爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

对于蛇类万能饵料小白鼠的一些必要的思考-

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡

对于蛇类万能饵饵料小白鼠的一些必要的思考 (散文形式的学术理论指导后的实践)(很多图)
    今天是我老婆的生日。祝她生日快乐!
我们敬仰的的无产阶级领袖、伟大的革命先行者、导师、改革开放的倡导者--小平同志,曾经对我们这样说道:实践是检验真理的唯一标准。
  上一贴所述有关于小白鼠处理的问题其实是我在1年前偶尔想到的。正是应了那句话。那里有压迫,哪里就有反抗。被小白鼠的问题困扰久了,又有一定的畜产品加工的知识,似乎理所当然的想到了冻干。
  在这里,我再次复述一下上一贴所表述的内容。其实就是如何将超低温冷冻干燥加工技术用来解决小白鼠保鲜、运输、贮存的难题。
超低温冷冻干燥加工技术是与其它的保鲜技术相比有着不可比拟的优越性的。
如要是细致的罗列的话,超低温冷冻干燥加工的主要优点有以下几点。
    一.冷冻干燥在超低温下进行,因此对于许多热敏性的物质特别适用。如蛋白质、生物酶、微生物之类不会发生变性或失去生物活力。所以,在制药上已得到广泛地应用。
    二.在超低温下干燥时,物质中的一些挥发性营养成分损失极小,适合化学产品,药品(冬虫夏草)、疫苗(小朋友们打的疫苗都是这么生产出来的)和高档食品干燥(鲍鱼、海参)。所以,国家珍宝级的宇航员所携带的食物均为冻干脱水类型的。因为其又轻又有营养保质期还长。
  三.由于在冷冻过程中急速降温,物料是在冻结的状态下进行干燥。因此体积几乎不变,物品的细胞壁不会被急冻产生的细小冰晶涨破,从而保持了原来的结构。不会出现因为缓慢降温产生大冰晶涨裂细胞,发生浓缩或者回软时有体液流出从而损失营养的现象发生。
  四.冷冻干燥后的物质疏松多孔,呈海绵状,加水后溶解迅速而完全,几乎立即恢复原来的性状。真的宛如刚淹死一般。
  五.由于干燥在真空下进行,氧气极少,因此一些易氧化的物质得到了有效的保护。
  六.冷冻干燥能排除95-99%或以上的水份,使干燥后产品能在相对封闭的室温环境下保存5年而不致变质。
   综上所诉,这种处理方式对于鼠类的处理可以说是一种终极的保鲜技术。它确实能一劳永逸的解决所有的问题。
如若冻干乳鼠、幼鼠能以产品形式,规模投放市场,那将省略了普通爬友们在鼠类获取上一直十分挠头的很多事情。比如说
  1、市场供货量不稳。由于气温影响小白鼠产量,导致天气冷凉时小白鼠产量多,天气热时小白鼠产量少。有的城市,干脆没有小白鼠卖。
  2、大小规格不全。由于蛇类不同种类不同体长所接受的白鼠大小是不同的,太小不顶用不说,还容易在吞咽中牙齿不小心划伤口腔导致口腔炎的发生;太大又吞不进,强吞导致的噎死和撑裂的惨剧也不是没发生过。
  3、活体不耐长途运输。长途运输后小白鼠全体暴毙想必大家都有耳闻。所以,经销鼠类的商家是绝不会做必然赔本的事情。只会就近销售或者发客车。就算是发客车,小白鼠的死亡率依然是不小的。
  4、冷冻个体不可能保证饲喂安全。虽然在冬季的北方可以季节性提供速冻个体的销售,绝大多数玩具蛇也能接受死鼠。但是运输途中不可控因素太多。虽然已经是真空包装,但是鼠类体内的菌类还是存在的。数天的运输,不恒定忽高忽低的温度,导致很多速冻小白鼠到达买家手里时外观无碍但是肉质已经变质发黑了。从而导致了蛇类诸多胃肠道疾病的发生。因喂食变质鼠导致的蛇类死亡也已造成了很多不可承受的遗憾。再说了,到手后,怎么样储存速冻小白鼠也是个问题。你的父母、妻子、儿女能够容忍你把一兜老鼠放在你家堆满肉类和鱼类的电冰箱速冻室吗?你要为了储存老鼠而再买台冰箱吗?
  5、家庭繁育有困难。你可能很难想象一对小白鼠有多大的威力。它完全可以在短时间内让它尿液的味道充满你窗明几净的三室一厅,让远道而来的客人误以为来到了公共厕所。何况,一对小白鼠是不能叫你家的玩具蛇吃饱吃好的。必须多养几组才行。哪个味道,天哪。。。。。。。。。。。。。。。。

