爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

五年磨一剑 星龟成长全记录从3.5~12.5(腹甲)

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡

五年了 总想为自己的星写点什么东西 不是为了炫耀不是为了说教更不是为了赚积分 只是觉得应该为它做点什么了 因为这五年的经历只有我和它懂 这其中的苦辣酸甜只有我和这个小生命知道。从07年7月从广州花地花100元把它带回北京 放到裤兜里过了安检那一刻起这个小生命就和我紧密的联系在了一起因为我就是它的全部。从初养的懵懂与慌乱竟然拿它和高冠变色龙一起饲养 到庭院式养殖开放式管理。 也是它见证着我从懵懂少年到了风华正茂的年纪 从菜鸟初哥到了现在的爬虫爱好者 它也曾经与我分离 曾经遇到过严重结石和感冒肠炎等等疾病 一度与死神擦肩而过 曾经和它一起生活过的哪些明星龟有些已经命丧黄泉 或者早已易主 只有它默默的 默默的陪着我 默默长大 走过了一年又一年 谢谢你我的小朋友 谢谢你带给我的快乐 我一定会坚持下去的 做到我当初承诺的始于星终于星!!

闲言少续说下 这两年悟到的些小窍门 和观察到的星龟的习性 望能和大家一起分享,如果有不对的地方请高手指正 我也好不断进步啊!
1.习性 印度星龟生活在印度北部草原和森林的交界处 喜欢温暖 半潮湿的环境 最好有遮蔽物 我尝试过让星龟晒太阳它们最多晒20分钟就会纷纷躲进树丛里避暑 可见星龟不是很耐热 很需要UVB的陆龟 适怡的温度在28度~30度 其实大家总在宠物市场上看到的星龟总是在睡觉就以为星龟不好动 好些刚开始玩的朋友们也在抱怨我到龟怎么总是睡觉不爱动 其实这都是星龟病态的表现 属于亞健康状态 其实星龟是一种活泼好动的陆龟 比苏卡达之流可爬的快多了 它多是拿脚尖点地的飞跑 话题扯远了 之所以家养的星龟经常睡觉问题就在于 闷热的环境 高亮度的灯光照射 试想你在一个闷热的房子里 还有一盏探照灯似的灯光照的你睁不开眼 你舒服吗?而且有些饲主为了模仿星龟的生活环境 特意加湿 什么树皮底材加湿器雾化器一起上 结果造成了龟的粪便和底材没有及时清理 再加上水汽的蒸腾 造成了陆龟的呼吸系统疾病 和细菌感染 最好还是选用干净的瓷砖反扑配大水盘组合最实用。水盘是养陆龟必备的 好多小龟都有自己补水的需求。我观察过星龟的习性它们是在夏天下过雨的晴天最活跃 喜欢那种下过雨的土地但是马上会被风吹干的那种半潮湿的环境 湿度42~47%,所以有条件的龟友建议你们做半开放式的箱子,一个箱子外面多出一个可以给龟运动的活动场所 让它们能看到天 这样心情也会好,状态自然就有保证不要怕你的龟感冒俗话说的好侍宠而娇,广养则强。别让你的星龟成了病西施其实它们只要不是突然的大幅度气温变化和长时间冰冷的环境是很难感冒的,而且流鼻水也是有多种原因的 在以后的贴子里我会详细说明鼻水的几种情况,希望对大家有帮助。
2。食物 好多玩家第一次看到星龟吃东西基本上都是商家在喂油麦菜 其实不是说油麦菜不好只是 油麦菜水分太大 纤维含量很低 容易造成龟的拉稀 我建议大家喂食菜市场能买到的 油菜 菜心 圆白菜 紫甘蓝 空心菜(热水抄下草酸高)苦菊 葡萄叶 牧草类 黑麦草(大家可以买个花盆自己种)紫花苜蓿草 红薯叶 桑树叶等 我偶尔会喂它们些丝瓜花 月季花 它们都吃 水果尽量少喂 但是每周也要喂上三次 苹果 樱桃 西瓜皮(少量)等等都可以。饲料我建议 T-rex和sudo的组合 幼龟和刚来没稳定的龟可以主食喂龟粮 但是亚成体和成体为了体形好看建议尽量少喂为好 4~7公分幼龟少量多次 每天三到五次喂食 8~14亚成龟每天一喂 每周停食一次 15~20成体隔天一喂 冬天少喂 夏天多喂。
3. 光照 看个人的环境大小 60瓦~100瓦的太阳灯 UVA灯都可以 但是晚上记得早些关 有些玩家没日没夜的开着灯烤着龟 对龟也是种精神折磨 试想FBI审犯人就是不让睡觉拿灯照着 你说人都受不了何况龟了。8个小时就够了。
4.通风 这是最重要也是最容易被大家忽略的一环 其实问题很简单人在一个密闭的环境中呆久了 二氧化碳的堆积也会使你昏昏沉沉 何况龟箱子里低矮的环境 让龟自然感觉到压抑和紧迫 所以空气的流通对龟至关重要 有条件的 散养是最好的 没有条件的建议 在家的时候太阳好的时候在家里 让龟放放风 同时打开 龟箱子门让空气流通 定期清理透气孔上的灰尘 我们其实无法做到完全依照龟的原生环境给它 所以只好让它们尽量适应我们 这样才是养殖宠物(当然有条件的最好创造条件让它们更贴近自然的生活)
5.挑食问题 一个字 饿 饥饿是特效药 放心吧没有龟傻到把自己饿死。
6.结石 这个是个大家都担心也是个老生常谈的问题了 往往大家谈石色变 我要说我也遇到过结石 但是家庭饲养没有办法 只有做到手脚勤快 每天拿小刷子刷 我每天都是泡澡 有时候想起来会放些 维生素 一般就是热水泡澡 然后一直给它刷直到它尿我为止 在散养的情况下就简单多了 我的苏在散养的情况下 每周都会规律的喷酸在草地上 整个草地都白了 如果担心我散养的时候也会偶尔泡一下 毕竟还是不是野生个体啊 身体素质肯定无法和野外的龟相比。但是要说结石的原因那可就是多种多样了 以前有文章讲过我就不一一累述了。
7.繁殖 我自己没尝试过 但是听过一些前辈高人曾经说过 在公龟6~8岁的时候进入性成熟 母龟8~10岁进入性成熟 这个时候公母要分开饲养 公龟提供含蛋白和维生素高的食物 而母龟则需要大量含钙的食物 因为如果补钙不足母龟会牺牲自己的钙质来补充自己的卵所须的钙质。长次以往会造成母龟难产 当然说到这里就要有句题外话要说 为什么好些人的龟本来很好长到成体却突然夭折了呢 其实原因很简单那就是 当主人历经磨难把一只小乒乓星养大后 发现成体星龟原来这么好养啊 就放松了对星的照顾转而去伺候别的龟了 这样长期下去星龟的体质越急转直下  而星是种只要一进去死亡的快车道就是大罗神仙也很难救的品种所以养星者切记恒心 要始终如一 切记切记。  
写在最后:陆龟是太阳之子 要相信太阳可以医治百病 运动是陆龟生存的根本 什么都代替不了自然的光照和自然的食物,所以支持散养到底!但是还是要多观察不要散养后就不管不问 我就在2010年的时候夏天散养基本没怎么喂 结果龟也就基本没怎么长 但是到了2011年夏天我多注意了 泡水和食物的搭配喂养 红薯叶 黑麦草 加樱桃加丝瓜花加sudo饲料等于 一夏天星蹿了2公分!但是还是建议有大环境的情况才使用这种养法。好了就写到这里吧,祝大家的龟龟都健健康康的长大。

