爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: zdjququ

*********陆寄居蟹调查报告*********(改进版)

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡
话说我家草莓很喜欢的一件事就是扯底下的滤棉(我没铺沙)滤棉隔上一段时间就要换。。。
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

还有LZ说草莓可以海生我有点怀疑,事实上我每次试图把它扔进我的海水鱼缸的时候它都挣扎着抓住我的手往水面上爬,看上去很怕水的样子,就算我把它扔在浅的海水里它也会自己往没水的地方爬
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

zdjququ 发表于 2011-8-5 01:22
阿武,你头像怎么和贴吧的【那不勒斯之吻】一样。。。你两什么关系。。。七夕快到了。。。

咱的是老萨 他是卡达裘 怎么一样了.....

风神阿武 发表于 2011-8-8 12:44
咱的是老萨 他是卡达裘 怎么一样了.....

这俩人本来就有基情、、、

求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!求加精,不加精不散伙!!

学习学习!!!!!!!!!!!!!!

yfoyfo 发表于 2011-8-7 20:24
还有LZ说草莓可以海生我有点怀疑,事实上我每次试图把它扔进我的海水鱼缸的时候它都挣扎着抓住我的手往水面 ...

这个我要道歉,没有说清楚,同时因为自己的条件有限,我也没有做过实验,我是询问并采访了一位以繁殖稀有海生物为生的专家级蟹友才知道草莓可以海化的,事先对海化也是从没有听说,所以做了一些积极的调查。
从草莓的居住地以及生存环境来分析,草莓也完全可以海化。
但是,这里涉及到了一个问题,就是草莓自身的问题,我现在才看到这个回复,不好意思啊,说得有点晚了啊~

你仔细观察草莓的眼睛,有的草莓,眼睛整个是黑色的(我这里太卡传不了图片,你去百度找找图片,可以对比下草莓的眼睛),而有的草莓,眼睛是一片灰蒙蒙的混沌的,但有一个像是人类眼珠一样的黑色球体,正是这种眼睛上的区别,把草莓的海化的适应能力给区分开来了。
眼睛纯黑色的草莓,是比较少接触日光的,大多生活在海岸附近,离海岸稍微远一点的地方,甚至可能生活在树丛里,这类草莓要海化,较为困难,需要比较长的时间去适应。
而眼睛灰蒙蒙,有一个黑色眼球体一样的眼睛的草莓,则是长期就生活在海岸附近,或者生活在浅水区旁,那里的日光强烈,这类草莓为了抵挡住酷热的日光对眼睛的伤害、保护自己的视力,就形成了灰蒙蒙的黑色眼球体的眼睛。这类草莓由于其生活的环境,想要海化是比较容易的,适应海化的能力比较强。

红树林浅水区的海水值是1.010左右,而海化最大的问题就是如何慢慢让草莓由原来生活环境的1.010慢慢变成1.020-1.024,这个过程由于没有亲自实验,我并不是很清楚,但是我发表这个报告是有依据的,那就是不少蟹友的实验已经成功,并且草莓生活的非常舒适,没有一点不良反应,体色很鲜艳。另外就是,草莓在野外抓来贩卖时,已经完全脱离了海岸,人工的饲养下更是让草莓开始适应了沙子陆地的生活,靠高湿度和不是很标准的人工海水来饲养,渐渐的改变了生活习性,特别是饲养越久的草莓,反而对原本的生存环境不适应了,生存环境变化,原本轻松的海化现在进行起来反而有一定的困难。

关于草莓的寿命和颜色等问题一直以来是老蟹友们讨论的重要问题之一,如何能用更好、更简便的方法来减少人工饲养带来的野性问题和掉色、寿命问题,也在一直不停的探讨。毕竟想养草莓但养不好的新手是很多的,实用性的问题一直是首要的解决对象。稍后我会继续帮您询问一些蟹友,争取把你的问题问清楚,给你一个满意的答复,让你尽量海化成功。我发这篇报告确实有些鲁莽,只说明可以海化,但是并没有说明如何让草莓海化、适应海水生存,在和老蟹友交流时也忽略了这个问题,失策了。