但是,当我今日真把真空冻干品的制作成功之后回想一下,所历经的还真是相当曲折的。唉,因为,真正实践起来,和我找到书本上的冻干品加工工艺之间的差距,真是不小。其中的可操控性太大了。这他妈的根本不是门技术,是门艺术啊。行为艺术。
  在经历了将近一年的筹备,经过了理论论证阶段的我终于进入了战战兢兢的实践中。现在回想起来真有种初生牛犊不怕虎的莽撞在里面。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  A工艺和B工艺差一点点,A工艺生产的就全部完蛋了。B工艺也好不哪去。只成功了1只。再改做C工艺吧,唉,还不如B工艺呢。。。。。。。
几十次的实验,有时一次实验就进行100多个小时,数百元的电费一次就木有了。并且也导致近千只乳鼠成了“先烈”。
  那天中午,在和年轻的冻干专业的工程师一起喝酒时(套近乎,哈哈),他劝我,至少到现在为止,真空冷冻干燥杜比亚的实验已经完全成功了。你就别再弄了。只弄杜比亚就行了。可是灌足了啤酒的我却一再咬定牙关坚持。
  实话实说,冻干杜比亚是纯商业行为。而冻干乳鼠、幼鼠对我来说是爱好的延伸问题。因为,一旦解决这个饲养宠物蛇最后的问题,将使无数朋友加入我喜爱的饲养宠物蛇的行列。更长远的意义在于,此举将在一定的时间内,有效提升国内玩具蛇的所占的市场份额。
  近5年前,我在国内第一个批量做杜比亚。时至今日,“小强王子”这个名号已经“臭名远扬”了。哈哈哈,感觉还是挺好玩儿的。如果冻干鼠的生产技术被我攻克。在国内第一个量产并推广开来,是不是?????!!!!!!
  抱着不计成本一定成功的忐忑的小信心,我竟然颤颤巍巍的坚持了下来。
  有那么首歌,叫什么爱拼才会赢。我则不这么认为。我认为,在强大的理论知识的支持下,保证有不小的成功机率后,那我才会拼呢。我非要做出宇宙超级无敌木乃伊!!!
  终于,直到那天老天可怜我,一批全部处理成功后,我都有点迷糊了。因为好几台机器一起在做啊!我们几个想了大半天这台到底是用哪个新工序处理的来着?忘记了。现在觉得都有些可笑了。直到想清楚又重复了一遍才再次确认。
  真的很是不易啊。试制期间,和几个很不错的网友闲聊时他们问我到底要出什么新品啊,我都不敢说。不是什么城府深,俺脸皮薄啊。你想啊,说我要出真空冻干鼠来彻底的解决乳鼠现阶段各个城市各自为战的问题。结果呢,实验失败了。这多丢脸啊。
  现在,我可以负责的把它们展现在爬友们面前了。对于对处死饵摄食无碍的玩具蛇们,冻干鼠真的是很无敌。
细心的爬友们可能会发现,好像我饲喂的复水小鼠有2种颜色呢?一种原色白,一种活像木乃伊。褐色的,这种看起来更难看啊?
  在这里,我郑重的告诉各位,褐色的那个,是我第一批生产成功的其中几只。它们原来也是那种让人一看就欣慰的原色白。只是,我把它们真空塑封后,我实验性的把它们扔在窗外风吹雨淋日晒已经20多天了。这大夏天的。烤了20多天,晒了20多天,就成了这个木乃伊般的颜色了。不过放心。说保鲜,就保鲜,再难看也保鲜。说了原汁原味,就是原汁原味!玩具们一概来者不拒。说保质5年。。。我。。。。这个。。。我也不知道。因为俺没有等5年才上市啊。不过,看样子要是精心保存的话,室温存个几年还真不是什么问题。
