爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

随便写写一点黄缘的

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡

大水让我写点养黄缘的经验帖,说起来惭愧,我养的时间也不长,也就绞尽脑汁写写自己养黄缘的经历吧,希望对喜欢看文字的新养黄缘或者想养黄缘的朋友有所帮助.

其实说到黄缘,还得从初中说起来,应该是初二的时候从朋友那拿了两只黄缘,10CM的样子,那会也不上论坛,也不懂,听朋友的说就是拿水养,喂肉,水到背甲的缘盾就可以了,至于冬眠什么的看温度低了就别喂.

于是乎,这样折腾来折腾去,过了两年,俩龟基本没怎么长,壳还是那么扁平,成长条状,也难怪那会买的时候那朋友说是台湾亚种的黄缘,虽然事后证明那的确是只大陆亚种的!,我是想起来就喂点,没想起来,就不管,也有经常1个月没喂东西,也有坚持好几天都喂,胆子一如既往的小,那会人小嘛,爱冲动,冲动完了后就完了,而且有点沉迷于网络游戏,都没怎么太管龟.直到初中毕业后的那个暑假,在我姐姐的鼓动下,一起开始关注龟的情况,不过我一直潜水,我姐姐还经常上群和龟友聊聊,可能有些朋友还记得我姐姐的ID,我和我姐姐的性格不一样,可能女孩子偏爱看图片一点,她上论坛基本看的就都是图片,而我看的基本都是以文字为主的,经常看到从网上看到一只龟,我姐能叫出名字但不知道怎么养比较好,而我不认识这只龟,但是听到名字后大概可以想出一个还比较适合他的环境.

随着时间的漂移,我姐也慢慢推出了这个圈子,过着小女人的生活,而我也开始慢慢浮出水面,也和朋友多交流,认识的朋友也就开始多了起来,这是后话,当时看多了些资料以后觉得自己给龟的环境比较差,就开始改造环境 ,弄了一个120*60*50的玻璃缸放了300多斤菜土混沙子(当时哥们在体校,和队友一袋袋把土扛上六楼,没TM累死我)。把土铺好插上两棵我爸养的花,把那俩小龟放进去后那感觉啊,完全不一样!跟养在蓝色水产箱里的感觉天差地别,那种感觉我到现在还记忆犹新,而且才花了不到一个星期,那俩原来都很怕的黄缘也开始从我手里接食,胆子也相对而言大了点,顿时我对龟的那种热爱像打了鸡血一样提升了老多,然后就和我姐姐凑钱买了4只成体黄缘,一公三母,那会便宜,才几百块钱一斤,而且又是朋友急着转让,我又不太注重品相,也没花多少钱。急急忙忙买回来后,就发现,太冲动了,那俩亚成体的黄缘就是一挨欺负的!而且本来地方就不是很大,才0.72平,4只成体就已经有点挤了,再加俩小的时候不好办,而且他们的胆子相对较小。当时也傻,再弄一个缸子养就是了嘛,但是就是没往这边想,就送给江苏的一个龟友了。

自己感觉了下,其实养黄缘非常简单,

首先温度不要长期过高,给个30度都没问题,不要过32时间长就好了,不然会中暑的,出现肿腿这样的现象,严重的就是脱水脱的要挂了。温度到22度的时候就一星期喂2次差不多了,少喂点,到了18度的时候先别急着冬眠,每天给他泡一会澡,持续5天的样子,排空肠胃里的存积食物,安全起见嘛,不会因为肠胃内的食物没有消化干净而引发肠胃炎这样的疾病。

其次就是食物当然是以活食为好,比如说杜比亚,蜗牛,蚯蚓这样的昆虫比较好,大麦,面包虫这样的东西就尽量不要喂,角质很多,基本不怎么消化,另外一个月喂一只乳鼠也不错哦,但是喂食的时候当时温度不易低,偶尔补充下钙粉也不错,再一个就是蔬菜水果了,我比较喜欢喂这个的,一直都是按照荤素参半的原则给龟喂食,有时候素的比荤的多点点,煮熟的萝卜比较容易消化,我喜欢喂这个,然后就是白菜,包菜,西红柿和绿色植物,不建议喂芹菜和香菜,香菜杀精的好像,芹菜一个朋友曾经告诉我黄缘吃了有毒,我也没试验过,毕竟有太多比芹菜好的蔬菜了,芹菜粗纤维很高的,一定要记得喂食多元化,非常重要,黄缘是杂食性的龟,花,果实,绿色蔬菜,根茎都要有点是最好的了,量不一定要多,主要是杂,夏天28度的时候就可以采取每只龟喂头的两倍大的量的食物。温度上来32度就要少喂多泡水了,至于内脏嘛和鱼啊,虾啊,猪牛鸡肉这样的,我其实是不推崇的,内脏一个月偶尔喂一次还好,不能多喂,鱼的话黄缘其实是不怎么喜欢吃的,而且它在野生环境下也抓不到,而虾呢,很多觉得虾补钙,很好的,但是看过台湾龟龟新世纪的朋友都知道,虾含很高的磷,而磷会阻止钙质的吸收,所以与其喂虾不如每个星期在食物上撒点钙粉更加实际,至于猪牛肉啊,这个猪肉和鸡肉最差,牛肉也不咋地,原因不用说,能看我墨迹到这儿的人也应该都知道为什么。

