葡萄糖注射液,用于配制5%葡萄糖补充体液,也可以直接购买5%葡萄糖注射液
        5毫升注射器10-30只      
        价格每支0.7元
        如果是大龟,需要10毫升或更大规格
        1毫升注射器10-30只      
        价格每支0.4元
        1毫升注射器主要是取用小针头
        其他:5%聚维酮碘溶液、棉签。如果有腐甲、外伤需要清理的,还需要准备手术刀片等工具。
      
         上面的东西价格总和已经超过100元了,足够再买5只巴西。而且还没有算上治疗需要花费的时间。
   
         病重的龟一般都需要使用注射,而就算白眼之类只需要眼药水的疾病由于发病时间特殊所以还需要加温,加热棒+电费也是一个不小的数目。
   
         像“真正的爱龟人应当××”这样的空话我也不想说了,说点实际的吧,人是应当有责任心的,龟在自己手里得病那就是主人的过失,你至少要想办法去弥补,而不是逃避。况且它叫都叫宠物龟了,那就不是玩具,应当有点感情吧,就这么扔了心里也应该不好受。就算给龟一个底线治疗也好,毕竟自己已经试过了,而不是见死不救。
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 楼主| 发表于 2007-8-20 00:28 | 显示全部楼层

15.野生Vs人工

一个争论激烈的话题。所以没有放在“待遇”这一章里而单独立了出来。
   
         一个物种要是被中国人看上的话,它就等于被列入了灭绝动物的名单。想当年发菜值钱,人家掘地三尺都要挖到,去年黄缘价钱高了,人家抓龟的就连苗子都不放过,宁可错抓一千,也不能放过一只!
   
         现在有些极端的龟友养龟执着于“野生”。其实个人感觉人工和野生也没多大区别(只要不是温室里出来的那种激素+加温的肉龟就可以了,体质差,而且大多都有肠胃问题),要说野生龟的“优越性”的话就是它的生命力比较强。因为自然界的龟没有医生,体弱者立刻被淘汰,所以留下来的都是强壮的个体,不过野生龟经过野蛮运输之后也差不多奄奄一息了,如果这时候还本着“生命力强”的念头饲养的话它就和“人工龟”一个下场了。
   
         曾经有过一篇《中国动物市场面面观——整理自World Chelonian Trust网站》的帖子,可惜现在找不到了,里面有很多触目惊心的图片,我只取其中几幅,大家可要看清楚那些是龟不是板砖哦。

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         野蛮运输之后的龟体力已经非常弱了,到家之后反而更需要主人的关心。
   
         已经有过不少朋友发帖呼吁大家不要购买野生龟了,因为现在中国的龟种正在灭亡,龟这个物种已经在地球上繁衍了超过二亿年,而现在我们则可能在十年之类永远失去它们!(一个物种只要种群数量少于一个界限就会由于近亲繁殖使正常个体出现率急速下降,除非人为帮助繁殖,否则它就只有灭绝这一个结果)。
   
         对于到底买不买野生龟我的观点是可以买,但是不要刻意去追求。养龟,首先应当知道自己养的究竟是什么,是养龟还是养它的血统、品相?看血统,除非是自己真正在野外捕获,不然难保不是杂交出来的。看品相,人工个体绝对优势。况且野生龟大多有腐甲、寄生虫等问题,再加上捕龟人和商家的折腾之后体质大大下降,到家之后还需要费心调理。
   
         食用市场对野生龟的冲击远远大于宠物市场。我想让一个人一个月内吃10只龟恐怕不是什么难事,但要把10只龟养一年可能就有些麻烦了。现在龟友之家大概有20000的会员,我想就算这些人人手一只野生龟也不过20000只而已,而全国仅广东一地一天吃掉的龟就在10吨以上(没有找到确切数字,具体应该是这个数字的几倍),其中大约1吨是野生龟。龟濒临灭亡,我们没有必要把这个黑锅自己扣头上。如果哪位有志之士真的想拯救这个物种的话就应该把功夫下在食用龟市场,而不是在宠物龟论坛里舍本逐末。况且即使买到了野生龟,它状态不好,玩家就一定会想办法调理,救龟一命,又错在哪儿?
   
