爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

哈利波特飼養日記 ( 修復版 )

我未曾為了哈利波特而長篇紀錄過什麼
因為他一直默默的跟在我身邊 不會給我製造麻煩
容易飼養到我幾乎忘了他的存在...

但今天
我要把這些瑣碎的記憶串聯起來
爲他寫一篇飼養日記
哈利波特是我養的第一隻蟾蜍  
事實上  他讓我愛上了蟾蜍

2003 年 11月6 號   我到了一個地方  
發現那裡有 [ 一籠\ ] 奇怪的咖啡色物體
仔細一看   裡面都是我認不出來的大蟾蜍  
他們很可憐   十幾隻一起被養在一個塑膠箱裡   

情形大概是這樣 ↓

jpg

jpg

那時我心想  我至得要拯救一隻才行...
於是我蹲下來  打算挑一隻走
半小時後 我挑到了一隻色彩分布均衡
沒外傷 看起來很健康的大傢伙

他就是現在的哈利波特
這是他的第一張照片

jpg

jpg

剛到我家時
他還挺野的 拼命跳來跳去...
我趕忙幫他拍了幾張相片

jpg

jpg

那時的他   
跟 8850 差不多大 又瘦又小
但眼睛倒是挺大的  一臉想恐嚇人的樣子

jpg

jpg

[  注意看他的腿   等等比照後面的照片 看他肥了多少 ]

小隻一點道是無所謂
問題是   那時我沒養過蟾蜍阿...
在不知道該如何飼養他的情況下
到生活工廠買了一個一千五的大玻璃盆
用這玻璃盆  
先幫他草率的弄了個窩 讓他度過第一晚...

jpg

jpg

過了頭一晚  隔天一起來
發現這環境好像太小了
於是下班後到水族館報到
[ 那時以為自己需要的東西  水族館都有... ]
買了一個塑膠大缸子 一片塑膠岩版 幾片木頭 一包爬蟲用木削後
開始佈置他的家~

jpg

jpg

那時在我的觀念裡
認為青蛙需要待在潮濕的環境才能生存
於是我把底部的木削都噴濕 想說製造一個潮濕的環境
但他好像住的不太舒服...
整天只會害怕的躲在樹洞裡偷窺我  一臉可憐的樣子

jpg

jpg

在接下來的一個禮拜之中   我努力的上外國的網站查資料
首先是讓我查到的是他的學名  再來是產地 習性等等...
最重要的是   
我查到了外國玩家如何"以乾燥的環境飼養蟾蜍"的這項資訊

但一切都太遲了...
先前的環境 由於底材太過潮濕 糞便與水份融合
擴散在底部  造成環境滋生大量的細菌
這點使得哈利波特生病了

他當時的傷口是一個深紅色的小洞
雖然只是個小洞  但這個洞很深  且傷口周圍腫起  腫的非常誇張
腫起處內涵大量的濃  小洞不時有濃流出來
[  這是傷口好後的疤痕 ↓ ]

jpg

jpg

誰知道那是什麼病 ?
誰天生下來就應該會處理這種事 ?
但總得嘗試一下吧 ?
於是我依照自己以前看青蛙病的經驗
帶他到一個信任的醫生那裡去就醫  
醫生用針筒吸取含有抗生素之生理食鹽水後
以軟針管[ 插入 ] 哈利波特身上的小洞清洗
而且邊洗邊擠裡面的濃  
擠出來的濃多的我不敢相信 !!! [ 像擠牙膏一樣... ]  

治療過程結束後  醫生吩咐我回家時
必須自己幫他用此方法清洗 + 擠濃
且飼養的環境必須保持恆溫  乾燥 乾淨

看病後  回家前
我先去買了一個爬蟲專用的飼養箱 [ 玻璃的材質 有玻璃門 + 鐵絲網 ]
然後依照醫生指示來設定環境  
幫他做了一間病房
病房以乾淨的毛巾當底材  並提供水盆讓他泡水

jpg

jpg
已有 2 人评分威望 金钱 贡献 收起 理由
jumbomouth + 10 经典必读帖
易拉酒 + 20 + 20 + 20 我看过最牛逼的合影:负子蝉+金背+……

