爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[旱地陆龟] 民间王老太~~小龟的养护日记【更新中~有图】

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡
      大家好,我是王老太,今年虚岁60了。我从2008年开始帮女儿女婿养龟,这三年间,我和老伴没有睡过一个安稳觉,每天夜里都要几次起夜看龟箱的温度;也没有出去旅游过,因为几个小龟每天都需要我们精心的照顾。

现在小龟们(一只苏,一只豹,一只亚达)都长大了,我身边的龟友遇到问题都来问我。我已经退休了,以前我上论坛都是只看不说,现在准备用空闲的时间学习电脑打字,希望能把这几年手写的养龟心得发到论坛里,和大家一起分享,同时也欢迎大家提出问题和建议,一起探讨,一起进步。

二零零八年九月一日
刚吃过晚饭,门铃响了,我开开门,只见两只五公分长的小龟一前一后缓慢地爬了进来,随后传来女儿和姑爷爽朗的笑声。原来她们去北京老官园市场转悠,发现了这两只饥寒交迫的小家伙,心疼之余就把它们带回了家。

二零零八年九月二日      
吃过早饭,老伴陪着我直奔动物园爬行馆。请教了饲养员才知道,我家的一只小龟叫苏卡达,它的祖先分布在非洲中部,属世界上第三大陆龟。另一只叫豹龟,它的祖先分布在非洲东部及南部,是世界第四大陆龟,它们的祖先是稀有的野生保护动物。而现在国内南方已能大量人工繁殖了。每年春季,商贩将幼龟运到北方销售很有市场。我家的两只小龟都属人工繁殖的,出生后体质弱,加上运输过程残忍,小龟又极不适应北方气侯和环境,所以,在北方人工饲养成活比例很低。   
咨询过饲养员后,我又去官园市场购买了龟箱、龟灯和温度计,返回家中。参照动物园爬行馆的养龟环境,我在龟箱里放了些干草,然后铺上几块磁砖,箱内安装了UVB日光灯和陶磁灯,放入温度计。就这样两只小龟的安乐窝就布置好了。虽然有些累,但看到小龟有了舒适的新家,我感到格外的高兴。这一夜我没睡好,几次起来去看龟房的温度及湿度,生怕怠慢了两只病宝宝。(小龟刚抱回来的时候都在流鼻涕)

二零零八年九月六日
小龟到我家已经陆天了,我给它们起了名字:苏卡达龟大名叫苏宏利,小名叫利利。黑豹龟大名叫豹宏运,小名叫阿豹。每天早上我买回新鲜的窝笋叶、油麦菜洗净凉干,切成小丁,分别装在两个小盘里喂它们。利利吃得很香,阿豹只吃一两口,好像吞咽有些费劲,我很担心。
每天晚上,我都给它们洗个澡,先把它们放入三十度水温的盆中,然后不断加入少许热水,让水温逐渐达到三十六度左右。看着龟宝宝在水中四肢伸展身体放松,我心里好美美呀!

评分

蟀鸽 + 10 赞一个!
NC_虫子 + 10 谢谢 王阿姨的分享 昨天专程去找了11年的帖.
卖猫的鱼 + 10 赞一个!
hja2009 + 5 赞一个!
nxg117 + 10 赞一个!
young818 + 5 很给力!
lqj19951114 + 10 支持老奶奶!
qqaaqqaa + 10 赞一个!
孤苦零丁 + 10 我爸也在学习打字!支持!期待续集!
傲慢血花 + 20 + 20 + 20 支持老太太。
adew + 10 赞一个!
DK东篱 + 10 谁没点兴趣爱好啊~
liuxiwang + 10 赞一个!
aiolia816 + 10 赞一个!
b43662 + 10 老太太 长命百岁 支持老年人养龟 养龟.
通州-古典 + 10 很给力!
轮椅与站台 + 5 赞一个!
huadong116 + 1 赞一个!
暖兮 + 4 支持老奶奶~~~真是大龄爬友啊~~
Ravanna + 10 支持!

