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原文地址http://bbs.deepblueaqua.com.cn/viewthread.php?tid=2545
作者mbai

为北京版做些事情

鉴于有友提出北京人都哪去了的问题,于是呼发一个第一次亮相的帖子,来聚拢一下已经很稀少了的北京人。

我的两栖动物朋友
(无尾目)
一、写在前面的
我确是在一个海洋馆里养过青蛙的,零零总总大概数十种。那是现在水族行业的边缘学科,比这个坛子里主推的海水水族海洋距水族行业的中心远的多。近两年来,更多了两栖动物登陆到了现代水族市场,于是让我很庆幸。饲养动物或鱼类是件很辛苦的事情,老师傅们常用腥臊恶臭来形容,它是有一定道理的。但得到的享受也非同一般。
生命起初是全部生活在水中的,后来有一些开始爬上大陆寻求新的生活空间,逃避天敌地侵害。这大概是在4亿年前的事情了,最初登上大陆的脊椎动物定就是现在我们称之两栖动物的祖先。这一家族也许兴盛一时,但当前却有些委靡,现存仅4500种上下,还有少量的濒危。笔者是一个铁杆的观赏鱼爱好者或称水族爱好者,对各种观赏鱼热衷的时间久了,后来便也登了陆,开始至爱两栖动物(Amphibious)了。两栖动物可算现代水族界的边缘品种,不知这样划分是否正确,依我看如果再高等一些的爬行动物(Reptiles)就必须归纳在宠物的范畴里了。当然这种划分是界于将水族和宠物、花卉等其他生物类休闲爱好分门别类开来。当然在法律上也如此,所有的两栖动物和鱼、珊瑚等类种的经营利用划归渔业部门管辖,而大多爬行动物与阿猫、阿狗乃至鸟儿则在林业部门的执法范围内。当然不管将哪一类饲养在家里都必须遵从法律的条款,不可擅越雷池。
现存的两栖动物常见的分为有尾(Caudata)与无尾(Salientia)两个目(Order),前者包括了蝾螈(Salamander ; Newt)、鲵,后者是蛙(Frogs)和蟾蜍(Toads)。除此还有蚓螈目(Gymnophiona),意思是长的似蚯蚓的蝾螈,因为不多见,相貌和习性又不能恭维,因此很难出现在爱好者的家中。在三个目里最热门的大概是蛙和蟾蜍,诸如:角蛙、老爷树蛙、金蛙(光华爪蟾)之流相信不爱好两栖动物的朋友亦不见得耳生。其次是蝾螈,不过由于大多蝾螈需要凉爽的空间才能存活,所以在国内并不普及,耳熟能详的恐怕也只有红腹蝾螈(Cynops orientalis)一种。
将两栖动物作为水族宠物饲养在家中,时来观赏,甚至繁殖,确是很惬意的事情。不过,但凡两栖动物都不喜欢运动,夜行品种也居多。也就是说你饲养的青蛙绝对不会在你的饲养缸内每日蹦来蹦去,多数时间它们都是静止于某处,思考下一餐会吃些什么。两栖动物也不象阿猫、阿狗甚至部分爬行动物一样能长时间地至于掌中把玩或亲密地抚慰。虽然它们不象鱼那样离开水就会在短时间内的死去,但由于体面没有鳞片和毛皮地保护,在与人皮肤接触时热交换速度很快,导致灼伤或至死。因此,喜欢喧闹活泼动物的朋友就不必考虑饲养它们了。如果非要找一个类似的水族品种来说明的话,两栖动物的饲养更近乎于维护水草造景缸和珊瑚礁石生态缸。更深一层地说:实际上我们饲养大多两栖动物都是在建立一个两栖生态缸,欣赏的是小蛙或蝾螈在雨林或湿地植物群落里时隐时现的自然情景。
建立两栖生态缸也是饲养大多两栖动物的必备条件,两栖动物虽然登上大陆已数亿年之久,但大多品种仍然必须畔水而居。首先是他们体表光华,没有任何可以约束体内水分散发的屏障,如果离水久远,便会脱水而死,变成木乃伊。而要保持它们不成为干尸,空间湿度至少也要在70%,而我相信人类是绝对不喜欢让自己生活在那样“桑拿”的环境中的。其次,它们对温度也较苛求,大多数只能在18-28℃ 之间正常生存,虽然处于温带和寒温带的物种可以用冬眠的方式来抵御低温,但在人工饲养下由于室内温度多是随着主人的出归而乎冷乎热,由而冬眠往往导致死亡。一些原生于山间、高原的蛙和蝾螈甚至不能忍受25℃以上的温度。对于温度和湿度的要求,迫使它们不得不像鱼儿一样生活在人们为其精心设计的封闭容器里,也就是两栖生态缸。
建立一个周到的两栖生态缸并不难,核心是巧妙地利用水。水在两栖生态缸中的用途不仅是保持湿度,水的蒸发可以带走部分热量亦可以使得空间温度下降,小水盎、水坑、水塘也是两栖动物繁殖的场所和蝌蚪的摇篮。当在生态缸内所有的物品看起来都湿漉漉的,像刚下过雨一般,而不该积水的地方也没有多余的积水时,空间湿度就适合两栖动物的生存了。不过还是建议你安装一个湿度计来监测湿度的变化。有些国外的爱好者利用湿度控制器来控制一个加湿器用于对湿度的微调,这样甚至可以将湿度保持在100%,那当然是再好不过的了。当冬天室内温度低于20℃时就必须考虑为热带品种供暖了,有些沿赤道品种,如红眼树蛙、番茄蛙、角蟾的供暖下限还要提高到22-23℃。供暖的方式有三种:1.使用灯具供暖,这种方法最为常用,利用光源向缸内散热的同时还可以给植物提供照明。缺点是温度不容易控制,使用不当很容易造成局部过热;2.使用加热毯供暖,加热毯可以在各地的两爬动物用品商店里买到,也可以买电子市场出售的玻璃加热垫。不过不可以将它放在两栖缸内,因为其连接电线处一般不防水,容易造成短路。而且对于树蛙来说如果不小心趴附在毯上是犹如炮烙一般的。最恰当的方法是将加热毯贴附在缸壁的外侧,但如果缸壁内侧有较厚的造景板,加热效果会大大降低。3.用加热棒为水加热再用水泵将水带到各处,利用水来间接供暖。这种方法很有效,但能提高的温度有限。如果室温很低并且生态缸封闭不很好的话,就无济于事了。
当酷热的夏天来到时,室温上升到28℃以上时就必须为生态缸降温了。实际上你必须在生态缸内安装温度计,来观测内部温度。因为往往由于相对封闭和灯光照射的缘故,缸内温度会高于外部空间。两栖生态缸内动物生存温度必须控制在30℃以下,一些蝾螈则可能需要低于25℃的环境。对于大多数蝾螈和喜欢游水的蛙类可以考虑安装冷水机,让它们到水中避暑。但对于不喜欢游水或树蛙类则必须考虑别的方法。在生态缸上方安装小的低压风扇将内部空气向外抽,促进水分蒸发,是目前流行使用的办法。可根据生态缸的大小,温度的高低来决定风扇的数量和功率。不过如果缸内没有自动喷淋、持续滴淋或其他加湿装置,就千万要谨慎使用。风扇会迅速降低内部湿度,使得动物死亡。最方便而有效的方法也消耗最大,那就是24小时在设有两栖生态缸的室内开空调。这种方法在大型专业展馆是普遍采用的,我目前任职的两栖馆也是此方法。但我想对于只是饲养一小缸而主人又常不在家的房舍里是不适合的。
两栖生态缸在室内的摆放位置也是值得注意的,不论是什么季节都不应该将它放置在阳光可直射到的地方。强烈地阳光会使得两栖缸产生严重的温室效应,使得植物腐烂,动物窒息而死。最好的地方是背光、温度稳定且不靠近强烈光源或音响设备的地方。为了维持两栖生态缸内植物的健康生长,建议使用种植水草专用的全光谱太阳灯管,这样不但对植物生长有好处,综合光谱对两栖动物吸收部分品种的维生素也有益处。饲养两栖动物不必使用一般爬行动物都需要的UVB灯管,因为它们对紫外线的需求微乎其微,照射多了反到有害。
对于生态缸内植物的种植和景观的设计也必须因品种而有所不同。若是饲养如角蟾这样粗生的品种,近可用简单的器具。况角蟾善于挖掘,不必种植太多的植物。垫材亦可使用水苔或无菌土,及时更换便是了。如是树蛙类的品种则苛求很多,必须制造类似原生态的景观,方可使其消除紧迫。例如:日本雨蛙在很多水族市场上都可以轻易买到,价格也低廉的很,但很多人抱怨养不活,原因是不吃东西。这就是因为饲养容器内没有制造适宜的环境,导致其终日紧迫而无法进食。再若饲养箭毒蛙、蔓蛙等娇小之辈,则更需小心制景,方可活的长久。因此,事关造景细致问题,将在后面个不同品种中逐一论述。
近乎所有的两栖动物都对静止不动的食物不赶兴趣,特别是蛙和蟾蜍,几乎不吃不运动的东西。因此上饲养者必须供给它们活的饵料,如:蟋蟀、黄粉虫、蚱蜢等。但我们可以训练它们从你手上或镊子上获取食物,这样既是不动的饵料,用手晃动时也会被吃掉。两栖动物多是贪婪的食客,它们一餐往往能吃很多,然后可以数周甚至数月不进食。只有一些诸如:箭毒蛙这样的小个子才耐不住几天的饥饿。但是最好还是每天定时定量地喂给它们食物,以保持其健康状况。在投喂的时候最好搀杂一些钙和维生素粉,这样可避免脊椎弯曲病和其它营养缺乏类疾病。两栖动物一般不饮水,它们靠皮肤来吸收周遍的水分,对于它们来说洗澡和喝水是一样的事情。因此,要保持饲养用水的清洁。由于一些品种善于将自己半埋或全埋在垫材中,靠吸收垫材中渗出的水分过活。所以,垫材的清洁也很重要,懒人就只能购买无菌产品了,或在使用前反复地清洗。另外,两栖动物对化学物品十分敏感,特别是如硫酸铜、福尔马琳等药物,轻微地接触对它们可能都是致命的。
自来水中的残余氯也可以使它们受到侵害,感到不适甚至缓慢死亡。因此,饲养两栖动物的用水,要和养鱼的一样必须在使用前晾晒或做除氯处理。一般的两栖动物都喜欢中性软水,热带地区的品种喜欢偏酸的软水。但碱性或硬度太高的水都不适合它们。比如:大鲵和一些主营水生的蝾螈在pH8.0以上的水中很难存活,而且pH与KH&GH微小的波动都会引起它们敏锐地反映而不进食。从经验上讲用水pH一般应该保持在6.5-7.2之间,KH&GH应该在4-5dH方合理。
如果没有什么意外的话,两栖动物在成体阶段是不容易换病的,现在所知的病种也很少。应该说如果你的饲养密度不是很大,温度和湿度也在合理范畴之内,水质和各种内部饰品也没有污染和腐败。那么他们是会终老在你的生态缸里的。对于它们最大的威胁可能是外伤引起的感染,因为其皮肤裸露没有任何保护,很容易被尖锐的物品划破。这时如果因为环境中有不干净的物质造成细菌感染,那么就会引起局部溃烂。但是对于多数个体较大的品种使用抗生素类药物,外伤是可以治愈的。到是因为温度过高或密度过大而引起的红腿病是难康复的。另一些病症在小规模饲养中并不多见,只是在批量规模饲养时会显现出来。如:大多完全水栖品种容易患的腹胀病,其症状是个体浮于水面,行动呆滞,不摄食,眼睛变浑,腹部膨胀,如果剖腹可见积水。主要原因是饵料腐烂,水质恶化只故。经常换水可预防此病。←
综观之目前可遇两栖类疾病除上述外还有如下几种:
1.腐皮病(又称皮肤溃烂病)。症状:体表有许多油菜籽或绿豆粒大小的白色小点,并逐渐发展成白色斑块状;随着病情的发展,白色斑块进一步腐烂成溃疡状,可见到带红色的肌肉,尤其是四肢最严重。患病者卧伏不食,不久就死亡。究其原因,不外是水质问题,所谓活水不腐,因此饲养两栖动物要和鱼类一样安装生物过滤系统。   
2.赤皮病。症状:全身肿胀,呈充血发炎的红斑块和化脓性溃疡。体表常出现不规则的红色肿块,发病初期于红色肿块中央部位有米粒大小的浅黄色脓包,并逐渐向周周皮肤组织扩散增大。当脓包穿破后,便形成较大的溃烂病灶。患后亦难治愈。
3.红梅斑病。症状:体表出现豆粒似的红斑,呈肿块状,有的表皮腐烂(均在红斑处),患病部位多在背部,尾部,也有少数在躯干和四肢的。多见于水生蛙类和蝾螈。
4.水霉病。这是蝌蚪和蝾螈患的病,成体蛙上陆后几乎不得。症状:体表生出棉毛状的灰白色菌丝,开始时是灰白色斑点,随后菌丝体清晰可见。严重时行动迟缓,食欲减退,身体消瘦甚至死亡。这种病鱼亦患,可考虑用市场上用鱼观赏鱼的药物进行治疗,但切忌使用含铜(Cu)的药物。
5.吸虫病。症状:体质消瘦,体表粘液过多,行动呆滞。
6.线虫病。症状:线虫寄生在两栖动物皮下,触及患部,个体有疼痛反应。此时动物多不进食,多发于营完全水生个体。
两栖动物的寿命和个体大小有直接关系,一般个体越大的其性成熟越完,寿命也越长。而小个体相对成熟早寿命也就短。如:牛蛙需要经过3年的蝌蚪阶段才能长成成体,而不足2cm的草莓箭毒蛙寿命不过18-25个月。
下面笔者就介绍一下自己的两栖动物朋友们:
我在一个水族馆的两栖动物厅任职,大概饲养了接近50种两栖动物。而并不是一下子就那么多,起初多是一些常见品种,后来才从国外引进了稀有的。在最早引进的品种中,我角蟾是很值得提提的。
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二、长腿的垃圾桶—角蟾