总评分:  威望 + 30  金钱 + 20  贡献 + 20   查看全部评分

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

回复: 哈利波特飼養日記 ( 全面更新圖片+ 影片版 )

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

那到底有多肥 ?
這麼肥 !

jpg

jpg

捧在手掌上
還真是有種滿足感呢

jpg

jpg

後來我終於明白爲什麼自己會忘記他的存在了...
這種感覺  就像你跟家人相處久了  
便覺得一切是最自然的 而不必特別去提起他一樣

原來從我忘記他的那時起
就已經把它當成家人了

什麼 ?   他是蛙類而不是人類 ?
你忘了自己家裡的狗 你也把他當人嗎 ?
大概是這種感覺吧~

什麼才是適合陪伴人類的寵物 ?
什麼東西足以另你廢寢忘食 ?
我從此有了自己的見解  
因為哈利波特   
對我做了最好的詮釋 ~

jpg

jpg

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下
回复 支持 1 反对 0

此後  ~
我每天準時清洗他的傷口  並擠濃上葯
每天注意毛巾乾淨與否 並準時換水盆裡的水
這樣大概持續了兩三個月..

漸漸的 他康復了...
我看著他的傷口慢慢癒合 且食量明顯變大
這是他那時在病床上吃東西的肥樣子

jpg

jpg

康復的期間 他非常愛泡水
總覺得他越泡越肥~

jpg

jpg

接下來這張  應該是他痊癒的前幾天我幫他拍的
就稱為康復照吧
[ 沒想到變成我由史以來拍過最棒的一張照片 ]

jpg

jpg

自從他痊癒了後  食量變大
因此身體也變的非常肥

jpg

jpg

終於...一切平定下來了
我的無知  換來的是自己的操勞和寵物的病痛
於是..我又得感激了  
感激他的堅強   感激他沒有讓我白花錢  感激他越來越肥...一大堆感激
最重要的是
我在那時才真正把他放在心中

放在心中的第一步 ~ 取名子
剛好那時我看到電影哈利波特裡  
帥哥衛斯理有養一隻蟾蜍 ( 他給他取名為吹寶 )  
而吹寶的品種  跟我的乖兒子居然一樣 ???
所以  我將我的乖兒子取名哈利波特

接下來 當然是送乖兒子一個康復禮物囉~
他之前住的山洞 實在是太簡陋了
必須來個加溫山洞才行

jpg

jpg

加溫山洞必須搭配其他東西
於是我改造原本那間病房  
以木削為底材 保持底材絕對的乾燥  並加一個水盆 最後在放上加溫山洞

jpg

jpg

換了這個環境 他當然是住的爽呼呼的啦
竟然在我面前大辣辣的喀起蟋蟀來了
影片↓ [ 前段盯著蟋蟀看的時間梢久 ]

jpg

jpg

這是他當時跟小南瓜的合照

jpg

jpg

小南瓜遜的很 [ 外加一臉浩呆 ]
不到哈利波特的一顆頭大

jpg

jpg

平常沒事時
我常把他抓出來捧在手上 [ 看電視之類的 ]
他可能習慣我的存在了吧
因此就算我把他放在固定的地方
他也不會亂跑

這是他的盆子
我大概一個禮拜會抓他出來泡溫水一次
泡完擦乾後 我通常會把他擺在這個盆子上
他老兄乖的很  盆子在我的電腦桌上
他在盆子理待一整天也不會離開
[ 上班前放在盆子上  下班後他還在原位而得知  ]

jpg

jpg

由於先前的環境已維持了半年左右
環境好是好 但稍微小了點
對日益龐大的哈利波特來說 似乎不太足夠

在思考如何購置新環境的期間
鑑於他的蹲盤子行為
我所幸直接把飼養箱拿掉
在桌子的角落直接放置一條毛巾 上面擺個水盆和加熱山洞
就這樣直接放養在桌上的角落

jpg

jpg

乖的很  他從沒離開過  [ 這下你不能說自己的家太小了吧 ? ]
這時哈利波特已經被我馴化的超級乖了
於是我購置新設備  花了三千多
買了一個更大尺寸的爬蟲專用箱
但是單單買箱子是不夠的 環境得全面重新計畫才行