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

支持老太太的帖子,真是老有所乐,期待更新
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下
回复 支持 28 反对 4

谢谢,我身体许可,每天都会更新的。
回复 支持 4 反对 0

老太太哦.....
回复 支持 4 反对 0

二零一一年六月十九日

今天上午,我和老伴带着苏龟宏利去顺义参加北京龟友聚会。招集人菟鸶花和她的老公小刘热情地迎接我们,小刘主动帮我们把宏利抱到陆龟专用的大草坪里,宏利一进草坪就大口吃起黑麦草,一口接一口,毫不客气。

菟鸶花夫妇养的苏卡达龟足足有五十多公分,背甲上的条纹清晰整齐,漂亮极了,简直就像一幅立体油画,令我和老伴大开眼界。我们还参观了她家的龟房,大落地窗户采光极好,是陆龟们的幸福家园。院中几十平方米的陆龟专用大草坪供陆龟们活动、沐浴阳光,食用緑色食品。草坪中修建了专用泳池,亚达龟吃饱了,可以主动去游泳锻炼身体。可见菟鸶花夫妇俩构思巧妙,设计合理,令我和老伴赞不绝口,十分佩服。

龟友们陆续都到齐了,大家把各自的苏卡达、亚达、星龟、安哥洛卡龟都抱到草坪里,让它们自由自在地玩耍,相互交流,认识新的伙伴。只见菟鸶花家的一只亚达龟有三十多公分,聪明伶俐,它见到身边大苏在吃自家的黑麦草,很不情愿,大苏吃一口,它就上前咬一下大苏的头,大苏再吃一口,它又咬一下大苏的头,很有意思,逗得龟友们哈哈大笑,一致称赞它是一个看家护院的好帮手。菟鸶花夫妇俩为每位龟友家的陆龟测量了身长,称了体重,记录在册。龟友们相互交流,互相切磋,取长补短,总结经验。

这次龟友会,使我学到了许多东西,比如我家苏龟宏利由于平时喂得太多、太勤,所以成长速度太快,造成了背甲薄。与其它龟友的苏龟相比身长相同,但体重较轻。这是我今后养护陆龟要注意的。同时也提醒没能参加龟友会的同志们引以为戒。在此,我也要由衷地感谢菟鸶花夫妇为我们提供了这么好的平台。这次北京龟友会给我留下了不可磨灭的印象。
回复 支持 2 反对 1

二零一一年五月十七日
今天,老伴又给吉祥三宝拍了些照片,发到论坛上了。一位热心的龟友在照片里发现了龟的背甲上有伤痕,提醒我给龟洗澡刷背甲时不能用力太大,而且刷子的毛不能太硬。我虚心接受,立即改正。的确,我刷龟背用的刷子很硬,在刷龟背时又很用力,幸亏这位龟友及时地提醒了我,不然在继续下去,后果不堪设想。在这里我要由衷地谢谢这位龟友。
借助论坛这个平台可以和龟友们相互交流,取长补短,学习进步。同时,又受到大家的肯定和支持,真是一件快乐的事。

老太太不一般啊,一起加油!!
回复 支持 3 反对 0

二零一一年元月二十八日               
这两个月来,可辛苦了老伴。每天,在苏龟利利有饥饿感时,老伴都要拿出事先泡好的十粒龟粮来,训龟专用。只见老伴手里拿着一粒龟粮,先放到利利鼻子前让它闻一闻,然后再放到利利眼前让它看见,(因为我家的苏龟嗅觉很灵敏,视觉有点差。)这时利利渴望马上吃到这粒龟粮,就会一心一意目不转睛跟着龟粮走。老伴逐渐把手里的龟粮抬高,利利会使劲伸长脖子,够到这粒龟粮吃到嘴里。老伴又拿出第二粒龟粮,让利利目不转睛跟这龟粮走,逐渐将拿龟粮的手抬得更高些,这时的利利昂首挺胸,两个前肢几乎离开地面,才能够到龟粮吃到嘴里。利利累了,老伴就奖励它两粒龟粮让它休息一下。接下来老伴又训练它目不转睛跟着龟粮左转弯掉头及目不转睛跟着龟粮右转弯掉头才能吃到龟粮。利利非常聪明,又非常卖力气,它很快地掌握了训练科目。现在我家苏龟利利已经学会了昂首挺胸向前进,并且可以在前进中自由地向左转弯一百八十度及在前进中自由地向右转弯一百八十度了。我家利利很会跟老伴撒娇,它经常会昂首挺胸围着老伴转,伸长脖子张着嘴要龟粮吃。老伴特喜欢它,时不时奖励它几粒龟粮吃。我有时觉得苏龟利利的行为已经不像陆龟了,而是像一条忠实的大狗。

