爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 蚺童

有刺无恐

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡

楼主怎么不继续了?

想问一下作为宠物,刺尾巨比起平原有什么优点。

个人觉得平原的体形也不会过于巨大,性情也温顺,饲养也不困难,不知道刺尾有什么地方胜过平原的。

虽然我的平原完了但我还是平原的忠实FANS……

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

不是不继续,我说过在它们每次退皮时续帖。

记然你是平原的忠实FANS,那无论怎样刺尾也不比它好,所为千金难买心头好,何况平原还不上千金。

不如这样说,蜥蜴市场现在的红人是松狮,豹纹,王者等,同样是蜥蜴的巨蜥族群内,刺尾比平原有潜质。看看能成为万人迷的蜥蜴,大部份体型都不过70cm。养蜥蜴,空间的要求比蛇高,养平原的空间应该比养刺尾大得多,如果说到玩家繁殖,那更加一宽三大。刺尾可以终生以蟋蟀为食,不需要为鼠,就算平原可以,大家要用蟋蟀喂饱一只完全成长的平原也不是易事。刺尾不比平原温顺,但杀伤力一定比平原低很多。对我来说刺尾终於不负所拓,我的女友在蜥蜴中最不喜欢的就是巨,但她现在接受刺尾了。

大家都是喜欢巨蜥的,一两米的巨蜥我也养过,我又怎会不明白大家对大型巨蜥的情义结呢?我也很想养眼斑巨蜥,不是找不到,不是买不起,而是不能养,如果大家有条件养这些,已经比我幸福了。

刺尾普及化的障碍只有价钱,但那是迟早的事,虽然现在说来有点前卫。

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

以下是引用蚺童在2005-10-12 11:56:33的发言:

记然你是平原的忠实FANS,那无论怎样刺尾也不比它好,所为千金难买心头好,何况平原还不上千金。

我还没见过刺尾的实物嘛,呵呵,单凭图片和文字等资料作对比怎么知道是否正确呢。

就是说刺尾的最大优势其实还是更小的体积了。

体型是刺尾其中一个优势,另外,容易养也是一点。黄刺尾可以说是全沙漠蜥蜴,对水的要求极低。我到现时还未看过家中的它们饮水,更不要说泡身。动物是否容易养先要看它对环境因素的要求有多单纯和有多低,所以刺尾一定比平原更易养。其实在我来说,大家认为平原易养是种错觉,就等於在蟒蛇里,人们说球易养一样。就我的经验,沙巨也比平原好养多了。

而其实刺尾最强的地方,是在收藏价值,这个环节上,市场做得比松狮还要强,下次再详细说明,OK。

蚺童不愧是个值得尊敬的朋友。其养宠先进的理念值得许多爬友学习

说实话不少人喜欢巨蜥还是因为其较大的体型,我个人认为尼罗河还是最好的品种,个体大而且容易饲养,价格便宜而且皮实...小型巨蜥好像感觉不大结实,我的平原现在虽然左前腿不好但是身体是非常健康而且食量巨大,对于新手来说似乎更适合.如果想要眼斑巨蜥的话可能只能去澳大利亚了.......这些澳洲巨蜥在欧美都超级贵的...另外个人觉得巨蜥要是终身喂蟋蟀的话就好像少了很多乐趣了~

其实作为宠物。。。

各位在购买饲养的时候有否考虑到“入侵种”这一问题

在中国这个问题在爬宠界尚未出现。。。。

但在美国,已经出现了“佛罗里达的原生缅甸蟒”这样的问题

作为巨蜥。。尤其是大型品种

毫无疑问是食物链顶端的生物。。。。如果流入野外形成种群的话

后果比较严重

我觉得作为进口宠物。。。。其对当地的生态的影响应当是购入时必须考虑的一环

所以我觉得还是小型的巨蜥比较适合作为宠物啦。。。。。。。。。。。

游隼兄勿误会,我不是说大型巨蜥就不好,更不是想在这版中分外两派支持者。在国内,当然有很多人有足够的条件和环境去养大型宠物,但总会有人拿不出这样的条件吧,如果他遍遍又喜欢巨蜥,那刺尾是可以给他们另一个选择。会选择的就很好了,但以我所见,很多爬友根本没有认清自已的能力,常常高估自已可以付出的条件,又抵御不了大型巨蜥的吸引力,他们通常在巨蜥小时买进,当长大後发觉很多问题都是最初低估了。然後只有两个结果,一是免强把巨养在一个不适当的环境中,二是放弃,不过因为之前没有好好照顾,就算送给别人,状态也不佳。前者令饲主和巨都不好受,就算後者也令饲主难过,然後叫做学乖了,决定不养巨。我不知道大家有没有偶过类似情况,我就见过不小。别人就不说了,我自已就曾经是那个饲主了。我明白无论我怎样说,以上的情节仍会无休止的发生。但我唯一可以做的似乎就只有在这里灌灌水吧了。

收藏价值可由几方面去叁考,第一样就是该动物在野外的罕有情度,在这方面较突出和流行的有犀角鬣蜥。但大家可能未必留意到,其实豹纹在野外的数量也日渐减少,据报现在已经很难在野外找到它了。

第二是原产地因某些理由以至出囗下降或完全禁止。这令凡澳洲出产的动物都成宝物。这两种因素都只是影响数量,依照物以罕为贵的法则发展。

但是第三种是说该动物是否拥有一系列的品种。像集邮一样,通常一系列的邮票收藏价钱都较高。之所以我第一就想到犀角鬣蜥就是因为它们在这方面也是代表。不过如果有人要把Cyclura当成收藏对象,那他要不是富甲一方,就是权倾天下。其实很多蜥蜴都有亚种,但那些亚动就未必同样受欢迎和普及。例如像松狮也有很多亚种,但在市场上都极罕见,除了P.vitticeps之外,只有P.barbata偶然会在市场出现。

以刺尾为首所组成的一系列侏儒巨蜥在各方面都比较平均。就刺尾已经有两个普及的亚种,就红刺和黄刺,离开Ackie,也有两种侏儒巨蜥在市场上很流行,分别是Varanus Storri Varanus Tristis,後者也有两个亚种,两种都流行。这五种侏儒巨蜥价钱只有小差别。想找些冷门品种的可以选择Varanus baritji或帝汶的远房亲戚Varanus Scalaris,还有太多,它们大部份长不过70cm

侏儒巨蜥算是个发展得不错的系列,因为当中有五个品种都很大众化。可能大家仍然觉得它的天价有碍普及进度,如果真的是这样,大家不防拿一拿澳洲的Knob-tailed gecko作比较,最平的Knob-tailed都比刺尾贵。

佛罗里达已经尼罗河成灾了,前天看的电视

以下是引用NEO-ZEON在2005-10-12 12:21:46的发言:

我还没见过刺尾的实物嘛,呵呵,单凭图片和文字等资料作对比怎么知道是否正确呢

态度正确,的确是个问题。这样吧,如果大家有机会来港,而又对刺尾有兴趣的,可联系我,我会尽量安排让大家见见真实的它。当然要视乎我有没有空啦!而且最後在半年後,让它们长到半成体。