新的爬蟲箱剛買來時 我所佈置的照片不見了
倒是剩下這一張他當時縮在山洞裡的照片

jpg

jpg

還有這張
他老兄自以為是日本浪人的瀟灑照片

jpg

jpg

後來我又不知道是哪根筋不對
又在這個大爬蟲箱裡佈置了一次環境
這次的環境  因為考量了有許多小房客要跟他同居
所以故意弄得很自然
[ 事後才知道環境複雜只會帶來麻煩 ]

jpg

jpg

這是我當時特地清場
把所有兒子抓過來一起拍的大合照

jpg

jpg

康復了能跟大家一起照相
是種福氣阿  [ 皇上一直是他們的大哥 ]

jpg

jpg

複雜的環境 帶來的是髒亂和麻煩
這時我痛下決心
決定設計一個理想中的環境

首先我考慮到的是 ~ 環境徹底乾濕分離
環境要乾濕分離
就必須想到如何將水與環境中的其他東西隔開
這時水盆就是關鍵了

我設計了這樣的水盆
這水盆的位置設定的低 可降低他進入之難度
供他輕易跳入泡水

jpg

jpg

當哈利波特跳入水盆泡水時
溢出來的水會被旁邊的海棉先擋住一些
擋不住的會濺到旁邊的木板上
飼養相上架著的是100W的燈泡  可以隨時烘乾濺出來的水
水盆與還棉中間有細縫  水有可能鑽進細縫底下
因此水盆底部有條厚毛巾 等待吸收流向底部的水 [ 必須定期更新毛巾 ]

第二個關鍵就是燈了
我選擇燈罩裡換上100W的燈泡 架在飼養箱上

jpg

jpg

燈必須扮演乾濕分離中  曬乾多於水份的角色
這水份可能包含了哈利波特的排泄物及濺出來的水

再來就是食物  
他早已被我訓練過 習慣從盆子中取食了
但這還不夠
我必須降低他取食時的難度及蟲子的問題

首先得注意盆子裡面包蟲的高度
再來~將盆子插入土中
[ 一開始底材是木削 ]

jpg

jpg

嗯~萬事具備了
開始鉅木板  將木板 的邊緣仔細磨平 以防哈利波特被割到
同時以磚頭為支撐物 稱起木板 將整個缸子的氣份帶出來
大致結構~

jpg

jpg

一切就緒  確定沒問題後
最後一步  ~  鋪土

jpg

jpg

自從他住進了這個家後
跟皇上般新家的情況一樣
呈現超肥  超穩定狀態~
對著麵包蟲的貪吃樣

jpg

jpg

自從搬進這新家後  
他的脫皮動作變的頻繁了
脫皮代表長大 我趁機幫他拍了張相

jpg

jpg

抽了個空
幫哈利波特拍了幾張寫真集
取名為 ~ 哈利波特與他最鍾愛的盆子

jpg

jpg

jpg

jpg

我老是說大蟾蜍像狗   為何呢 ?
因為我常常在假日時
以狗鏈栓著他 到陽明山沒人的地方蹓蟾蜍
大胖子很享受   他準備去陽明山溜搭了!

jpg

jpg

我用鍊子帶他出去的目的是
在防止他逃跑的前提下  讓他有種回到大自然的感覺

時光飛逝  如今的哈利波特
體積已非吳下阿蒙
長 18 公分  寬 11 公分

jpg

jpg

回复:哈利波特飼養日記 ( 修復版 )

帮顶了1!!角爸!!你坚定了我买哈利的决心!!!!!!!!!!

文章精彩,建议角蛙爸换种文字颜色,看着有点费劲。

真感人呐,改天我也弄个蟾蜍养养

哈哈哈哈
哈利真的好肥

哈利太可爱啦!角爸的帖子一定要顶上去啊!