角蟾亦称角蛙,南美和亚洲的热带地区都有不同种的分布。目前最为广泛饲养的品种是钟角蛙(阿根廷钟角蛙角蛙) Ornate Horned frog (Argentine Horned frog) ,学名:Ceratophrys ornata,产于阿根廷,巴西和乌拉圭的热带草原地区。体长一般在10-15cm ,但家庭中饲养的一般鲜有12cm以上的个体。目前市场上可以买到的多为人工杂交和白化品种,白化品种被予名“黄金角蛙”,由于体色金黄有金蟾之相,故而倍受欢迎。
初识角蟾的人往往见到的都是幼体,便会认为它们娇小可爱。当看到它们进食后被撑鼓的样子,才大失惊讶。角蟾食量很大,亦生长很快。而且几乎能吃的都吃,昆虫、蠕虫、鱼类、蜥蜴、蛙类、小型哺乳类是照单全收的,喂食时犹如往垃圾桶里填塞废物那样痛快。一般饲养幼体的角蟾习惯喂给小鱼和蛴螬,其实补充一些昆虫,如蟋蟀等也是很好的。不过小角蟾有些是具有个性的,我饲养过的角蟾中有一个家伙就从小不吃蟋蟀,即便误吞了也会马上吐出来。这并没有影响它的生长,最终还是安然地长大了。在投喂幼年的角蟾时要注意在食物中添加钙粉和维生素。如果觉得两栖动物专用的钙粉过于昂贵,可以用墨鱼骨研成末代替,而维生素可以研磨人服用的综合维生素片。使用的方法是将饵料裹上药物粉末,干燥的饵料可以先喷上一些水。
当小角蟾成长到5cm以上的时候就可以吃小型田鸡(饲料青蛙)或小鹌鹑了,这个时候就可以减少钙和维生素的补充。因为活体的小动物包括骨骼和内脏,在营养权衡上具有优势。不要担心你的小角蟾不能吃下几乎与它同大的饵料,5cm的角蟾吃下4cm的田鸡是没问题的。5cm以下个体最好每天都给予食物,一次一条小鱼或若干个蜕了皮的黄粉虫。而当开始投喂田鸡或鹌鹑的时候,一周喂两次就可以了,多了容易撑死它们。有的人喜欢喂给小角蟾乳鼠(没有长出毛的小老鼠),认为哺乳动物的营养价值更高些,当然我觉得还是有道理的,至少5-6cm的角蟾若每周可以得到一只乳鼠的话,就不用添加钙粉了。
对成年的角蟾来说可选择的食物更是丰富了,这一点并不是因为小角蟾多为挑食,而是大的个体嘴也相当大,可以吞下更丰富的东西。一只12cm的角蟾口裂足足有6-7cm,吞下一只成年的仓鼠或者50g的金鱼是很容易的事情。我为它们尝试过的食品有很多,算下来不下一二十种。牛肉、鲜鱿鱼、金鱼、虾仁、蚱蜢、仓鼠、小鸡、蜥蜴等,总希望它们的食物更为丰富些,也怕常久一种食物会造成厌食。后来我知道自己是多虑了,因为它们的确是不在乎食物单一否的。只要你用镊子夹着一个东西在它们眼前晃悠,就会被猛然吞下。有一次我甚至荒唐地让角蟾吞下了一枚橘瓣,我恐慌它会因消化疾病而死,但第二天那家伙仍就吃掉了一只田鸡。我最喜欢喂给角蟾的也是田鸡,因为它最为容易吞咽,也不像金鱼有锋利的鳍条,蛙的骨骼还可以补钙,而且水产市场有很多养殖的出售。最不愿意投喂的是老鼠,虽然角蟾强大的胃酸可以消化老鼠的骨骼,但却不能消化老鼠的毛。所以食鼠后的粪便更为恶心,且其臭无比。成年角蟾虽然食量大,但最好不要过多的投喂。以投喂一次,排便一次,再投喂一次为周期,周期一般一周长短。
角蟾的生长速度如何?当然可以人为控制。如果温度在26-28℃,每天坚持喂食,大概8-12个月就可以从3cm长到12cm。但我还是希望它们生长的速度慢些,过快的生长和每餐大量的食物会撑散它们身上的花纹,使颜色暗淡下来。故,我通常是每周至多喂3次的,这样成长起来需要接近两年的时间,不过颜色会很好看。成年的角蟾可以连续4-5个月不吃东西,再感到饥饿难耐的时候会拼命地饮水。肚子鼓鼓的瘫软在一处,一动不动,看上去像儿时玩的水气球。不过不要轻易地饿它那么多时间,长时间的不进食会使它们失去食欲而忘却再开口,随而饿死。角蟾吃东西的时候并不论其净否,只是一股恼地吞。因此,如果处理不当常有异物伴随食品而混入肠胃。若是少量的水苔和细沙到也罢了,会随着粪便排出。倘是大团的纤维物质(如尼龙绳)或较大的石子,就很难被排出了。常常会阻塞消化道或者排泄腔,而造成死亡。想想如果你肚子里有一块或一堆石子,排也排不下,吐也吐不出,那定难受的不要活了。所以,除了注意饵料清洁外,还要特别注意饲养空间的设计。
一般人认为角蟾不必要生活在两栖生态缸中,即使有了田园诗般的豪宅,也会被它们毁掉。的确,你看看成年角蟾两条结实的后腿和具有黑茧的爪子就可以知道它们是挖掘高手,大有可以刨了所有植物的根。不过像养小乌龟那样,把它们只放在潜水盆中饲养也不是好的举措。人工杂交品种和白化品种还可以忍受空旷的陋室,而原生的个体,特别是珍贵的亚马逊角蟾(C. cornuta)就会感到十分紧迫而食欲大降,所以还是要有些景观和装饰物的。一般饲养角蟾的容器不必要过大,大概底面积有40cm见方就可以了。高度在30cm以上时也不用加盖子,它跳跃的能力实是差的很。底下垫足够的干净饱水水的苔,高度以没过角蟾身体2/3为宜。但要注意定期更换,一般2周更换一次,对每次排泄处的水苔要随时清除。如果饲养设备底面积小就要缩短全部更换水苔的时间,反之可以延长。小卵石和小块树皮因为容易被误吞,因此不要出现在饲养箱内。饲养箱内最好要设有一个人工的洞穴方便幼体期的躲藏,一片不锋利的碎瓦或半个陶花盆都很好。如果要种植植物,需选择攀附或寄生的品种。如:藤蔓类或凤梨类。并将植物捆绑栽种在装饰品上,以免受到糟蹋。灯光不可以太强,一般用一个10W的水草灯管就可以了,如果没有植物则可以不用。过强的光线对大多两栖动物都会造成紧迫。
注意:“角蟾的小家安顿好后,每户只可居住一蛙,也不能和其它品种同居。”因为,贪婪的家伙看到会动的东西掠过眼前就会咬,所以往往吞噬同类。小个体定会被大的吃掉,即使一样大也会咬伤同僚。角蟾的咬合力是很大的,试想一口下去就可以咬的老鼠七窍流血的大嘴,如果咬到手指虽不至于骨断,但必然会血肉模糊。所以,任何时候都不要用手直接抓捕角蟾。最好的移动工具是“猫沙铲”,塑料而且具有孔洞的铲子可以轻易切不伤害地铲起户主,将它移到其它位置。因为不善动,故而不会跳离铲子。
饲养角蟾一般温度要维持在24℃以上,最佳温度是25-28℃。高于30℃时会导致过热而死,低于22℃时食欲开始减退,而20℃以下就完全不进食也不运动了。空间湿度要在70%以上,否则依然会脱水而死。外伤会导致伤口溃烂,而垫材不洁净会导致腹水和局部炎症。如果你确实不经意忘记了更换陈旧的垫材或饲养水,导致局部发红出现炎症,甚至溃烂。不要惊慌。可以用土霉素溶水后喷淋在患处乃至全身,并每天更换垫材或饲养水。一般一个月左右就可以康复。除此以外,强壮的角蟾几乎不易患病。一般情况下角蟾可以在人工条件下活4年以上,长寿者可达6-7年。