评分

ape + 5 赞一个!
mazubizuboom + 10 客串演员都是大牌~~~
傲慢血花 + 20 + 20 + 20 屌爆了!
akaxi + 20 + 20 + 20 有他和你最早高冠合影吗??

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

太好了,可以送给我吗?
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下
回复 支持 1 反对 0

观赏龟龟 发表于 2012-4-4 05:15
你家那么多星,你说的是哪只呀?我也养过5年星,从9厘米长到19厘米,可是最后倒在了肺炎这一关上,真的很可 ...

从那看出南方我在北京
回复 支持 1 反对 0

抱歉照片比较多要分批发

全部发完了

给我指点下谜津吧!我养得得可是一塌糊涂

1、如此好贴不给精华,实在是让我觉得天理不容,呵呵;
2、请改变一下字号,稍微大一些,另外,您在润色一下,再另外,有没有体重的变化呢,如果有的话,也请加在里面:)
3、改好以后,站内通知我,我来给你添加精华~

很不错的贴哦··欣赏了

你家那么多星,你说的是哪只呀?我也养过5年星,从9厘米长到19厘米,可是最后倒在了肺炎这一关上,真的很可惜,你家有那么好的环境,又在南方,有那么好的气候,我很羡慕你。你也可以说说你其他的几只龟的经历,我很想知道,简要点都行。

楼主威武啊   那么小的都养活了

这么小开始养!厉害!

环境好久好养龟啊,我们广西这里现在的温度也有28度了,现在我也开始半散养方式,晚上收箱!