关于虑棉的问题,我个人觉得,因为寄居蟹是要挖掘沙子的,如果可以还是提供一些沙子较为合适,垫材的重要性是肯定的,不管垫材是木屑还是沙还是椰土等,最主要的用途是为了保湿、挖掘、蜕皮、排解压力、躲藏玩耍、回避同类欺负等。而且,寄居蟹吃天然海绵是必然的事实。而理论上一些教科书的饲养方法就是在饲养箱内放天然海绵,维持湿度,同时为了防止小个体溺死(我觉得可以用一些小石子或鲍鱼壳之类的代替海绵来防止溺死)。所以,这个有点仁者见仁智者见智了~能饲养好寄居蟹的方法,都是好方法,手段不同,结果一样就可以。

yfoyfo 发表于 2011-8-7 20:24
还有LZ说草莓可以海生我有点怀疑,事实上我每次试图把它扔进我的海水鱼缸的时候它都挣扎着抓住我的手往水面 ...

草莓可以海化,直接丢进去就可以。不过要先注意缸。以下是我和那位蟹友的聊天记录,之前太卡没试过传图,今天发现根本就不会传图 =。=

——寒:海化首先要保证水质,常规过滤系统是达不到水质要求的,其次海水没配比好。缸内的环境也达不到标准, 我那缸海水我测试了17项指标,都必须达到标准,比重 这个不必说了吧,然后是PH值、溶氧量,跟一些必备的矿物质,甚至渗透压也要考虑进去。如果单纯是为了玩了话,成本就过高了,除非原本就玩海族玩的比较深或繁殖海族。,养草莓时可以考虑下海化以便养的更好。
呵呵,当初我海化是为了更高的繁殖量,仅此而已,有目的的海化。
——我:那我错了,一开始我把你的意思理解为草莓想养好可以选择海化。。。结果这报告就这样发表到爬天了,我鲁莽了。。。
——我:没想到海化这么麻烦。。。
——寒:是这样,没错,但是,这样的毕竟成本太高。或者有些新人会因为在海水里比淡水里要好,就开始盲目的海化
——我:海化,就是因为在海水里比淡水里要好啊。那海化的适应过程会不会很艰难?
——寒:不标准的海化,最后无非3个结果:NO2比重没配准,渗透压太大或者太小,蟹子死于内脏衰竭;水质达标中毒,或者溶氧量不够;溺水
——我:这是我根据和你的聊天做的报告,很多自己推测,原文中关于引自你的那一段海化的:
其实草莓完全就是可以海水饲养,当作海寄居蟹一样饲养..............无法配出绝对标准的海水值。“我的珊瑚缸里就饲养了一只草莓”(引自繁殖稀有生物的资深养殖者:寒月)
    同样,其实陆寄居蟹也能在海水中生存很长时间................淡水饲养则不行。

——寒:渗透压不是指的腮 呵呵
——我:貌似我写错了,我就知道我肯定写错了。。。
——我:完了
——寒:渗透压是内脏器官
——我:嗯,嗯,您继续挑那报告的毛病!我虚心接受。。。
——寒:你想一下,你把2只萝卜一只放在淡水里 一只放在盐水里 一个礼拜后会出现什么现象呢
——我:一个没变化,一个是腌萝卜?(玩笑)
——寒:。。。
——寒:淡水里的萝卜,会因为渗透压大变得 更加饱满,海水里的会因为失去水份
——寒:你设想下  寄居蟹如果在淡水里 渗透呀会像压萝卜一样把它的身体灌满水
——寒:它的身体会排除水分 消耗体能
——寒:海水呢 需要不断吸收水分 促使蟹子在不断摄入能量
——我:那在海水中,一般什么原因导致吸收水分不够呢?就是渗透压和比重?
——寒:滴流 源于荷兰是一种经典的过滤 被誉为最精致的过滤 有着其他过滤所不能比拟效果 因为过滤槽是亚克力的 透光度高 可以培养光合细菌进一步分解NO3 NO2 但是由于水分散失辆太大 切过滤槽过于细小 无法加装蛋白质分离器 所以不适合单独用于海水的过滤 应当配合低虑跟蛋白质分离器 加活石 形成经典柏林系统 达到海水的基本稳定  以上个人拙见 呵呵
——寒:你的帖子里有个错误 我帮你改正了
——我:好的~!谢谢寒月~
——我:这个报告中的海化部分鲁莽了,没想到海化这么困难,17项指标,一般不是像你这类的基本都没有这些设备。
——寒:这个报告 我来帮你完成 呵呵  
——寒:我一会把 我的海化试验报道发给你
——我:额,要码字码到手指累的
——寒:这份报告 不可能帮蟹友们赚钱 但是可以帮他们更一步的认识蟹子 这是我1年多的心血,试验报告 发表的时候请标识 新手请不要轻易的尝试
——我:明白了,一定会的,太谢谢你了寒月!

