爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

近期緬蟒的三個心得

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡
1.便秘專用按摩法 ~

這方法不知道是在哪個外國網站看到的
我個人是建議 先讓他泡水 並在泡水的過程中施行
( 其中又以泡溫水最為適合 )

一開始 由排泄腔前方一點的肚子開始
用拇指 順著往排泄腔方向慢慢推過去按摩  ↓

jpg

jpg

排泄腔位置 ↓

jpg

jpg

手指的接觸面要順  ↓

jpg

jpg

不要有所牴觸 這樣會太過強迫  ↓

jpg

jpg

輕輕順著滑過去 你會感覺到有一節一節排泄物在他肚子裡
大概按個十來下吧  
按完後 放任他在浴缸中游泳 不出五分鐘 他就會拉了

蛇的排泄分兩階段
第一階段 ~ 白色粉狀尿酸結晶 → 我叫他白蛋
第二階段 ~ 黑色塊狀消化殘渣 → 我叫他屎

這兩個階段 都可以使用此按摩法來幫助他排便
倒不是說不讓他時間到了自己拉
而是控制他排便的地點跟時間 可以使他居住的環境保持清潔

像我這條緬 他的居住環境至今還是跟當初設置時一樣乾淨
就是因為我都把他帶出來到浴缸 配合按摩法讓他固定在浴缸裡拉屎
而且有時候 他的排泄物太過於乾燥時會有排泄困難
發現以此法可以大大幫助他順利排便

由於每個人的緬大小都不同 排泄的週期因此無法判定
但我發現他想拉屎的時候 肚子摸起來會有點( 肥 )的感覺
大概是這樣抓他排便的時機

要讓他養成這整套習慣 有三個重點
1.定時餵食 ( 需視個體大小來排定 )
2.抓住他排便的周期 ( 我家的80公分 進食後一個禮拜就差不多要拉了 )
3.一個禮拜後 帶出來 邊泡溫水邊按摩

2.泡溫水幫助脫皮法 ~

快脫皮的時候 身上顏色會變的較白
到達最白之時 還不是他要脫皮的時候
白完後他會回復正常膚色
過了一個禮拜整 才是他真正要脫皮的時候
我稱為 ~ 一個禮拜整的時期

這時候讓他自己在窩裡脫皮當然是可以
但有時候他身體會過於乾燥 導致脫下來的皮破碎不完整
因此到了 ( 一個禮拜整時期 )
先在浴缸放五分滿的溫水 然後讓他進入泡水 ↓

jpg

jpg

要有泡水的動作 不要只是游泳而已 ↓

jpg

jpg

泡了大概5~10分鐘 他的皮會開始出現反應 感覺已經脫離他的表皮了
這時候你可以幫他撥
也可以把他抓出來 擦乾  然後放回窩裡讓他自己脫

此法的好處就是 他脫的皮會很完整
且剛脫完皮的皮膚 在泡過溫水後會更飽和
好皮膚 好皮膚 ~

3.食物的選擇 ~

不必多說 錯過才知道
話說先前我愛寵心切 餵了我家85公分的阿緬一隻小雞
而後我就感到非常懊悔
因為他吃了小雞後 整個感覺非常不對
皮膚觸感變差 習性體態怪異 就連排泄物都不漂亮
經過了這次教訓後 我決定以後都餵白鼠
還小就餵小白鼠 長大了就餵大白鼠
可能鼠類還是最適合他的吧

為了預防緬長大後的攻擊性 我都為他吃死的小白鼠
他除了破蛋後第一餐是吃活的乳鼠以外 其他都是吃死鼠
至今習性非常溫和 我從來沒被他咬過
他也只會在脫皮時期有噴氣的動作 其他時間都非常溫和
以後會長這麼大的蛇 養成他溫和的個性是讓他成為家寵的必備條件
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

回复:近期緬蟒的三個心得

顶拉!
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下
回复 支持 3 反对 0

好缅...好方法...

串门~~~

不错的经验帖```

好方法
学习了

哈哈~!谢谢LZ了~!我觉得我可以回家给我们家蟒蛇试用一下~!希望有效果~!谢谢了

前辈果然专业~~~~

蛙爹~你可真权威啊~!呵呵

好东西 顶上去
吸取了经验