  当我拿着冻干鼠激动地和朋友们显摆时,我才悲哀的得知,国外早就生产出冻干鼠了。并且早就得到了爬虫们的认可了。在欧美已经大行其道了。并且,多数冻干鼠为倭国生产并出口欧美。没有流入到国内是因为,虽然冻干鼠其营养含量可以和活鼠比肩而且相当方便,但其价格也相当的不菲。
  天哪,可怜我这1年的闭门造车啊。原以为是从无到有开天辟地般的出现,结果却是重复公关。不过话说回来,人家也不可能教你到底怎么做啊?那不成了授人以柄了吗?
  这种做法勉强可以美化成为冲破贸易壁垒,自主研发的典范吧。
  不过话说回来,从今天起,咱们国内的玩具蛇就能吃上有营养的“方便面”啦!这也是我为什么爬天店铺,淘宝店铺不叫什么什么专卖的主要原因之一。把自己禁锢在一个小空间里,不好。
  扑在你认为一定没问题的东西上时间一长,就算是曾经成功过,也难免会被超越。
  杜比亚是这样的,冻干乳鼠也是这样的。虽然,它才刚刚面世。很多事情,都是这样。
  此时此刻。机器在生产车间里发出很大的声音。这一批乳鼠将在凌晨加工结束。看着躺在罩子里的它们,我很欣慰。1年的构思今日终于成为了现实。无数的困难成也一并成为了过眼云烟。
  叼着香烟赤膊光着脚丫子坐在露台阴凉里的马扎上享受着午后凉风,不时地喝着口冰镇啤酒。瞧一眼花池里的南瓜秧上仅有的2个拳头般大小南瓜了。唉,抑郁啊,原来是5个的,可那3个被牛牛(我2岁的儿子)摘下来用来打我玩儿了。身旁快摔烂了的德生收音机里传来郭德纲的相声
“流氓会武术,谁都挡不住。。。。。。。。”
  傻笑着望向远处湛蓝的天空中漂浮着大大的棉花糖般的洁白云朵。应该不甜,但看起来很甜。。。嘿嘿。。。。。。。。。
  我觉得,这也不是个结束,而是又一个开始。
  我是基德.德雷克。一个传说中的海盗船船长。从出生开始便注定了此生漂泊。只有朗姆酒是我永远的伙伴。当然,没有朗姆酒,雪花啤酒也行。16元钱一捆,只要多给2元,他们就能帮我送到楼上来。
   。

已有 8 人评分威望 收起 理由
galford + 1 8块一个小小白,喂不起,唉..
午夜摄魂曲1 + 15 这个必须顶!不用我说,大家都懂得……
我是菩提老祖 + 10 赞一个!
打酱油 + 10 不顶不行啊
Edward明珠 + 20 辛苦了
XT445544 + 10 赞一个!
爬行天使 + 10 如果饲料问题解决了很多朋友就不用那么辛苦.
大白鼠窝 + 10 很给力!

总评分:  威望 + 86   查看全部评分

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

技术越成熟越好啊!前面就为了个老鼠搞得要死要活的
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下
回复 支持 1 反对 0

嘎嘎不错

支持 支持  顶贴

什么怎么回事?什么情况?

貌似是个好东西

支持实践。。。。。。。。。

好不易的啊,哥几个努力顶顶贴也算是支持我了

还有更大进步空间...不错

这个实践贴是要支持的~~虽然个人一向建议活食饲养,但是也很能理解没有鼠地区的爬友养蛇的艰辛~~

支持一切探索  为爬友造福

这就是我的生日礼物???