以下是寒月的海化报告:

陆栖草莓寄居蟹(Coenobita perlatus)(印尼种)海化试验报告

一 试验目的:Coenobita perlatus(草莓寄居蟹印尼种)海化实验
                        现在国内爬虫市场已日趋成熟 工作室下一个战略方向
                        海化实验建立Coenobita perlatus(印尼种)  繁殖组
                        测试柏林系统+滴流系统在海水缸中的实际使用效果
                        Coenobita perlatus(印尼种)海化成活率

二 试验准备  1. 30只野生Coenobita perlatus(印尼种)
                      2. 鱼缸100CM 50CM 50CM (长宽高)
                      3. 滴流过滤槽4乘3层(台湾雅柏)
                      4. 低虑槽 +海南活石
                      5. GAC、GFO、钙反、UV灯
                      6.  主水泵流量4500

三 试验内容及步骤  2009年7月 通过日本方面水族工作室(林)获悉他们在Coenobita perlatus(印尼种)繁殖取得突破  海化Coenobita perlatus(印尼种)成功抱卵。  本工作室决定开始海化Coenobita perlatus。培养Coenobita perlatus繁殖组。
        2009年10月7日 海水配比 比重1.024  PH值7.889—8.268  静置一天
        2009年10月8日 海水配比完成 设备开始工作 柏林系统初步建立 加入A菌  次日加入B菌  滴流系统启动
        2009年11月1日 柏林系统进入稳定运行阶段 开始加入 Coenobita perlatus 第一天活体状态良好 次日3号活体死亡  加蛋分 水泵功率增加到4500 并且增加陆台 11月3日 Coenobita perlatus 出现部分登陆现象 状态基本良好。
        11月11日  Coenobita perlatus 登陆现象仍在发生 状态良好。
        12月3日   海化成功, 除了5号 7号  11号 活体死亡,  其余海化成功。开始进入海生阶段 生命体征稳定。
        12月7日 9号成功脱皮  海化完全成功
        2010年1月3日 工作室决定开始 培育Coenobita perlatus的海化种繁殖组
        2010年2月17日 为迎合市场竞争 工作室开始引进 南美魟鱼 建立南美魟鱼繁殖组。
        2010年2月19日  工作室决定 放弃Coenobita perlatus海化种繁殖组

四 Coenobita perlatus海化试验结果
          1 Coenobita perlatus海化取得成功 证实Coenobita perlatus印尼种 可以进行纯海化饲养 繁殖  
          2.海化饲养 繁殖 成本过高  没有市场竞争力  无法提供有效的经济回报
             (繁殖投入设备和资金大  繁殖所得受益不成正比)
               3. 2010年3月1日 海化Coenobita perlatus印尼种 试验结束   

五  实验总结: Coenobita perlatus海化 是可行的  海水配比 比重1.024  PH值7.889—8.268  在柏林系统中 可完全海化 繁殖   但经济价值不高

2010年3月1日  夜
                                               寒月渔业 水族工作室
                                               完美水族   源自寒月

我报告中的观点确实没有错误,关键是这个海化需要的设备成本太高了。除非是本来就玩海族玩的很深的蟹友,可以尝试下海化和繁殖。报告中关于海化的部分,我鲁莽了。。。问清楚后,我更觉得自己无厘头了。。。唉。。。大失误。

报告将会改正,如果因为尝试海化而导致草莓死亡的,在此本人郑重的道歉!想要将半海水的草莓寄居蟹进行海生主要难度在于:草莓自身长期处于人工环境下改变了自身的适应性,以及所需要制造出的环境,海化对于一般蟹友来说还是比较艰难的,在于设备。确实,成本不成正比。。。
以上

呵呵,谢谢,其实楼主误解我的意图了,我是玩海族的,但我并不是打算将我的草莓海化(事实上我的草莓现在处于放养状态,我的书桌就是它的生活范围。。。)丢海水里只是为了给它洗澡,只是每次洗澡它都很不喜欢的样子,所以我对海化的可能性产生了点怀疑~

简单得说就是通过我的主观感受草莓更喜欢陆地。。。