几乎无法尝试繁殖角蟾,因为目前国内从东南亚乃至台湾引进的角蟾全部为雌性,偶尔能见到的雄性个体,往往又因“感情不合”,会在同居时被老婆吃掉。故,目前繁殖角蟾只停留在本本之上。雄性的角蟾一般只能张到10cm,而且在繁殖季节会发出求偶的鸣叫。咕咕的,如同发动机一般。因为角蟾是热带草原动物,那里干湿两季分明,它们多在雨季到来前产卵。因此,人工环境下是必要提供最少1-2个月的干燥低温期才能刺激其发情。繁殖时可以将它们的宿舍内放置一个小水盆,温度控制在20-21℃,并让水苔自然地干掉。发情后将夫妇移至设有小水池的饲养箱中,水池中要有如轮草类的水生植物。雌蛙产卵于水生植物周边,2-3天即可孵化。小蝌蚪继承了它们父母的残暴,同类相蚕,必须分别隔离饲养。一个月以后蝌蚪登陆变成幼蛙。
新生的角蟾继续像它们的父母一样,吞吃任何能吞下的东西。最后将自己填塞成又一个新的“有腿的垃圾桶”。我觉得角蟾并不是最容易发胖的蛙类,只是因为它们巨大的服部内多半存积了大量的水和未消化的食物,才看上去那样的臃肿。老爷蛙却不同,它们的松弛皮肤经常被脂肪所填积,憨憨的,也不爱运动。故,觉得它是树蛙里最懒的一种。