         如果说购买野生龟会促进捕龟人的“嚣张气焰”的话,我倒正希望如此。供求调整市场,这是经济学上一个永远不变的真理,玩家购买龟都会挑选最健康品相最好的个体,如果捕龟人真的是为玩家抓龟而不是为吃龟人抓龟的话他自然不会把野生龟“一网打尽”,而会“精挑细选”,并且在运输等等环节上也会好好注意不让龟有什么闪失,这样他的东西才卖得出去。很可惜现实中食用市场对于捕龟人的影响远远大于宠物市场,反正送进饭店的龟必定要死的,我们从抓获的龟中挑走健康个体,避免它们枉死在食客口中也是一大功德。
   
         更何况现在“环境污染+巴西泛滥+人为捕杀”,龟在野外的生存已日益艰难,让它们在爱龟人的家里“养尊处优”未尝不是一件好事。
   
         我们只是凡人,不是神,无法让别人不吃龟,也无法买尽捕龟人手里的龟,我们买他们抓,也没那么多钱和他们耗。我的观点是对市场上的龟“一视同仁”,只要自己喜欢就够了,不需要刻意把“野生”、“人工”的界限分的那么清晰。不要为了“保护野生资源”而刻意买人工龟,即便是现在的宠物市场上的龟也有不少是野外捕捉的,难道非要走进养殖场,亲眼看着一只龟从壳里孵出来,才买下?也不要见到别人求购/捕捉野生龟而给他扣上“破坏生态”的大帽子,如果真的想保护野生物种的话还是去多办几个养殖场,人工繁殖的龟多了,自然可以缓解对野生龟的压力。
   
         比如说鹰嘴,一度有争论它是不是真的可以治疗风湿。我倒宁可相信这是真的,因为宠物市场对龟的需求相对食用市场微乎其微。只有有经济价值的东西才会有人去大量繁殖。人工繁殖的鹰嘴多了,那么就可以缓解食用市场对野生鹰嘴的压力。
   
         关于吃龟的人我倒觉得没必要被骂的狗血淋头,毕竟龟类养殖的主要目的就是食用,其中宠物龟只是很少一个部分(不过申明下本人不吃龟,养什么当宠物我就不吃什么,一个洁癖。)。正如上面说的,养殖的东西多了自然对野生的压力就轻了,而开养殖场就必须有销路,我们不可能买成吨的龟回家当宠物养,那么它们就只有送上餐桌了,除非吃客纯粹追求野生龟那倒的确该骂,否则我倒不介意别人吃龟。

   
         本人只有鹰嘴追求野生,毕竟它以野性为卖点,人工状态下除非从小就训练,否则只会饭来张口,我家那只人工鹰居然被龙虾抢东西吃,抢肉的时候还被巴西欺负。
   
         龟的人工饲养有两个方向,一是食用龟一是宠物龟,所以有两个“人工”,下面我说的“人工”都是指后者。
   
         谈互动。
   
         人工远远优于野生。野生个体大多神经质,开食困难,一有风吹草动就缩头。有过案例,一只缅陆在一个人家里住了两年,但主人还是不能看着它进食。而人工就不同了,可以说是“胆大妄为”,像黄缘整天跟在主人屁股后面要吃的也不是没有,甚至饿了就咬主人的脚趾,告诉主人再不喂食它就要换口味了。
   
         论品相。
  
         野生环境不像人工制造的环境那么优越,岩石会磨损龟的甲壳,各种病菌会让龟烂甲,与其他动物或者同类的搏斗会使它们伤痕累累。而人工环境下就不一样了,光滑的饲养缸和卵石不会损伤它们的爪子和甲壳,也不会有天敌伤害它们,充足的食物和空间也不会让它们互相打斗。还有白化黄化等等精品,让两只白化的龟交配就可以让这个基因稳定的遗传给下一代,而在自然界这个几率是极其渺茫的。
   
         在好品相的草龟/墨龟当中塘养龟占的比例相当大,野生草虽然也有“沧桑”的精品,但是大多存在掉爪断尾等问题,全品稀少。
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 楼主| 发表于 2007-8-20 00:29 | 显示全部楼层

收尾

终于完了,看完这些东西的朋友就可以从菜鸟进阶为肉鸟了。。。。。。嗯,怎么下面没人了,不对还有两位没走,在椅子上睡着了。。。。。。
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发表于 2007-8-20 01:43 | 显示全部楼层

回复:宠物龟饲养基础知识集合

天呐……不顶都对不起自己的喔!!!

强烈`极力支持喔
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发表于 2007-8-20 01:44 | 显示全部楼层

回复:宠物龟饲养基础知识集合

不晓得这样算不算沙发喔…………
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