回复 支持 2 反对 0

二零一零年十一月二日
今早五点钟,我被龟箱里发出的咔咔声吵醒,我急忙来到龟箱前仔细一看,被吓了一跳。只见苏龟利利四肢站在龟箱里,肛门外露出一段像肠子似的肉体拖在地上,它的两个前爪拼命地抓挠着箱壁,表情还挺痛苦的。我不知所措,赶紧叫醒老伴看个究竟。老伴观察了半天,也没明白这到底是怎么一回事。于是,我迫不及待地拨通了女婿的电话,跟他描述了苏龟利利的状况,女婿告诉我:这是一种早熟的表现,利利是雄龟,在体内雄性激素过高或受到外界刺激后,生殖器会外露出来,拖在地上,这属于正常现象。逐渐它会自控的~。放下电话,我心里踏实了。今天明确了利利的性别,也是一件高兴的事。

二零一零年十一月二十八日
这些天来,苏龟利利经常在清晨四五点钟自作多情,秘密武器{直呼生殖器太直白了}露在外边拖在地上,用两个前爪拼命地抓挠着箱壁,发出咔咔的响声,像在显示它的雄风,吵得我们睡不好觉。不知道什么时候它才能自侓?老伴和我商量:既然确定了利利的性别,就要培养它有一付纯爷们儿的架势,不能像现在这样总是低头走路、低头吃食,显示不出男子汉的气概。听了老伴的话,我欣然同意。训练利利威震雄风这艰巨而光荣的任务落在老伴的肩上。

二零一零年七月十二日
从六月份起,我明显地感觉到金刚的成长速度在加快,它比前一段时间能吃多了,尤其是见到新鲜桑叶情有独钟,吃起来没完没了。它的体形圆乎乎的,背甲像个小钢盔,已初见王者风范。伏天快到了,进入伏天后,潮湿度会明显增大,这种环境更加有利于海岛龟金刚的成长。金刚高兴起来会唱歌,它从喉咙里发出呜~呜~的声音,尤其是在清晨五六点钟的时后,从龟箱里传出它的练声,好像是在叫醒我们起床晨练。金刚小脾气挺拧,有时它在阳台自由活动时,你抱它洗澡,它不愿意,就扭过身去,拿臀部对着你,嘴里发出哼~哼~的声音,向你表示抗议。我最佩服的就是金刚吃起食物来不慌不忙,细嚼烂咽,所以它的消化系统很好,拉出大便成形,一厥一厥的,两三天一次,很有规律。金刚遇事自我保护意识很强,善于动脑筋解决问题,利利和它几次较量都因为头脑简单,而以失败告终。但金刚的胆子太小,不敢自由行走,目前利利和白豹都能在家里任意行走,从厨房到餐厅,从餐厅到客厅再到阳台,往返玩耍,从不迷路。在这方面金刚就显得逊色多了,它只能往返于阳台和客厅之间,其它地方还要在我的帮助下才敢去玩,我养护金刚非常用心,因为我知道它很珍贵,多次去动物园爬行馆都没能见到真的亚达,只在爬行馆外面见到过石雕的亚达。我有亚达金刚陪伴在身边特别知足,也感到特别幸福。

支持呀 龟龟好幸福

支持呀 龟龟好幸福 现在龟龟还好么?

夕阳红啊,老有所乐,坐沙发的兄弟说得很好。祝福老人,健康长寿,开心每一天,帮顶了!

顶起.......

致敬!不顶不行啊

必须顶    有几张图就好了