三、懒汉—老爷树蛙

    老爷树蛙的名字概是因其庸懒憨厚的样子而得来,也称绿雨滨蛙。英文名字是White’s Treefrog(白氏树蛙),学名:Litoria caerulea。分布在:澳大利亚动本部和新几内亚的林区内,一般体长在8-10cm。
通常老爷树蛙是翠绿色的,有的深绿些,还有的发蓝,但会根据周遍景色的变化而将体色在绿和褐色之间变化。有人认为老爷蛙如果变成褐色定是因为环境不适或者情绪紧张,实际上颜色的变化多是一种自我保护。在多是树枝而绿色植物较少的饲养箱中就会常变成褐色,以混杂在树皮色之间。而且它们喜欢钻缝隙,一个将将可以卧近的缝隙会让它们乐在其中。树洞是很好的庇护所,故而,进洞后必然伪装成褐色,与情绪无关。
幼年的老爷蛙看上去与其它树蛙并无大异,但随着年龄的增长胖大的身躯就会逐步显现出来。老爷蛙是世界上最大的树蛙,当然从小也是有些与众不同的了。小老爷蛙比任何树蛙的幼体都更能吃些,而且更为不擅于运动。其实它们可以一跃很远,但不是万不得已决不施展。昆虫是其主要食物,蟋蟀是首选,也可以适当地喂些黄粉虫或大麦虫,不过不能过量。一般它们都是随时有食欲的,往往何时喂何时吃,但最好定量供给,以免撑坏了。5cm左右的个体,每天有2个蟋蟀的量就够了,10cm的成体则每三天喂给3-4个蟋蟀就可以。有的成年老爷蛙嘴巴足够大了后也会吃些金鱼、鸡肉甚至乳鼠之流,但多数个体是不能接受的。在喂食物的时候最好裹上钙粉和维生素粉,毕竟单一的昆虫营养还是差一些。
老爷蛙虽然不太在意自己生活在什么样的环境里,但必要的湿度和温度还是需保障的。它们能适应的最高温度限是28℃,最低不能低于18℃。虽然新几内亚的林区有时候会更冷一些,但人工环境下最好不要尝试。湿度要在80%以上,大多树蛙都不习惯将自己泡在水里,更厌恶游泳。但若湿度低于 50%,且没有可应急的泡澡水盆,仍然会变成干尸。保险起见还是应该在饲养箱中设有小水盆或池塘区域。原此,饲养箱不宜太小,底面积应该在45cm见方,或者更大。因为是树栖动物高度最好不要低于50cm,而且必须有盖。垫低的材料可以使用水苔,如果能采集到活的苔藓是再好不过了。一般要种植造景植物,就需要在苔藓下面铺设一层足够植物生长的花卉土。当然用无菌的土壤更好,但老爷一般不向土内挖掘,身体也很少接触土壤。因此,只要土壤不是太脏的,就应该是可以接受的。一般花卉市场上能购买到的热带花卉土壤都可以。造景所用植物以热带耐湿宽叶类为好,绿箩、蕨类、凤梨都是很好的选择。可以栽种得密集一些,并且提供强度高些的照明,如40cm见方的饲养箱可以配置2根20W的植物灯管。但必须让茂盛的植物遮挡出阴影区域,以供老爷蛙躲避。成年的老爷蛙总喜欢将肥硕的身躯瘫软在粗壮树枝的背光处,所以在造景时要特意安插多一些直径在6cm以上的枝条或着沉木。饲养箱要有较好的通风和排水装置,如:在侧面和顶上开通风孔,安装排风扇等。而底面要用格栅抬起或开孔如化盆一样排出多余的水,免得植物根部腐烂。可以用喷淋或滴淋的方法为箱内增湿,若要是人工喷水,每天最少两次。
老爷蛙是非常容易和人亲近的树蛙品种,训练好了不但可以从人手中取食,还可以趴在你手掌上吃东西。但不要盲目地抚慰它们太长的时间,因为人的体温至少比它要高10℃以上,长时间的接触会严重灼伤老爷蛙的肌体。当老爷蛙逐渐长大起来的时候,你就会发现它耳腺后面的坠肉开始向眼睛前面堆磊,逐渐形成漂亮的大双眼皮。那是成熟的标志,有必要为它完婚了。
老爷蛙的繁殖鲜在人工饲养下出现,必须有足够的空间。繁殖箱必须是生态缸,且植物茂盛。在里面有干净水池区域,水池要有过滤系统,以保证自净。湿度控制在80%以上,温度要凉爽些大概20-22℃就可以了。里面还要有大量的树枝以做求爱的舞台。发情的雄蛙会在夜晚到清晨爬上树梢高声鸣叫,吸引雌性的注意,到了下午就庸散地不运动了。雌性禁不住情歌的诱惑,最终喜皆于高枝,排卵于水池之中。后面的事情我就不知道了,因为在我的饲养经历里仍然没有成功繁殖的记录。
我想如老爷蛙这样绿色或褐色的蛙类,多是被人们习以为常的。但若是红色蛙,恐怕不知这甚多。番茄蛙就可以让不了解两栖动物的人大为叹奇,我也一直迷恋它的色彩。
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四、鬼灵精怪-番茄蛙