再而就是环境方面的了,这点很重要的,环境弄好了,甭说养什么龟,首先自己感觉就舒服多了,谁不喜欢漂漂亮亮的啊?我个人是很推崇土养的,无论是大龟下蛋还是小龟成长,都比铺长报纸好,而且可以给土塑型,比如弄个小山包什么的让龟爬,锻炼身体,然后山包底下有个洞让龟钻什么的,感觉都很舒服嘛,但是土养也是有弊端的,

比如经常有朋友说土养很臭,土养很脏,土养的话土里面会有小虫子等等问题,不急!咱一个个解决!土养真的很臭嘛?不见得吧,土的面积大了,龟与环境的比例协调了,有通风,我相信是不臭的,若养大龟,大龟会把粪便压扁,然后被土吸收分解,若是小龟,应该是可以看到粪便在哪的,弄出来就好了,反正我从来都不管这个粪便的事,因为实在找不到粪便在哪。土养里面会有小虫子这到是个问题,但是也不是不可以解决啊,首先可以在土上面下功夫,我养黄额的土是买的德国进口的爬虫用无菌土,不贵,很好用,掺点沙就好了,若不环境比较大,买进口无菌土划不来的话,可以选择山土或者是菜土,但是菜土要保证没有撒过农药,不然龟死了别怪我!把土放缸里面以后,找几个烟头(要是没就上大马路上捡去),拿个塑料杯子里面放点水,烟头丢水里面几个小时,然后在喷洒在土上,有很好的杀虫效果,而且对龟也没什么伤害,至少我和我的朋友用了都没有死过龟,很实用哦!至于说土养很脏?龟身上会有泥巴很正常啊,黄缘的体色就不是白白净净的,有点泥土才能感觉出来自然的感觉,不是嘛?我想真正爱龟的朋友不会拒绝让龟感受最接近大自然的感觉,对了,大伙会觉得土养会使水盆里的水很脏,因为龟会把泥巴带到水里面去,不过放心,那浑水不会溅到你的白衣服上,对龟而言,有水浑了很正常,没有什么关系的。而且过会浑水就会沉淀下去,也不会坏了你赏龟的心情。因为你是真心的爱龟!

好!说完了,温度,说完了食物,说完了环境,该说新进龟的问题了,其实很多朋友在帖子里都写过新进龟的问题,我这里也多啰嗦两句显得自己有文化。对于新近的黄缘,除了观察有无伤病外,前一个星期不喂食的,每天花半个小时泡水的时候在水里搅和一点云南白药干粉和维生素B片还有甲硝痤,一个星期后开始喂食,云南白药可以直接撒点在水盆里,持续半个月之一个月不等,这看龟之前的环境和现在的状态,很有用的,一般人我不告诉他!至于伤口的话,无非就是腐皮烂甲肺炎肠胃疾病这些为主,这些各大论坛都有很详细的办法,这儿不做重复。

养了这些年,其实,我也还是一新人,很多东西都不懂,都要请教,都要学习,只有可能我在某一种龟上面花的工夫多,根据自己的实际经验来判断分析理解出来的东西,把他写出来,让大家来分享,借鉴。我一直坚持着一条原则:用心爱龟。在与朋友相处的时候,我会经常换位思考,设身处地的为朋友着想,而养龟的时候,我亦会如此,想怎么样是最符合大自然一点的,如何是符合他原来生存的环境的!少动他,我非常不喜欢玩弄龟,愿意在一边看就好,我经常就坐那一看看一小时,点根烟,泡杯茶,舒坦!养龟,要静心,要以平和的心态去养,不能浮躁,不能冲动,,有点道家思想的意味.不过我们知道,喜欢安静的人和喜欢闹腾的人是不很和谐的.你和你的龟也一样,只是它除了死,没有选择权,多一份爱,多一份关心,少一份打扰就好.借用龟龟新世代上Higfield先生的话来结尾吧::养龟最好的方式就是根本不要养.的确,龟类并不适合作为一般宠物饲养,因为饲养的难度很高,与饲主的互动过程却很低,然而,龟在中国传统思想中却充满着一种超脱世俗的神秘色彩,龟寿延年也是千古不破的憧憬.因此中国人养龟可以说是一种传统情感的自然释放,也可以说是一种挑战自我的另类验证,所有龟类的饲养都应该基于保育和繁殖的前提,因为保育和繁殖正是改变龟类宿命的唯一途径,我相信所有的爱龟族都有着同样的理想.

评分

邪宠大帝 + 3 赞一个!

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下
回复 支持 5 反对 0

回复:随便写写一点黄缘的

很不错的帖子,学习了。

写写

好文,顶了!

写的很好啊

谢谢这些经验的分享~

学习了

感谢分享啦~~~

写得好!使我学到一些知识。