爬行天下

爬天淘宝:shop34809693.taobao.com
爬天商城:shop.pxtx.com
QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

常见巨蜥眼部疾病治疗与预防

爬行天下鬃狮蛇陆龟辐射苏卡

一只巨蜥的眼睛是否明亮有神关系到这只巨蜥是否健康,尤其对巨蜥而言,眼睛是它们最重要的器官。日常饲养中经常可以遇到各种巨蜥的眼部疾病问题今天在家休息就正好帮助新手总结一下。希望对刚刚接触巨蜥的朋友有所帮助。

1.使用劣质UVB及使用UVB时间过长所造成的眼部刺伤
这种情况发生的几率是最大的,一些图便宜买了劣质UVB的爬友经常问我这种问题,由于劣质UVB的不稳定或者超标造成刺伤巨蜥的眼部,症状基本都是不睁眼. 解决方法:关闭UVB,使用红霉素眼药膏,一天2次。一周内就会恢复。UVB跟爬之间的距离也是非常重要的 有的是因为UVB离巨蜥太近了 最好控制在40CM之间 UVB是饲养巨蜥非常重要的,关系着巨蜥的生长健康,不要因为图便宜而后悔。推荐使用ZOOMED之类的大牌,现在市场UVB假货很多,玩家一定要擦亮双眼。

2.细菌感染以及异物进入眼部所造成的发炎等症状
巨蜥排泄基本上都在水里,但有时候没有条件可以及时换水,这样很可能造成巨蜥眼部的细菌感染.比起UVB刺伤这种感染相对麻烦一点,症状:眼部红肿,眨眼,不停的蹭眼部,闭眼。最后可导致失明!
我也遇到过这种情况,假期去外地旅游,让家人帮着照看,但由于没有及时的清理水盆的排泄物导致感染,症状就是不停的眨眼,蹭来蹭去,睁一只眼闭一只眼。

下面我说说我的治疗方法,首先是工具跟眼药。
你需要一根针管 直接用眼药瓶滴入巨蜥眼部是非常不切实际的。

眼药我选择盐酸左氧氟沙星滴眼液

治疗方法:用针管吸出眼药,每天2~3次滋入巨蜥眼中(一定不要太用力,进入眼部即可)当眼药进入巨蜥眼中它会不听的眨眼然后蹭眼睛,这时候托起巨蜥呆上一会儿等药充分吸收即可。等完全康复后即可停药。

预防方法:选择质量好有保障的UVB,UVB开启的时间要科学。水盆应及时清理,垫材选择好收拾不易滋生细菌的。昨天T版主在巨蜥版发了一篇非常的好文章,希望大家科学饲养,但我认为最重要的还是主人是否勤勤,这关系这这只巨蜥是否能够有一个良好的生活环境。

希望我写这篇日志对大家能有所帮助,谢谢。也感谢那些平常给我提意见的爬友,无论是用什么语气来说,至少我知道了我的不足。我更希望看到的是巨蜥版越来越好,越来越专业。谢谢大家

评分

啊噢呃 + 10 神级贴
傲慢血花 + 20 + 20 + 20 牛逼 精神 局气 够专业
乌鲁奇奥拉 + 10 神马都是浮云
易拉酒 + 20 + 20 + 20 翔翔真够劲儿~!
回头是岸 + 10 一句不经意的回答激起了篇精彩的原创。巨蜥.
Edward明珠 + 20 + 20 + 20 赞同
基德.德雷克 + 10 + 2 写的很专业
liuxiwang + 10 来看四脚蛇
心月狐 + 10 来看火炬的!
t3726 + 20 + 20 + 20 翔子写得用心
jinling791123 + 10 + 2 没有钱 只能给你加威望
akaxi + 20 + 20 + 20 赞一个!
网管1 + 50 + 50 + 50 赞一个!

介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下

自己沙发啦 哈哈
介绍爬虫知识,宣传爬虫文化,保护野生动物!!欢迎加入爬行天下
回复 支持 4 反对 0

认真贯彻精神。

神秘人、 发表于 2012-11-26 14:01
认真贯彻精神。

谢谢。。。

{:soso__10893531274507700411_1:}不错!顶个!

支持个

t3726 发表于 2012-11-26 14:14
支持个

谢谢支持 还需跟T版主好好学习

asan 发表于 2012-11-26 14:18
谢谢支持 还需跟T版主好好学习

我也就是半桶水都不到,在翔子面前我就是晚辈了,要学的东西还很多

梁同志威武!

{:soso_e129:}支持,版主威武。