“鬼灵精怪”这个词是我从一个广东朋友那里学到的,概是用来形容事物希奇而具有特色。这里用以描述番茄蛙确是恰如其分的了。深红或橘红的身体,遇到一点惊吓便鼓作个皮球。短小而结实的四肢,再配上一双颇有贼气的鱼肝油色眼睛,当它正视你的时候,总感觉是在怒目而瞪,胆小的定会有些怯然。活是个两栖动物中的E.T。
提及岸暴蛙定不会有多少人知道,若改唤番茄蛙(Tomato frog)便都已觉久仰。岸暴蛙红而圆润的身体的确很像西红柿,故学术上的名字被别人忘怀也是理所应当的。它们愿产于马达加斯加岛,是当地的特有物种。共有三个亚种:岸暴蛙Dyscophus guineti、安东吉利暴蛙Dyscophus antongili和Dyscophus insularis。其中安东吉利暴蛙数量最少处于濒危状况,列在《濒危动植物种国际贸易保护公约》(CITES)附录Ⅱ中。不过我国目前能够引进的只有岸暴蛙一种。
番茄蛙是一种生活在热带沼泽地区的蛙类,体长一般在8-10cm。市场上可以见到的从2cm的幼体到10cm的成体都有,一般成体居多。和所有的两栖动物一样,它们仍然不喜欢运动,但擅长挖掘。常常将身体半埋在自己制造的坑洞里,两条后退是坚实有力的挖掘工具。挖坑的时候一坐一坐的用臀部使劲,不久便真的坐了下去。
饲养番茄蛙的空间要尽可能宽阔一些,我使用了90cm×45cm×50cm的饲养箱饲养两只成体,其间2/3是陆地,1/3是水池,因为其不善于跳跃,故没有加盖。实际上我觉得还应该再大一点,因为在这样的环境里,仍然觉得它们时而急迫。为它们铺设的低材都是比较干净的,怕不洁会导致挖坑的时候细菌感染。起初使用无菌土和无菌树皮的混合物,后来干脆改为鲜水苔。花店里经过压缩包装的水苔最好不要用,因为含有过多的防腐剂。造景植物上简单地使用了几棵鸟巢蕨,直接连花盆一起埋到垫材里面,情调还是不错的,管理起来又方便。用了几块小沉木和大卵石塔建了几处躲避所,它们也满喜欢的。水池里也种植了粗生的水草,还放了些小鱼测试水质。并且安装了生物过滤系统,以减少换水的压力。光照用了一根40w喜万年的水草卤素灯管,适合植物缓慢生长,而又不过于明亮。
番茄蛙喜欢23-30℃的环境里,所以冬天必须加热,而夏天也要少许降温。因为是赤道附近的品种,又生活在沼泽地区,有的时候温度在一两天内偏高1-2℃ 是无大碍的。但冬天绝受不得冷,低于20℃就不进食了,时间长了便会死亡。至于湿度当然不能低于80%。和草原上的角蛙不同,它们有的时候还是喜欢泡个澡的。因此,水池是必要的,这样也减轻了对湿度控制不好所带来的负担。一但湿度骤然下降,番茄蛙至少可以躲如水池避难。别看它们四肢短小,游泳、潜水都不逊色给身材矫健的光滑爪蟾(African clawed Toad)兄弟。
番茄蛙是一个守株待兔的狩猎者,从来不到处寻觅食物。只是坐下来耐心地等,等昆虫路过它的面前就一口吞下。经过训练可以用镊子加着饵物喂养,但绝不吃昆虫、蛴螬、蠕虫以外的东西。一般提供的饵料就是蟋蟀.若夏天去野采,也可为其带回蚱蜢、蝶蛾等,就算是过年。蟋蟀在投喂前要裹上钙粉和维生素,但不必每餐都有。一般成年的番茄蛙可隔一天喂一次,若不是用镊子夹着喂,则必须看着蟋蟀被吃完,方可离去。不能让蟋蟀和番茄蛙一起过夜。蟋蟀有尖利的板牙,有时会嗑咬蛙的皮肤造成感染,没有吃完的蟋蟀必须取出。再没有蟋蟀的时候也可以投喂大麦虫,在国内的水族市场上大麦虫较蟋蟀更容易买到,不过不能长时间喂给,大麦虫的表皮太不容易消化了。幼年的番茄蛙不能吃下成体或亚成体的蟋蟀,而目前国内又无法购买到残翅果蝇,因此,只能用黄粉虫喂养。但黄粉虫和大麦虫一样具有难以消化的壳,但它们每会经常脱皮生长。刚脱了皮的虫子,嫩白得很,也好消化,含钙、磷也高。最适合给小嘴巴的幼蛙食用,不过需要多饲养一些黄粉虫,每天寻找脱皮的个体。不过黄粉虫在多次脱皮后就会化蛹不能再使用,这个时候就要购买新的了。
自然界里越漂亮的东西越有毒,这个谚语一点不假。番茄蛙再受到惊吓时体表会分泌一种微毒的液体,虽然接触人的皮肤无害。但倘若进入眼睛、口腔里就不乐观了。故,手接触番茄蛙后,不要揉眼睛,要记得洗手后再吃东西。
番茄蛙的繁殖是考量你饲养水平的难题,当然环境控制是关键因素。成熟后雄蛙体形较瘦小,而雌性颇肥大。雄性一般偏橘红色,眼光也更锐利些,雌性比雄性更红。雌蛙出生后1年就可以产卵,而雄蛙需2-3岁才可以性成熟。在自然界它们在大暴雨后产卵于雨水流经的地方,故唤暴蛙。一次可产上千枚卵,卵顺着雨径被冲如池塘,三天后孵化为蝌蚪,45天以上才能转化为幼蛙。因此,研究繁殖也要像繁殖角蟾那样制造干湿季节变化,但大暴雨颇难模仿,所以目前进口的人工培育个体都是在与原产地类似的热带国家地区半野生繁殖的。不过即使不能繁殖也容易看的久些,番茄蛙毕竟是蛙类里的长寿品种,大概在15-20年。
热带的动物诚然多是漂亮,但温带或寒温带也有高山隐客。东方铃蟾可能是为数不多的北方绚丽两栖动物。我饲养了一大群,它们整天欢跃地在生态缸里游戏。我一直觉得,东方铃蟾的生活习性和箭毒蛙(Dart Frogs)很类似,便更愿意唤它们亚洲的箭毒蛙。

五、长白山上的来客—东方铃蟾

东方铃蟾(Oriental Fire Bellied Toad)Bombina orientalis又名朝鲜铃蟾,分布于我国东北长白山区和朝鲜北部地区,是少有的寒温带具有观赏价值的无尾目两栖动物。在大部分北方地区的水族市场上,每逢9-10月可以大量地廉价买到。但秋季外的其他季节是鲜见的,主要是由于冬季它们在洞穴里冬眠,而夏天多在高山之颠栖息,故而不易捕获。与其近缘的有欧洲的黄腹铃蟾Bombina microdeladigitora,故名,其腹部为黄黑两色花纹。而东方铃蟾则呈现红黑错杂花纹,又喻为红腹铃蟾。
称其铃蟾,传言是因为它们在发情季节能发出清脆的铃音般鸣叫。但我饲养了很多年却从未听到过,只是有的时候会有噶噶地微弱低沉叫声。故,总觉得名不副实,或是饲养方法一直有问题。当然,铃蟾也从未在我的饲养箱中繁殖过,大概是需要季节变化的刺激才可发情,而我的饲养箱又如何制造冰天雪地的高山之冬呢?幼年的东方铃蟾背部是褐色的,身上有黑色斑点,仔细观察皮肤布满瘤状突起,这便是其防御天敌的腺体。遇到攻击时候和其它蟾蜍一样可以分泌出微毒且难闻的液体,以耳腺后方分泌最多。成年的铃蟾身体背部是绿色的,配以红色肚皮黑色花纹色彩鲜明非常好看。不过,要是从幼年就在人工环境下饲养,即使成年也很难蜕变成为绿色,大概还是和气候影响有关系吧。铃蟾红色的肚皮上面具有有毒的黏液,受到惊吓也有时会翻转身体肚皮朝上恐吓敌人。不过这种黏液对人的皮肤没有威胁。我的一位吉林籍朝鲜族朋友曾经告诉我说:“如果将铃蟾的红肚皮往眼睛上一抹,眼睛就会失明。”我虽然半信半疑,也不曾敢于实验过,而且闻后便每逢摸过铃蟾,必先洗手再做它事。
最大的铃蟾从口至肛也不过5cm,所以只能算小型的观赏两栖类。不过它们非常适合搭配在两栖生态缸中,原因一是其不爱挖掘,不容易毁坏造景;二来是它们较其他两栖类更愿意运动,经常可以在茂密的植物丛中蹦来爬去。饲养铃蟾的生态缸最好在40cm×30cm×30cm以上,若饲养10只一群,则更应该不小于60cm×45cm×40cm。这样可以让它们有更多的活动空间,也易于景致的设计。一般情况下,要有陆地和水池两个区域,陆地应该是水池的2-3倍。多半时间它们都是在陆地上活动的,但吃饱后往往喜欢泡个澡。底材用花卉土、陶粒、水族沙等都可以,因为它们皮肤黏液保护较好,所以不容易造成细菌感染。底材的选择应该更重视植物的生长需要和必要的透气性。低材上面最好铺设活的鲜绿的苔鲜,这样即符合高山林地的造景特征,又可以降低蛙类脲液对底材的污染。更重要的是:如果让铃蟾长时间生活在褐色的死水苔或黑色的土层上生活,时间久了即便最碧绿的个体也会变成黑褐色,失去观赏价值。不光铃蟾,大多两栖动物都会根据环境而改变颜色,所以要让它们有更艳丽的色彩,必须有美丽和谐的景观。植物上可以选择北方林区的蕨类和草本植物,也要适当点缀藤蔓类。龙爪蕨、鹿角蕨、兰科植物以及小叶常春藤都很好,实在找不到时,种植些绿萝也可增加绿色美感。在小水池中也要有一些如:金鱼藻类的水生植物。铃蟾是昼行两栖类,因此不必将灯光调整的过暗,只用考虑植物生长的问题就可以了。在其中还要设立一些躲避所,如半根朽木、几块岩石等。水池也要有一个相对平缓的岸坡,方便它们爬上爬下。铃蟾有时甚至是好动的,会探索饲养箱的每一个角落,因而,饲养箱绝不能有大的漏洞。不论饲养箱多高也必须加盖子,既是它们跳跃不出,也会沿着两面玻璃壁的夹角像蜘蛛侠一样攀上来逃跑。
北方地区只要冬天市内正常供暖,就不用给饲养箱加热了。铃蟾毕竟是长白山里来的朋友,不甚怕冷。到是炎热的夏天让它们难以忍受。一般铃蟾可以适应15-25℃的温度,偶尔高到26-27℃ 一两天也无大碍。一但温度超过28℃,便开始死亡了。故,夏天必须考虑降温。可以用小型排风扇加速饲养箱内外的空气流通,增大蒸发量来降温。也可以在室内开空调来均衡温度。不管怎样,饲养箱必须有多个通风口,过于闷热不但可以杀死铃蟾还会让苔藓腐烂,破坏生态系统。由于铃蟾喜欢游泳,因此,既是湿度低一些,只要水池不干涸,仍然可以在池中躲避干旱。所以只要苔藓不干死,湿度无过苛刻要求。
铃蟾最喜欢吃小蚂蚱和蚱蜢,但饲养者若不是时间富裕的很,是不能长期捕来的。成年的蟋蟀对于它们的口来说太大,无法吃下。故此,要用黄粉虫代替。铃蟾的消化系统很好,还是能够对付黄粉虫坚实的外皮的。有一个浅盘子盛上一些黄粉虫,放在饲养箱内,它们就会自己来吃。铃蟾进食很贪婪,每只一次可以吃掉10余条黄粉虫,而且每天都可以进餐。但不要由其性子海塞,黄粉虫蛋白质含量很高,会导致严重肥胖。其实自然界中铃蟾并不是每日都能获得猎物,所以人工环境下每周喂3次就足够了,每次每只铃蟾2-3条虫子就可以了。每2周在面包虫上添加一次钙和维生素,如果有时间,建议在春末夏初为其采集一些小型昆虫作为营养的均衡补充。秋冬交季未供暖前,室温低于18℃可以停止喂食。一两个月的绝食不但不会造成饿死,反而对它们身体健康和颜色保持有易。
除了能把它吃掉的品种,铃蟾可以和任何其他蛙类、蟾蜍、蝾螈共养在一起。不过死后的铃蟾其体表毒素会污染水质,所以,如果发现不适的或死亡的个体要立即隔离或取出。有的时候,铃蟾的表现是很卡通的,它的头可以台高也会低头,而且看到食物的时候总是全神贯注的。我饲养的一群多半都喜欢吃饱了便到水池里泡澡,也不游泳只是泡在水里。在介绍铃蟾自然习性的书籍里并无提及此项,我想定是在人工优越环境下的个体们,更是学会了进一步享受生活,呵呵。

国产的观赏蛙除了有铃蟾,还有一些树蛙。如:华西树蟾和大雨蛙,它们虽然没有南美洲的红眼树蛙(Red-eyed Treeforg)那样出名,但从支持国产的角度上想还是应该加以重视的。
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六、华西树蟾和大雨蛙
在整个观赏两栖动物品种中最廉价的莫过华西树蟾Hyla annectans annectans了,北京的价格大概只有2.5元每只。在国内常见两栖动物品种中个体也是最小的,仅3-4cm。我一般喜欢饲养很多,让它们成为群落,然后便可以时常听到它们尖锐而洪亮的鸣叫了。每逢五?一前后都可以在市场上见到很多,与其同时运抵北京的还肯定会有一定批量的大雨蛙Polypedates dennysi。大雨蛙的价格要高一些,大概是树蟾的5-8倍。个头大概有10cm左右,最大见过15cm巨型个体。不过从饲养方式上看,两个品种大同小异,故而概在一处讲。
很多初学者都认为这两个廉价品种是不能养活的,且不说捕获的大雨蛙多是遍体鳞伤,单单想让它们开口吃东西都十分地困难。其实那是因为多数初学者,总是不肯下大成本先创建两栖生态缸,只是用十几元的塑料宠物饲养盒凑合,那当然是成功渺茫了。对于多数树栖蛙类来说,如果要解决在人工环境下开口吃食的难关,必须先消除其从野外来到新环境的紧张情绪。空空四壁的塑料盒子使得它们总有被囚索于监狱的感觉,当然绝食了。若是植被茂密、山花红紫的生态环境,自然忘却了野外的日子,乐不思蜀了。就像养鱼前要先养水一样,养树蛙类前一定要先养草、养缸、养环境。
华西树蟾和大雨蛙的饲养箱造景大体相似,区别在于华西树蟾的饲养箱是大雨蛙的浓缩版。一般大雨蛙的饲养箱应当在60cm×45cm×60cm以上,而华西树蟾的可以在30cm×30cm×40cm。因为都是树栖品种,所以箱体应为高长方体为好,有利它们向上攀越。如果不研究繁殖,就不必设置水池区域了,它们从不游泳。底材选择以所种植的需求为主,上面最好铺设有活苔藓或珍珠草。刚进入饲养箱的大雨蛙会向下挖掘,破坏一小块造景,不过适应环境后就不会在践踏“草坪”了。植物选择上,大雨蛙应该选择植株较大,根系扎实且叶茎结实的品种。如:绿萝、红星凤梨、万年青、滴水观音等。华西树蟾的造景植物要小巧些,如:小型猪笼草、小型凤梨、铁兰等。如果错误地将茎叶不够结实的品种植入了大雨蛙生活的环境了,很容易就会被它们沉重的身体压折段。两种饲养箱内都要多安插树枝,树蟾需要的树枝直径有2-3cm就可以了,大雨蛙的要多在5cm以上。为了看上去更和谐,树枝摆放交错时尽量不要出现“十”字或“井”字形态。灯光的选用在适合植物生长的同时不能太强,如果光线很强,必须在最上方种植宽叶植物来作为遮挡。
饲养箱内的湿度应当控制在60%以上,因为没有水池,必须每天早晚用喷壶喷水。最好安装自动喷淋系统,或用小功率水泵配合橡胶管做自动滴淋。两种蛙对温度的苛求也不大,18-30℃都可以接受,即使短期的15℃也能忍受,只是不进食。所以一般不用特意安装加温和降温装置,但如果你的室温有时能达到35℃,那就要安装一个排风扇来降温了。
食物上也不苛求,大雨蛙可以喂给蟋蟀、大麦虫、黄粉虫等。树蟾身体小,不能吃下成体的蟋蟀和大麦虫,黄粉虫是它单调的选择,有些树蟾也能凑合吃几条垂钓者常用的的红孑孓,但多半个体不喜欢孑孓的口味。两种蛙在喂养环节的开口问题,都是颇要下一翻工夫的。如果要养的长远,必须让它们从自然捕食慢慢转化为从人手上或镊子上取食的状态,要让它们忘记对人手的恐惧,甚至看到手指就有“开饭了”的条件反射,这个过程我将其称作“训饵”。大雨蛙的训饵要用蟋蟀,先是让蟋蟀在饲养箱内自由地跑,待雨蛙自己捕捉。这个时期植物和躲避物不能过多,光线也不可过强。由于运输的粗糙,多数刚买来的大雨蛙都有外伤,特别是口鼻前端,基本全是破破烂烂的。可以涂抹一些土霉素,或溶解在水中喷淋。如果看到大雨蛙开始捕食了,证明伤口正逐渐愈合。如果一周后仍不开口,那么可能伤口已经溃烂,且导致感染发炎。这种情况多半是无药可医的了,死亡自然是最终的事情。开口了的健儿们,就可以尝试下一个环节了。用镊子加着蟋蟀在其嘴前1-2cm处轻微晃动,一般一开始不会有反应,有的雨蛙还会逃跑。不要灰心,每日都做如此地尝试。正常情况下一周内雨蛙就会向镊子张开第一口。好了,成功了!再日后的一周内,每天都要巩固这个成果,但切记每日一只雨蛙只给一个蟋蟀,多了会造成次日的绝食。巩固期过后,雨蛙已经对镊子夹着的蟋蟀形成条件反射。这时可改其它食物,如:大麦虫和黄粉虫等,以备蟋蟀短缺之时的作应急粮。当雨蛙可以吃任何镊子夹来的虫子时,你大可不必为它以后的存活过多担心了。如果你有兴趣,还可以尝试用镊子夹这小块的鸡肉或小鱼喂给,也可能成功。不过除处零星个体外,大部分雨蛙会认为误吞了不能吃的东西而吐出。
华西树蟾的训饵方法与大雨蛙雷同,不过选择的饵料对象是黄粉虫。因为黄粉虫会钻进泥土里,所以一开始要放在一个浅盘里等树蟾来吃。两种蛙一般在市场上见到的多为成体,故不必过多的添加钙和维生素,每月2次足以。训饵成功后也不必天天喂食每周2-3次就可让它们健康成长。华西树蟾是干净的小家伙,而大雨蛙则颇邋遢些。大雨蛙排泄量大,而且大脚掌上经常粘附异物后又爬到玻璃上休息,因此大雨蛙的饲养箱要经常做清洁。既如此,也常有难闻之气。
华西树蟾有很多近缘种,酷似的就有日本树蟾Hyla japonica、中国树蟾Hyla chinensis等,一时难分的清。饲养方法皆无大异。本文中描述的大雨蛙,也并非学术分类上产于美国的大雨蛙,而是我国华南地区多见的品种,据说唤白斑雨蛙或大泛树蛙,但我不确信,故还是以近缘种大雨蛙来伪称。在市场上多半将二者俗称为:“大树蛙”和“小树蛙”。

华西树蟾固然是小而精灵的两栖动物,但若与地球另一端的箭毒蛙相比,实是不敢称美丽。恐怕世界上最漂亮的两栖动物就是箭毒蛙了,它们唯一的缺点就是太小了,不然那决是无与伦比的色彩动物。2005年我才有幸养到了一只钴蓝箭毒蛙,当时还招来了很多同样爱好者的羡慕。后来我因工作忙,而将它在家中忘却的太旧,终是死却了。
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七、两栖动物极限美丽—钴蓝箭毒蛙
我很庆幸是一名曾经饲养过箭毒蛙的中国人,在国内对箭毒蛙爱好还处于混沌的今天,我和寥寥无几的尝试者们可谓是捷足先登了。虽然箭毒蛙在欧美国家乃至台湾皆有非常雄厚的基础了,但国内大陆地区却迟迟无法见到,更不能谈普及。但我想最终会好起来的,因为目前国内的水族与宠物时常正在蓬蓬勃勃地发展着。
箭毒蛙属丛蛙科至尽发现的有二百多个种,除了一些稀少的种类外,主要分为Aromobates, Colostethus, Dendrobates, Epipedobates, Mannophryne, Minyobates, Phyllobates等七个属。Dendrobates, Epipedobates, Phyllobates三个属的品种最为常见,其中就包括了好歹在国内仅能零星见到的钴蓝箭毒蛙和染色箭毒蛙。所有的箭毒蛙都分布在中南美洲接近赤道的热带雨林地区,它们的皮肤上都可以分泌强烈的毒液,可以对莽撞的掠食者造成巨大的痛苦,甚至死亡。因此,一般都体形娇小,但在原产地拥有较大的种群。
钴蓝箭毒蛙(Blue poison-dart Frog)Dendrobates azureus仅有4.5cm大,但却是箭毒蛙家族中的巨人。一身荧光蓝色,在两栖动物家族中算是极限的美丽了,除非饲养者独不喜欢蓝色。当然大多数箭毒蛙的颜色都十分耀眼,这大概是丛林中的警告色。箭毒蛙同种中经常出现变异,故很难将品系分的很清,但钴蓝箭毒蛙从没有变异出现,因而识别起来容易许多。
饲养箭毒蛙必须用生态缸,假若像饲养角蟾那样放在浅水中粗粗地养,必定会死掉。加之其为昼行动物,在生态缸内也可添色不少。饲养箱最好不要小于45cm×45cm×45cm,要给它们足够的空间,这个数值是饲养两只的尺寸,若养四只,则应当翻倍。底材要注意卫生和透气,最好使用无菌的椰砖或陶粒。上面铺设活的苔藓,低矮的草本植物可以起到点缀和消除紧迫的作用。用沉木或藤条搭设一些起伏的景观,对箭毒蛙的活跃程度有益处。如果能买到空气凤梨的话,最好种植该种植物。但目前市场上很难见到,因此没有时可以用普通凤梨或兰科植物代替。饲养箱两侧和后壁最好铺贴树皮等吸水材料,如果可能上面最好也种植些植物。箭毒蛙攀爬能力很强,饲养箱必须加盖防止逃跑。灯光不必过于忌讳强度,只考虑植物生长需求就可以了。
虽然箭毒蛙是热带品种,但由于久居深山,故也不能适应太热的环境。温度应该控制在25-30℃为宜。因此,夏天饲养箱必须有通风口,并安装排风扇。而冬天必须有供暖设备,以选择灯光供暖最佳。箭毒蛙不游泳,所以不必设计水池。但一定要注意喷水保持湿度,防止干死。湿度一般应控制在80%-100%,每天至少喷水两次。如果安装的自动喷淋器,则方便的多。
在国外箭毒蛙的食物多半以残翅果蝇为主,外国人将果蝇的卵加以处理,导致孵化的果蝇均不能飞行,正适合伺喂箭毒蛙。国外箭毒蛙市场也很火暴,果蝇已经可以大规模生产,故容易获得的多。国内是没有的,只好找其它品种代替。鸣虫市场上人工繁殖的小蟋蟀苗是不错的替代品,大小大概0.5-1 cm,一年四季都可以买到,而且价格也算能接受。我就使用的是它,当然在实在没有办法的时候,也苟且用过小个体的黄粉虫。用一个浅盘盛了虫子放在饲养箱中,箭毒蛙就可以自己来吃,盘子要选择玻璃或陶瓷等光滑材质的,以免虫子跑出来乱爬,蟋蟀还要去了两条后腿。因为箭毒蛙个体小,禁受不起饥饿,要天天喂食。每天食物以10分钟内能吃完为好,如果剩下了要记得取出。为了营养均衡,每周至少添加2次钙粉和一次维生素。
因为是温度相对恒定地区的物种,故箭毒蛙繁殖起来要比其它两栖动物容易的多。繁殖时要将温度保持在昼夜3℃差值。成体时期的雌雄辨别也不难,雄性前脚趾上的吸盘大于后脚趾上的吸盘,而雌性前后脚趾上的吸盘大小等同。一般10-14个月的钴蓝箭毒蛙就可以繁殖后代了,雄蛙会主动追逐雌蛙,并用前肢拥抱它们。在自然界中箭毒蛙产卵于空气凤梨中心的水盎里,人工环境下可以使用小水碗来代替。水碗周围要用书皮、枯草等掩饰一下,以免过于格格不入。产卵后3-5天就可以孵化成蝌蚪,蝌蚪要分开饲养,以免互相蚕食。每只蝌蚪需要最少300ml的水域,可以喂个观赏鱼用薄片饲料或者小孔雀鱼。要注意保持饲养水的清洁,每天最好更换1/3。自来水要经过2天以上的晾晒才可使用,如果硬度和酸碱度均偏高,要调整为中性软水。蝌蚪60天左右变成幼蛙登陆,一开始要喂更为细小的昆虫。钴蓝箭毒蛙寿命在7-8年,在同类中是长寿的了。

不必担心箭毒蛙的巨毒对你造成伤害,因为,目前国内如果能见到它们,那定是从新加坡进口的人工繁殖个体。箭毒蛙之所以有毒,是因为其在野生条件捕食雨林中诸如:蜘蛛、蚂蚁等毒虫,它们将毒虫的毒素窃为己用,大有拿来主义。人工环境下培育的CB品种因为没有毒虫的摄入,因此不具备毒液。
箭毒蛙不游泳,所以和孩童时期印象中的青蛙大相径庭。一般人都会认为:但凡青蛙皆应当喜欢在池塘里游泳。蛙泳便是人从青蛙那里学到的,所以我也养爱游泳的青蛙。以研究祖先在观察青蛙游泳的时候到底受到了什么启迪。光滑爪蟾自然是最爱游泳的蛙类之一,而且非常因为容易获得。
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八、裸泳者—光滑爪蟾

在许多卖热带鱼的店里经常会出现一种,米黄色身体扁平的蛙类,犹如剥了皮一样。店主多唤之“金蛙”,那便是光滑爪蟾(Africa clawed toad)Xenopus Laevis,想来你定不陌生了吧。别看它长的白,原产地可是在非洲,白色也并非本色,只是白化了的品种,原色的光滑爪蟾是灰色的。起初国内引进只是用作脊椎动物的遗传研究,现在在遗传研究所还要大量的培育。流入水族市场后,因其独特的颜色受到欢迎。很多水族爱好这将它们同热带鱼饲养在一起,结果随着爪蟾的长大往往小鱼都失踪了。
光滑爪蟾是终身生活在水中的蛙类,从不上陆,因此饲养箱不必设计陆地区域。可以用普通的鱼缸饲养,一定要加盖子来防止跳出。它们的眼睛并排长在头的上方,这是为了防御天敌。在原产地苍鹭总是从水上面用鱼叉一样的嘴捕食它们。故爪蟾对水上面传来的信息很敏感,如果你从鱼缸上方探头看它们,就会受到惊吓潜入水底。爪蟾的潜水本领很强,大概可以一次闭气20-30分钟,当它在水底一动不动的时候,就很像死却了。但若用东西捅一下,就会舒展强有力的后肢,一蹿游到鱼缸的另一头。其在水中游泳的姿势非常优美,是正宗的蛙泳。不过由于身体在灯光下呈肉色,又像裸体,细思起来便成了裸体的游泳者。
饲养光滑爪蟾并不难,普通的鱼缸加一般热带鱼用的上部或内部过滤器就可以了。水要保持中性偏酸,碱性水质会损伤皮肤造成死亡。幼体的爪蟾可以喂给红孑孓或者线虫,当长到4cm的时候就可以吃黄粉虫了。成年的个体有8cm左右,任何能吞下的东西它们都喜欢,小鱼、蟋蟀、黄粉虫、蝌蚪统统列入食谱,就是小个子的同类也常常被吃掉。光滑爪蟾视力不好,白化品种眼神更差。但嗅觉非常灵敏,对水中鱼的来去辨别的很清楚。它们身体两侧还有两排小突起,有感觉水中波动之用。如果有虫子落入水中,它们就可以感受到水波,窜上来享受一餐。有的时候它们会误吞石子和沙子甚至是室友的大腿,但马上就会被吐出来。
生活在热带的爪蟾尤是怕冷,温度低于22℃就不能活的健康,低于18℃就可能造成死亡了。不过给它们加温很容易,只要一个养鱼用的加热棒就足以。
繁殖光滑爪蟾也非难事,只要温度在24℃-30℃之间,在养殖水体内种植水生植物就能产卵。雄性性成熟后,前爪会长出黑色抱指,用以繁殖期间牢牢拥抱雌性。由于爪蟾价格低廉且饲养繁殖容易,少有人将其作为观赏动物饲养,到是多用其喂养龙鱼。也算是悲惨的命运吧。很多蛙类都很脆弱,因为它们真的没有适合防御大型动物的武器。所以,大多也很羞涩,总是躲藏于阴暗处。若论躲藏本领,则要首选姬蛙科的一些品种。如:大花狭口蛙就是,我曾亲眼看到它们在不条不跑的情况下,只用30秒的时间就在雨后的泥土地上消失的无影无踪。

九、隐藏高手—大花狭口蛙

但凡蛙或蟾,多是善于挖掘的。但如大花狭口蛙(Narrow-mouthed Toad)这样擅长掘穴的,也是特色了。我饲养两只花狭也大概1年有余,但算起来能看到它们自己运动的机会还是微乎其微。多数时间我要想看看它们,必须用手将其从坑洞中挖出来。花狭产于我国广东、海南、广西以及大部门东南亚国家。属姬蛙科,因口裂比一般蛙类略小,故称狭口蛙。
花狭饲养起来并不难,也不用特意地照料。只要生活环境里铺设8cm以上深的垫材就可以了,水苔、无菌土、椰砖、水族沙子都可以。而且足够厚的垫材保湿也很容易。我起初只是将花狭饲养在一个大概只有25cm长的塑料饲养盒里,里面盛满了红色的沙子。花狭将自己埋在里面,喂食的时候也只是拨开嘴前的沙子将黄粉虫投在其面前,嗖地一下便吃掉了,然后再沙子上淋些水保持湿润。有一次我竟将哪个盒子忘怀了大概一个星期,想起时,赶快寻来看,心理想这回肯定完了。谁知只要最底层的沙子还有一点儿湿润,它就能坚挺地活着。后来我把花狭饲养在番茄蛙的缸里,因为它们毕竟是同科的。花狭除了躲藏着,便也时常喜欢在夜里游泳,而且闭气的时间很长,大概有10分钟吧。
冬天的时候可以为水增温,它们会临近水挖坑取暖。大概要使水温在26℃才好。夏天只要室内温度不高于35℃就不必考虑散热装置。其它的我想也没什么了,总之是让人省心的家伙。总结来看,除了相貌平凡了点,其他都很适合初接触两栖动物的朋友。
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 楼主| 发表于 2008-6-19 10:31 | 显示全部楼层

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十、前面没有说到的

前面谈到的都是无尾类,之所以没有提及蝾螈和鲵。一是因为它们大多喜欢山间清凉潮湿的气候,人工环境下夏天颇为棘手。因此,目前只适合专业性展览馆内饲养。二是由于目前能见到的有尾类很多处于濒危状态,例如:娃娃鱼(大鲵)、麒麟(红瘰疣螈)、贵州疣螈等,都为国内二级保护动物。而如虎螈(虎纹顿口螈)、六角恐龙(美西顿口螈)、山溪鲵等,均列在CITESⅡ中。除大鲵外,剩下的保育品种又难以大批量人工繁殖。因此,盲目个人饲养会对物种种群造成巨大的损害。
若你生活足够仔细,就会发现两栖动物真的离我们很近。在农田、山川、森林的品种自然不必说了,即便是大都市里的街心花园也可觅得。在解剖学上,两栖动物和人类很接近。特别是无尾类的成体,身体结构上似乎都与人类似,是如:也同人一样进化没了尾巴。也因此,两栖动物成了人类医疗实验的好对象,我想和我相仿年龄的朋友都是在初中做过解剖青蛙的实验。而两栖动物又全部为对农业有益的动物,因此,我们在饲养上尽量不要捕捉野生个体。庆幸的是两栖动物的CB种在国际动物贸易市场上,并不少有。很多品种在国外已经如美洲牛蛙那样可以工厂化繁殖了。我想:正如近10年来观赏鱼业的发展,许多鱼种从未被发现到发现,从野生捕捞到人工繁殖,从原生品种到杂交品种的不断扩充和演化。两栖动物也逐步将登陆国内水族市场,两栖生态缸将成为即水草生态缸、礁岩生态缸后的第三大水族造景主题。
目前,国内两栖动物的出售多与爬行宠物或观赏鱼混杂一店,更多见与爬行动物商店。但在国外,诸如:箭毒蛙、蔓蛙类拥有绚丽色彩的品种,目前已经风靡了欧美水族市场,而日本、新加坡乃至我国台湾也在若干年前就有了专营两栖动物的商店。也许就是明天或者明年,两栖动物商店就会在某个观赏鱼市场出现。
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发表于 2008-6-19 10:48 | 显示全部楼层

回复:发现一个很好的文章~转载一下

浏览了一下 先顶 ,慢慢看
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 楼主| 发表于 2008-6-19 10:54 | 显示全部楼层

回复:发现一个很好的文章~转载一下

很长。。。不过写的不错~哈哈
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发表于 2008-6-19 12:07 | 显示全部楼层

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